Великий князь Александр Михайлович. 1

 На день рождения друг подарил лучший подарок, книгу воспоминаний великого князя Александра Михайловича.  И воспоминания эти не отпускают. Читаю, перечитываю, многое начал понимать по новому. Не знаю как Вы к этому отнесётесь, но решил познакомить с мыслями великого князя и Вас, дорогой читатель.
Планирую опубликовать несколько статей. А в этой публикации хочу рассказать о происхождении и рождении великого князя.
 Александр, сын великого князя Михаила Николаевича, внук императора Николая I,
родился 1апреля 1866 года в Тифлисе. Отец его был наместником Государя на Кавказе.
Александр рассказывает о забавной истории, связанной с его рождением первого апреля. Генерал, получивший приказание об производстве салюта в честь рождения великого князя через одного из офицеров, решил, что это первоапрельская шутка. С большой неохотой пошёл во дворец великого князя. После того как всё выяснилось сто один пушечный залп всё же состоялся.
 И ещё. Николай I стал первым императором, который решил проблему престолонаследия в Российской империи раз и навсегда. Его отец император Павел стал отцом пятерых сыновей, из них четыре законных. Но только у Николая было несколько сыновей и множество родных внуков, в том числе им был и наш герой.
 Первые рассказы великого князя были о двух важнейших событиях в жизни царской семьи. Об уходе из жизни императора Александра Первого и о Восстании декабристов.
Ясно, что Александр ещё не родился в это время. Но воспоминания о них важны, поскольку связаны с представлениями царской семьи о них. Об этом в следующих публикациях.


Рецензии
В нашей истории много всего интересного.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   09.01.2023 23:23     Заявить о нарушении
Это несомненно! Спасибо, дорогая Ирина!!!

Игорь Тычинин   10.01.2023 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.