Александрийские судьбы 2 Аська

Александрийские судьбы 2 Аська

И так в 90-х мы поехали. Нас никто не выгонял, но лед тронулся.

Восемь квартир нашего подъезда – 4 этажа, слева 4-х комнатные, справа 3-х.

Из нашего подъезда … Выехали три семьи.

Первые Берковичи – в Израиль - сначала молодые (Ленка с семьей и Вадик), затем старшие. Я ходил провожать дядю Женю и теть Беллу. Зашел в квартиру – пустота, два или три узла.

Их отправлял Израиль – организованно. Приехал целый старенький огромный Икарус с двумя или тремя молодыми парнями (грузчики)… Пустой огромный салон и на задней просторной площадке два узла. И никаких прощаний, все быстро…

- Вадик через год вернулся… куда потом делся не знаю… он у них какой-то неприкаенный был, турист.

Вот с Окуневыми была история длиннее.

Дядь Валера Окунев – здоровенный, коренастый, красивый мужик, бас – стекла дрожат,  – плотником работал, у нас все в доме были строителями… жена под стать, высокая, с осиной талией, крупной попой … я вообще-то уже в юности заглядывался… извините.

А вот их Аська с Петькой – глисты. В нашу дворовую тусовку не входили. Все из дома в дом.

Вспомнил нашу домовую тусовку. Будучи юными, с Толяном и наверно Руслик был (он с Толяном дружил, как младший ординарец). Взяли мы в магазине бутылку портфейну и в гаражах напоили Фирузку. У нас две Фирузки было, одна, что постарше,  пошла под откос. Мы её и напоили, полуживую принесли домой. Что делать с Фирузками мы еще не знали. Впрочем, до того, Фирузку с 3-го подъезда, играючи загоняли в темный подъезд, и обжимали. Ощущение под пальцами девичьих грудок я в том подъезде впервые познал.

Нет, не подумайте, что у нас пьянка и разврат преобладали, это были единичные (единичный) алкогольные эксцесы и детские игры в обжимание. У меня в доме была солидная репутация – организация детского досуга.

Валерка Педра организовал из хулиганов подростков нашего большого двора, футбольно-хоккейную команду «Педра». Ему все наши дома аплодировали –он сумел нейтрализовать не только хулиганов но и Миньку Карыпова. (меня иногда в домашних матчах в ворота ставили, из младших я самый крупный был).

Я в нашем доме организовал Индейское племя. Базировались мы в третьем подъезде, на скамейке, как положено- вигвамы; кони, скво-женщины … кстати малая Фирузка с младшей сестрой Аленкой и были нашими индейскими женщинами. И вот племя собрано, мы выскакиваем в поход на бледнолицых, то есть скачем за дом, там .. в прерии мы налетим на их лагерь … стрелы, выстрелы… скальпов мы не снимали… и сразу возвращаемся в лагерь… эту комедию смотрел в окна весь дом () . Сашка собрал всю боласню, включая Юсуповского Ибрахима, распределил роли, и скачет с племенем по прериям.

Никаких палок и бутафории у нас не было – настоящие индейские лошади, настоящие палящие винчестеры, стрелы и копья… и индианки были настоящие, все понимали свои роли… они нас ждали в вигвамах из похода.

Все портил этот козел Ибох – он ходить научился, но вот бегать… только до поворота, там он всегда падал…но этот козел, лучше всех проникался Духом игрового задора, но как-то серьезно. Как только мы вскакивали на наших мустангов, девчонки хватали Ибоха, по предшествующему опыту его надо было нейтрализовать  -  у него была роль индейских детей, дети остаются с женщинами. Начинался душераздирающий вопль… Ибох вырывался как тигр…  -

На повороте за «дом» я делал заминку, если Ибох вырвался на свободу ,то на повороте он полетит носом в асфальт…  его должны подхватить двое старшие Юсуповские брата Хает и Рахим. Но если они его не успеют подхватить, то он грохнется… будет уже другой вой.

С торца дома зрители из окон не видели этот травмагенный этап  этого фильма. И вот Ибох летит по асфальту, добегают девчонки… юсуповские братья…  Мы вырываемся на стометровку -            

 Пройдет много лет… и Юсуповы пригласят меня как детского врача… на консультацию, к внуку…

Тяжелая картинка … грудной ребенок, сахарный диабет… что забавно…

Я уже не только смотрю ребенка, но и профессионально окружающих и санитарное окружение…     запомнилось.. но не помню, почему и как я их туалет осмотрел. Б… у них унитаз под «очко» сделан – деревянный помост. Да узбеки…  (бешика я не видел).
                Зубчаниновка 03.01.23.

Иллюстрация - Свою "Весна в Ташкенте" не нашел, зато "Парад на красном" под рукой ... холст на чертежном планшете, масло, Московский музей МРЛИНИ.


Рецензии