машина времени под названием жизнь

   Олегу было двадцать лет, жизнь только начиналась. Душа романтика, любящего дорогу привела его работать на машине, развозить груз по всему городу. Иногда путь был и в другие близлежащие города, но чаще по знакомым улицам.
   Путь лежал в отдалённый район. Дорога была почти пуста. Пасмурный день говорил о том, что в любой момент может пойти дождь. Над серой дорогой склонились деревья и от этого она казалась узкой и тусклой. Олег смотрел на дорогу и думал о том, какой разной она может быть для людей, одному она не даёт шанса прокатиться с ветерком, а другой будто ветром подгоняемый носится и не жалеет ни себя, ни окружающих.
   Мысли прервались внезапными ударами больших капель по кабине машины, сверкнула молния. Ветер стал гнуть деревья с такой силой, что кое-где ветки не выдерживали и ломались, падая на дорогу, создавая помехи для проезда. Олег хотел остановиться, но просвет впереди его призывал не делать этого.
- Видимо идёт полосой, дальше небо чистое , - сказал он и вдавил педаль газа в пол.
   Какое-то время машину бросало из стороны в сторону, Олегу это не мешало думать о чём-то своём. Вдруг всё закончилось, так же внезапно, как и началось. Тёмная полоса деревьев сменилась полем, дорога стала шире и светлее. Олег не мог вспомнить, когда дорога могла быть закрыта на ремонт, ведь припоминалось ему, что проезжал он здесь пару недель назад, и ничего не начиналось ещё, а такой она не могла стать и за этот срок.
   До места разгрузки Олег доехал, но не узнал его, вокруг какие-то новые вывески и магазин уже сменил название. Решив, что он попал не по тому адресу, Олег попросился позвонить ожидающим свой груз. Но грубый товаровед и директор не отнеслись к этому с пониманием, только закрыли железную дверь перед носом.
   Развернув машину в обратный путь, водитель решил перекусить, а так как не было возможности взять паёк из дома, он решил прикупить что-нибудь в том же магазине, куда приехал на разгрузку.
   Помещение стало другим, цены стали другими, а проходя мимо зеркала, Олег увидел, что и он стал другим. Лицо стало будто старое, морщинистое, волос поредел. - Что произошло? Как же так? - воскликнул он во весь голос. На эти возгласы ни кто не обратил особого внимания, только дед один подошёл ближе со словами: - Что, сынок, цены опять выросли? Вот тебе и настали лучшие времена. Олег взглянул на деда, потом на цены и на одном из ценников увидел дату. Он молча повернулся и пошёл к выходу.
   В кабине, взявшись за голову, Олег стал думать, как же он не заметил, как прошло двадцать лет. Пошарил по карманам, они пусты, посмотрел на панель машины, но и там только старые бумажки с временными записями. Решив, что это всё сон или он уже устал от работы, Олег запустил двигатель. Надо ехать домой, отдохнуть, подумал водитель и машина тронулась с места.
   Обратно Олег поехал другой дорогой. Она не изменилась даже спустя двадцать лет, всё так же вокруг стареющие деревья растут, стоят частные одноэтажные домики. С желанием отдохнуть и забыть про всё, что увидел, Олег до дома добрался быстро.
   В квартире было пусто. Олег прошёлся по комнатам, всё на своих местах. Зная, что дом скоро наполнится родными, он не стал медлить, а сразу прилёг на диван и закрыл глаза.
   Время для сна было не совсем подходящее или уталость давила, только когда Олег закрыл глаза, перед ними из темноты картинками и отрывками, показывалась всякая грязь, то нечисть, то плакал где-то ребёнок. Во сне слышались какие-то голоса, крики, звуки машин. Олег несколько раз открывал глаза и снова закрывал, но всё повторялось.
- Помолиться что ли? - сказал он, - может поможет.
   Он закрыл глаза и мысленно прочитал "Отче наш", потом опять открыл глаза и перернулся на другой бок. Молитва помогла, голоса и видения исчезли и Олег провалился в глубокий сон.
   Проснулся Олег от громких разговоров в коридоре, это жена пришла, наверное с подругой опять. Он вышел, посмотрел на свою жену и не узнал, неужели это она, потом подошёл к зеркалу и поглядел на себя. Лет на десять ещё постарел. - Да уж, время летит, - пробормотал он.
   Вечером Олег подошёл к жене. Она была занята приготовлением обеда на следующий день себе и мужу. - Присядь на стул, - попросил он жену. Она послушала его и выполнила просьбу. - Скажи, - говорил он, - как так получилось, что за столько лет мы изменились, всё вокруг нас изменилось, а наши дела всё те же? Почему мы не стали другими? Работа та же, даже маршрут каждый день один, дом тот же. Жизнь не интересной стала, почему не поменялась она?
   Жена Олега слушала внимательно, только сказать было в ответ нечего. Действительно, с самой молодости только болезни да долги, больше не было у них ничего. У неё всё складывалось по удачнее, чем у Олега, но и это уже превращалось в монотонность, а что-то менять уже было поздно. Она ещё тридцать лет назад подумала, что надо менять что-то, но всё откладывала перемены на потом. Так и Олег откладывал, боялся что-то поменять, пока не стало поздно.
   Следующий день не стал другим, Олег так и продолжал работать на машине.
   Однажды выпала ему дорога по тому же маршруту, что и тридцать лет назад. Обо всём прожитом напомнила внезапная гроза и сильный ветер. Машину стало так же кидать из стороны в сторону.
   Просвет впереди и яркая вспышка молнии поставили всё на свои места. Олег перестал думать о чём-то своём, а над дорогой снова стали нависать старые деревья.
   Будущее для него еще только предстояло, он решил поменять жизнь на нужную, оставалось научиться что-то менять в жизни.


Рецензии