Девяносто лет Горбачеву

Девяносто лет Горбачеву

      Только ленивый на  Первого и последнего Президента СССР сейчас не бросит ком грязи.  Я не буду этого делать. Постараюсь изложить, почему.  Пока еще живы люди, которые прожили активную часть своей жизни «при СССР», они должны оставить свои воспоминания  об этом периоде.  Прошло уже достаточно времени и можно подвести некоторые впечатления, очистив их от эмоциональной шелухи.  Я написал «при СССР», а следовало бы написать «при власти коммунистической партии».   И это будет неправильно.  «При власти ЦК КПСС»?  Точнее будет «при власти Политбюро ЦК КПСС».   Многие уже и не вспомнят, что это были за люди, а молодые и не хотят их  знать.  Возможно, это правильно.  Дотошные историки и любознательные люди когда – то будут читать подшивки газет тех лет и ломать голову, что же это была за страна  и как жили люди.  Когда ненадолго приоткрыли  архивы и в печать попали некоторые стенограммы заседаний Политбюро,  можно представить, что за люди вершили судьбами огромной страны, как принимались решения.   Я почитал эти стенограммы.  Волосы просто становятся дыбом  от «компетентности и научности»  дискуссий и способа принятия решений.  А это была единственная группа людей, которые определяли линию развития всей страны. 
       Люди моего поколения не сомневались в превосходстве нашего устройства общества перед остальными во всем  мире.  Всегда можно было найти аргументы «за».  Все остальные трудности и лишения населения считались «временными трудностями на пути к коммунизму», и иногда «происками капиталистического окружения».  Я до сих пор с удовольствием слушаю замечательные песни  тех далеких лет.  «Дорожная» в исполнении Лемешева,  «Широка страна моя родная».  Когда их слушаешь,  жить хочется,  что-то сделать полезное не только для себя, но и для страны, о которой поется в этих песнях.  Только вот о какой такой загадочной стране поется в них?   Я такой страны не знаю и в ней не жил.  Но она была возможна,  шанс такой был,  все было дано.  Но как расточительный мот, опьянев от свалившегося добра, народ не смог разглядеть эту перспективу, позволив банально обмануть себя  группе  лиц, взявших власть в свои ежовые руки.  Кровью умылись многие.  Будь пограмотнее люди,  можно было все это было прочесть в планах руководителей страны задолго до трагедий.  Когда я подрабатывал библиографом в университетской библиотеке,  я нашел время прочесть почти все тома сочинений Ленина.  Прежде всего письма.  Почитайте их внимательно.  Даже без публикации его  закрытых работ  в период перестройки,  без особого таланта исследователя «душ человеческих», перед вами предстанет довольно жестокий, одержимый одной идеей человек,  который не остановится ни перед какими жертвами в достижении  своей  цели.  А цель ему указал   известный  учитель Карл Маркс.  Почитайте внимательно «Манифест Коммунистической Партии».  Брошюрка небольшая, а скольким людям она «снесла башку». В прямом и переносном смысле.   Когда я задал вопрос преподавателю Истории КПСС в университете, что предполагалось делать с буржуазией по Манифесту.  «По видимому, большевики предполагали проводить трудовое воспитание паразитирующих классов» - таков был ответ.  Во что это воспитание превратилось в СССР мы, возможно, когда-нибудь  узнаем из архивов, которые до сих пор надежно спрятаны от любопытных историков.    
      Но вернемся к Горбачеву. Он прошел все ступени проверок на пригодность в КПСС, это был ее человек и он мало чем отличался от серой безликой массы ЦК партии.  Он прожил жизнь с этой партией и никогда не пытался исправить законы писанные и неписанные этой партии.  Делать его демократом просто нелепо.  Его попытка «немного подправить социализм» была обречена.  Вся его деятельность как руководителя является классической иллюстрацией эффекта  Даннинга-Крюгера, который можно очень приблизительно выразить словами:  «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием». Чарльз Дарвин. Это невежество воспринималось всеми как проявление слабости «царя».  А у слабых царей царство всегда разваливается,  челядь начинает хватать, что плохо лежит и что можно украсть. Свою игру  вели и другие группы со своими ресурсами: и КГБ и  республиканские князья, мощный уже теневой сектор экономики.
    Обвинять одного человека в развале системы СССР просто нелепо.  Система вполне созрела для этого,  ее готовили долго и заботливо совсем другие люди.  Кто же они?  Явно на них никто не укажет. Списки тоже не будут опубликованы.  Но кто-то же давал указания не подвозить продовольствие в промышленные города, закрывать табачные фабрики на ремонт. Кто-то заботливо подвозил бастующих шахтеров в Москву,  размещал их по пансионатам, кормил.  Я своими глазами видел, как 8 марта 1990 года начинался пожар на феодосийской табачной фабрике, которая не горела лет сто.  Никто и не собирался тушить ее,  у этого пожара есть имя и фамилия.  Но кому это нужно было?.. никто следствия не вел, а если оно и было, то с нулевым результатом. За многие годы у населения сформировалось массовое шизофреническое состояние и мифологические исторические знания.  Тупая и лживая пропаганда достала всех.  Как я писал ранее, в основе образования СССР лежала Большая Ложь,  народ банально «развели», как сказали бы современники.  С трибун на собраниях люди говорили одно, дома на кухне – противоположное.  Но никто не знал, как это исправить.
     Предстоящего развала страны не видели только люди, озабоченные выживанием своих семей.  Они смотрели сериалы,  грызли гранит эзотерических знаний, медитировали, учили  молитвы. А кто-то уже примерял на себя роль «владельцев  газет, заводов и пароходов».
Горбачев -  довольно посредственный человек, проживший серую жизнь партийного чиновника, облегчивший жизнь западной элите  и усложнивший жизнь стране Советов.
Нужно знать, что самое главное качество человека в мире  – альтруизм. Выбор всегда остается …  если кажется – выбора нет,  повнимательнее посмотрите,  он просто очень неудобен и опасен.
      
      


Рецензии