В тренде

Катька теперь важная. Она заняла руководящую должность. Тихой сапой подобралась к ней. После школы был юридический колледж. В 90-е годы все шли на юристов и экономистов. Она решила не отставать. Новое словечко вошло в обиход – быть в тренде. Сложно сдавать экзамены после 11-го и потом поступить в ВУЗ, в колледже ей гораздо проще.
Потом окончила ВУЗ по этой специальности.
Оба образовательных учреждения коммерческие, а диплом дают настоящий, открывающий большие возможности.
Искала Катька себя в жизни, планы грандиозные строила.
Что-то пошло не так. Не построила карьеру по своей специальности, решила попробовать себя в образовании. А почему нет? В образовании деньги платят, стабильность. Сейчас не обязательно иметь педагогическое образование.
Каждый может стать педагогом. Платных курсов полно. Интернет в помощь. Выпиши себе стопку дипломов по любой специальности и работай. Все равно никто не придет на твои занятия и не проверит, как ты ведешь. Сами они там не лучше, у них тоже купленные дипломы или полученные с помощью значимых людей.
От старой гвардии, с классическим советским образованием, скоро совсем все избавятся и будут готовить новое поколение малообразованные коучи.
По-русски грамотно коучи писать не умеют, но и это неважно в наше время.
Что понимают старики? Вот они - новое поколение, и им жить в новой России, думали такие, как Катька.
И стала Катька преподавателем!
Переквалифицировалась для начала на преподавателя информатики. Информатиком может быть каждый, решила она и стала вести предмет.
Руководство поддержало. Они тоже считали, что главное в этом деле немного "дружить" с компьютером, чуть-чуть знать некоторые офисные программы и все.
Кабинет ей нужен самый лучший, она сумела выпроводить из него предыдущего преподавателя. Старику пойдет старый кабинет.
Напористый, беззастенчивый характер помог пробиться и завести нужные связи, даже окончить аспирантуру по специальности, далекой от первоначальной. Как училась и как получила диплом - об этом она не расскажет. Да и не важно.
Диссертацию по этой специальности она писать не собирается и не будет.
Главное, есть диплом.
Она теперь преподаватель-исследователь. Во! Повезло!
Важности в ней прибавилось. Даже карьера поползла вверх.
И вновь Катька решила себя попробовать подальше от образования – не вышло. Она возвращается в колледж, змеей пролезла. Реорганизация ВУЗа нарушила некоторые планы, но она своего добьется. Катька всегда искала себя по жизни. Дорога привела ее в учебное заведение, значит надо закрепиться на этом месте. Некоторые обстоятельства и давние покровители помогли встать на должность.
Избавиться от предшественницы помогли, умно и хитро сделали.
Пусть все думают, что она с неохотой согласилась на должность.
Нельзя ей показывать истинные чувства, больше ценить будут.
Убеждать в своей правоте она умеет людей, они все поверят.
Теперь-то она закрутит гайки. Будут плясать перед ней, уверена.
Катька чувствует себя Екатериной второй, не меньше. Никто ей не указ.
Они для нее - ничтожества. Она сама вершит чужие судьбы.
Некоторых она бы уволила без промедления, но ей в данный момент нужны специалисты. Значит, придется терпеть.
Со временем она найдет замену каждому из них, постарается.
Нагрузку снизит, глядишь, сами убегут.
Свою работу выстроила так, что вроде бы чем-то занимается.
Некомпетентный она человек в данном процессе, но ей надо создать иллюзию работы. Для себя выбрала самое простое – выписывать справки. Все понимают, что данным нехитрым делом можно заниматься неквалифицированному работнику, но молчат и кивают согласно головой. Главное, указать на важность данного дела, чтобы все согласились. Еще эта её манера много и протяжно Ы-кать и за каждое слово говорить «да» помогает ей убеждать людей.
Основные обязанности она распределила так, что сама ни во что не вникает. Отфутболит каждого, кто будет рыпаться и что-то требовать. Она чувствует себя хозяйкой империи, которую не создавала и не строила.
За государственный счет можно вершить судьбы других.
И приблизит она к себе только тех, кто ей угоден, кто встанет на ее сторону, и будет следовать ее указаниям.
Пусть попробуют отстаивать своё право и следить, чтобы другие не топтали его ногами. Наивные. Она растопчет их своей большой лапой, размажет под своим весом каждого. Пока она сидит на двух стульях крепко, она угодна вышестоящему начальству. Ситуация в стране помогает прочно укрепиться на должности тем, кто так далек от образования. Пока экономисты и юристы остаются в тренде, настоящие образованные учителя не нужны им.
....
Но не долго звучала ее противная музыка. Нашлись люди, которые подвинули Катьку вместе с покровителем. Не ожидала она такого поворота.
А в народе говорят: "Не рой другому яму"...
Что будет дальше? Посмотрим.


Рецензии
Ярко и убедительно описаны такого плана люди.
Да, такие встречаются и они сразу видны, но ничего с ними не сделаешь - не сдвинешь, да и вообще мы привыкли думать "это не наше дело", но кроме сожаления они ничего не вызывают.

Татьяна Борисовна Смирнова   22.02.2023 16:00     Заявить о нарушении
Ужасно, что ничего не сделаешь. А надо бы. Они как хамелеоны меняют свой окрас. Знают (или думают, что знают) как перед кем надо себя вести. Немного возвысились и начинают палку перегибать. Забыли о культуре поведения, уважении к старшим и других элементарных понятиях, которым раньше учили в школе.

Елена Голубева-Зябкина   23.02.2023 10:03   Заявить о нарушении
Тем хуже для них будет в вечности, за таких надо просто молится - не ведают, что творят.

Татьяна Борисовна Смирнова   23.02.2023 10:08   Заявить о нарушении