Разучиваем гаммы

Описание:
Речь не о "доремифасоль...", а о самостоятельной единице на сайте - гамме. 



========== Часть 1 ==========

Гамма на Фикбуке не представлялась мне привлекательной фигурой по той причине, что образ её и круг обязанностей или точнее, полномочий кажутся размытыми.
Всё, что в идеале должна выполнять гамма, делают в той или иной степени беты.

Если подходить к этому вопросу строго, то дело беты исправить грамматические, пунктуационные и иные ошибки, то есть то, в чём автор, возможно, смыслит мало.
Но вот авторские стиль, особенности письма, различные мелкие нюансы, всё то, что составляет авторский почерк, бета, по моему разумению, трогать не должна без предварительного согласования с ним. Иначе получается бетский произвол, замена видения автора видением беты.

Вот для таких случаев, опять же в идеале, есть гамма.
Предполагается, она на одной волне с автором, но мыслит более хладнокровно, эмоции под замком, никаких розовых единорогов перед глазами.
Когда автора несёт, гамма остаётся на бренной земле.
Она чётко понимает, что хотел сказать он, чувствует его, как эмпат, знает, зачем каждая интонационная пауза, зачем отступ и абзац, какую роль они по задумке должны выполнять в восприятии текста читателем.

Намерения автора были благими, но он личность творческая, во всяких там штучках-дрючках не особо шарит. Он задумывает, но как правильно воплотить, не знает. И вот тогда в игру вступает её светлость Гамма. Она так обрабатывает текст, что читатель видит всё то и так, как оно было в мыслях автора. Что она сделала? Она могла чуть поменять корявую фразу, не изменив её смысла, а лишь сделав красивее и читабельнее.
Например, такая ситуация. Автор с гаммой общаются.
Гамма:

— Я понимаю, что ты хотел сказать, потому что я с тобой на одной частоте. Но если ты напишешь так, то читатель не поймёт. Он-то, не факт, что на той же волне. Ошибки формально нет, но предложение мутное. Давай напишем так? А? — предлагает вариант. — Смысл не меняется, а становится ясным настолько, что бьёт в цель.

Автор в восторге, что его, наконец-то, правильно поняли, и орёт, выскочив в чисто поле, ну или на балкон:

— Счастье — это когда тебя понима-а-а-ают!!!

Либо есть иной вариант. Гамма — узкий специалист в какой-либо сфере. Доктор, дипломированный и практикующий психолог, юрист, финансист-аналитик.
Если кто-то подумает, что юристов и финансистов не бывает на Фикбуке, поверьте, бывают. Кого только не заносит нелёгкая на этот сайт. И чиновники, и прокуроры, и юристы, и экономисты, причём высокой квалификации. Ну, а что, взрослые люди под полтинник, хотят клубнички (почитать).

Автор пишет о той сфере, для изображения которой требуются профессиональные знания. И тогда опять гамма выходит на арену — консультирует нашего автора. В итоге на выходе мы имеем убедительное произведение.

На деле нередко получается хаос. Гамм не сыскать и днём с фонариком смартфона.
Категоричная бета-формалист может так вас отбетсить, что вы почувствуете себя отлюбленным на групповухе толпой персонажей без разбора от беты до эпсилона. Потом, хромая на обе ноги вместе со своим текстом, идёте зализывать его, уже чужой, неузнаваемый текст, в котором от вашего осталось только название, да и то не всегда.

Нередко этих двух персон сравнивают с издательскими рабочими единицами — редактором и корректором. Если сравнение беты с корректором корректно, то гамму по широте полномочий с редактором издательства не сравнишь.

Здесь на сайте главенствует автор. Гамма и бета лишь помогают.
Если автор упёртый и не желает менять свои гениальные фразы, то никто его не заставит. Максимум, что могут сделать бета с гаммой, отматерить упрямого осла и уйти.
А вот редактор издательства заставит перекроить текст так, как видит он сам. А не хочешь менять, отправляйся восвояси и пиши дальше в стол, ну или на Фикбуке.

Поэтому если гамма — редактор, то с урезанными полномочиями.

   Требования к гамме такие же, как к идеальной бете, и даже шире.

— Прежде всего единство с автором. Без этого получится противостояние и борьба.
В идеале, близкие интеллектуальный и социокультурный уровни.

— Интерес к данной работе. Иначе как настроиться на текст? Если бета ещё может механически отбетить неинтересную для неё работу, то гамма бывает более вовлечена в произведение автора, и без симпатии, пожалуй, невозможно довести его до совершенства.

— Гамма умна и эрудирована. По своему, пока небольшому, опыту общения с гаммой могу сказать, что очень круто, когда она тонкий психолог по жизни и, возможно, неплохой эмпат.

Не буду переписывать все пункты, можно посмотреть их в статье о бетах.*

Кстати, под ней в комментариях было предложено мне автором Нейромантка, только вступившим на нелёгкую стезю гаммства, написать об этих уникальных и редких специалистах. Она же открыла счёт и отгаммила одну работу.

Ещё важный нюанс.
Вовсе не хочется выкатывать здесь тему элитарности — которая может причудиться при чтении — и заявлять, что авторы — аристократия сайта, гаммы, как редкие и ценные кадры, тоже небожители, а беты — рабочие лошадки. Нет, нет и нет. Беты, по моему мнению, самые востребованные специалисты, ведь не у каждого автора есть загоны по поводу авторского стиля, да и беты в большинстве своём не посягают на него. А гаммы могут и впредь оставаться специалистами на любителя и по востребованию.

А если совсем-совсем серьёзно, то, полагаю, следует прислушаться к завещанию Уильяма Оккама и не множить сущности, их и так много в нашей жизни. И не заморачиваться, а просто делать, что можешь. Чувствуешь в себе потенциал больший, чем только править ошибки, будь гаммой. Не чувствуешь, не будь.

А коли Фикбук ввёл эту штатную единицу, то свято место пусто не бывает.
Дорогая гамма, просим занять своё законное кресло.
   


Рецензии