Что нам ждать от цифровизации мышления? Часть 1

Научившись добывать огонь и приготавливать на нем пищу, человек перешёл частично на внешнее пищеварение.
Сейчас же человек, научившись использовать компьютер,  вместо собственного мышления поручает это делать вычислительной технике. Специалисты называют всю эту вычислительную технику средствами внешнего или наружного мышления.
В настоящее время ведутся разработки для того, чтобы вернуть эту функцию в мозг, но только теперь в улучшенный или усовершенствованный его вариант. Это делается для удобства, как и всё, что связано с достижениями научно-технического прогресса.

Ещё в 2016 году Илон Маск создал компанию "Нейралинк". Основная задача компании выйти на качественно новый уровень массового использования компьютерных технологий. Это касается как радикального совершенствования глобальных коммуникационных сетей, так и создания принципиально новых технологий управления компьютерами на основе непосредственно совмещения искусственного и естественного интеллектов. Планируется разработка нейрочипов и технологий выполнения  операций по их имплантации в мозг человека.  Целью такой компьютеризации или, говоря по-современному, прошивки или тюнинга мозга человека является:
1. Новые возможности восстановительной медицины
2. Цифровизация мышления с целью создания интерфейса по мысленному управлению внешними электронными устройствами
3. Улучшение когнитивных функций мозга, включая объем памяти, быстроту мышления и др.
4. Цифровизация сознания

Возникает вопрос: какие конкретные перспективы для человека и чем это ему может грозить?

1.Новые возможности восстановительной медицины

Некоторые публикации приводят пример проводимых уже более 30 лет операции глубокой симуляции мозга, например, при болезни Паркинсона. Однако общим является лишь метод проведения операции, а точнее, метод установления имплантата в мозг. А вот что это за имплантат, в этом-то и есть принципиальное отличие. 

В первом случае при болезни Паркинсона применяются электроды, которые подключены проводами к источнику - генератору электроимпульсов. При этом варьируется частота и сила импульсов.
Считается, что эти импульсы блокируют сигналы мозга, вызывающие ригидность и тремор. Однако механизм, как это происходит, до сих пор не ясен.

Во втором случае предполагается имплантация в определённый участок мозга специального нейроимплантата - нейрочипа (нейропроцессора) с конкретной программой, как минимум, в зависимости от того, какая цель такой операции. Речь идёт о фактическом нейропротезировании и восстановлении функций мозга, утраченных вследствие нейродегенеративных заболеваний.

Уже сейчас имеются положительные результаты по восстановлению зрения слепым от рождения, по восстановлению слуха, по восстановлению способности ходить пациентов со 
спинальной  атрофией. Есть примеры бесконтактного управления компьютерами, гаджетами, экзоскелетами, роботизированными протезами.

2. Цифровизация мышления

В основе цифровизации мышления лежит разработка и совершенствование интерфейса "мозг-компьютер".
Целью таких интерфейсов, которые получили название нейроинтерфейсов, является мысленное управление компьютером, гаджетами, включая передачу и прием информации, подключение к внешним коммуникационным сетям и базам данных и т.д.
По сути это не какой-то прибор или гаджет, а способ или технология установления связи мозга с внешним устройством.
Главным элементом нейроинтерфейса является нейрочип или нейропроцессор, который и планируется имплантировать в мозг.

В настоящее время разрабатывается и неинвазивные технологии (и в России тоже), не требующие имплантации в мозг. Они основаны на фиксации компьютером электрических импульсов мозга (по принципу работы электроэнцефалографов). Такие технологии требуют концентрации внимания, сосредоточения для фиксации мысленных мозговых импульсов. В данном случае основной упор делается на программу компьютера, которая должна фиксировать  правильно расшифровывать мысленную информацию.
Есть основания считать, что такие технологии массового применения появятся уже скором времени. Использование этих методов требует наличия определённых мыслительных навыков. Следовательно, возникнут тренинги по их освоению и использованию.

Амбициозный Илон Маск в этом направлении хочет осуществить принципиально новый качественный скачок. Он задался целью установить двухстороннюю (прямую и обратную) связь: "мозг-компьютер-мозг". В последующем, возможно, планируется установление более сложных связей, к примеру "компьютер-мозг-компьютер", "мозг-другой мозг" (телепатическая связь или мысленное общение), мысленная конференц-связь (общение более чем двух человек) и др. При этом мозг должен работать как передатчик и приёмник информации.

Совершенно безграничные возможности будет позволять технология мысленного входа в глобальную сеть нового поколения, которая также активно реализуется компанией Илона Маска "SpaceX". На сегодняшний день запущено уже почти 5000 спутников  из планируемых 12000, и сеть уже начинает работать. Многие уже наблюдали интересную картину движения по ночному звёздному небу выстроенных в одну линию выведенных на орбиту спутников Starlink.

Все действия, которые мы сегодня осуществляем посредством гаджетов и компьютеров, человек в недалёком будущем будет выполнять мысленно. Он будет иметь возможность и читать без книг, и смотреть фильмы без кинотеатров и телевизора, и общаться без телефона, и учиться без посещения школы и ВУЗа. Вполне вероятно, и учебные учреждения станут ненужными, весь необходимый объём знаний будет загружаться в нейрочип мозга.

Как всегда бывает, у научно-технического прогресса есть и обратная сторона, а именно могут возникнуть серьёзные проблемы, касающихся морально-этической стороны жизни людей и их психической безопасности.
Уже сегодня у многих людей вызывают беспокойство возможные проблемы обеспечения личных свобод, возможность управлять ими, их поведением, выбором и поступками. Появится возможность просто и быстро овладевать умами людей, контролировать их. По сути  перспективы управления гражданами со стороны государства (а государство не может не взять под свой жёсткий контроль регулирование в этой сфере) могут стать безграничными. Вместе с тем, возникнут проблемы личной кибербезопасности, основная из которых - защита от вирусных атак. Это станет крайне опасным. Компьютерные вирусы для компьютезированного мозга  будут представлять смертельную опасность. Последствия таких вирусных атак непредсказуемы. 


Продолжение следует в части 2.


Рецензии