8 бахус - вакх и облупа
пороки стали нравами.
Сенека «Письма к Луцилию»
Человек, ничего не пьющий, кроме воды, что-то скрывает от своих ближних.
Шарль Бодлер
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята!
Владимир Высоцкий
*************************
***************************
8 Бахус - Вакх и Облупа
Если у некоторых народов Бог вина носил имена Диониса, Вакха, Бахуса, то у сульдачан ( из города Суздаль ) - просто Облупа.
Прежде чем в Древней Греции Дионис (Вакх) станет путешествовать в венке из листьев винограда с тирсом в руках и с
поющей и пляшущей свитой, состоящей из молодых менад и охмелевших сатиров, ему предстоит пройти нелегкий путь рождения. Его отцом был сам Зевс, а матерью дочь фиванского царя Кадма -- прекрасная Семела. Внебрачный сын Зевса подвергался гонениям со стороны супруги Зевса Геры. Согласно мифам Древней Греции внебрачных детей у Зевса было несколько…
По совету Геры Семела увидела Зевса во всем божественном обличии, окруженного молниями. Но это привело к тому, что Семела сгорела, и, умирая, она преждевременно родила сына. Зевс зашил сына себе в бедро, где он окреп, а затем родился вторично. Младенца передали на воспитание нимфам.
Несмотря на гонения, Дионис вырос могучим богом вина и плодородия, он научит людей разводить виноград и делать из него вино. Дионис женился на Ариадне, дочери царя Миноса. Первым ее мужем был Тезей, которого она спасла от Минотавра, дав ему клубок ниток, при помощи которого он вышел из лабиринта. Тогда Тезей обещал жениться на Ариадне, но потом покинул ее на острове Наксос, где ее и нашел Дионис.
Одна из картин великого итальянского художника Тинторетто посвящена венчанию Ариадны с Бахусом (римское имя Диониса).
Во время странствий Диониса по Греции его сопровождали не только молодые нимфы и сатиры. На осле за ним везли мудрого учителя Диониса - Силена. Старик чаще всего был под хмельком и с трудом сидел на осле, опираясь на мех с вином. Но чтобы он не падал с осла, его поддерживали молодые сатиры. В свиту Диониса входил и козлоногий Пан, покровитель лесов и пастбищ.
Имя Силена частенько возникает в разных произведениях в разных ипостасях, где он может быть представлен как пьянчуга, но изрекающий мудрости. у Рабле В ВЕЛИКОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ «ГАНГРАТЮА И ПАРТАГРУЭЛЬ» друг Пантагруэля Панург изрекает: « Хорошо говорит у вашего красавца Еврипида достопамятный пьянчуга Силен:
Не дали боги разума тому,
Кто пьет вино, не радуясь ему.
Нам надлежит неустанно славить милостивого бога, нашего сотворителя, спасителя и хранителя: мало того что вкусным этим хлебом, вкусным и холодным этим вином, сладкими этими явствами он излечил нас от телесных и душевных потрясений, но вкушая все это, мы еще вдобавок получали удовольствие и наслаждение».
В честь Диониса в Греции устраивались празднества - Дионисии (Вакханалии). Они торжественно отмечались в Афинах, где виноделие было одним из главных занятий народа. Позже Дионис стал почитаться как покровитель театрального искусства. Много изображений Диониса - почтенного возраста и молодого. Очень колоритно выглядит он на картине Рубенса - «Вакх», олицетворяя собой силу чувственного земного бытия.
В романе «Алмазный мой венец» Валентин Катаев вспоминает, как на экскурсии в Сиракузах он пытался вспомнить ассоциативную связь с тем местом, куда привели экскурсантов.
« Я окаменел от усилия вернуть забытые, но некогда хорошо известные слова, вероятно даже стихи.
Вдруг все объяснилось. Наш гид произнес:
- Синьоры, внимание. Перед вами грото Дионисо, грот Диониса.
В тот же миг восстановилась ассоциативная связь. Молния озарила сознание. Да, конечно, передо мной была не трещина, не щель, а вход в пещеру - в грот Диониса. Я услышал задыхающийся астматический голос молодого птицелова - гимназиста, взывающего из балаганной дневной полутьмы летнего театра к античному богу: « Дионис! Дионис! Дионис! »
«Там, где выступ холодный и серый водопадом свергается вниз, я кричу у безмолвной пещеры: Дионис, Дионис, Дионис!»
Теперь он был передо мною наяву, этот серый гладкий каменный водопад со входом в грот Диониса, откуда слышался тонкий запах выжатого винограда.
- Здесь. синьоры, - сказал гид в клетчатом летнем костюме, с нафабренными усами, - бог Дионис впервые выжал виноград и научил людей делать вино.
Ну да!
«Ты ушел в бирюзовые гроты выжимать золотой виноград».
Я бы не удивился, если бы вдруг тут сию минуту увидел запыленный пурпуровый плащ выходящего из каменной щели кудрявого бога в венке из виноградных листьев, с убитой серной на плече, с колчаном и луком за спиной, с кубком молодого вина в руке -- прекрасного и слегка во хмелю, как сама поэзия, которая его породила».
Остается добавить, что автором строк, которые не мог вспомнить Валентин Катаев и все же вспомнил, - является поэт Эдуард Багрицкий (катаевский псевдоним в «Алмазном моём венце» - Птицелов).
Один из видов гулянья на природе - пикник в лесу иль на поляне, на плэнере, как говорят французы. Вспомните всемирно известную картину Эдуарда Мане «Завтрак на траве». И хотя название картины обозначено как завтрак, видно, что женщины в белых пышных платьях и мужчины в сюртуках и шляпах, а также несколько обнаженных женщин собрались не только позавтракать. К тому же призывают и несколько бутылок вина на большой белоснежной скатерти, раскинутой на траве под деревом. Один из мужчин уже снял сюртук и шляпу и вольготно уселся на траве, откинувшись спиной на ствол этого дерева как на спинку дивана…
Наверно невозможно провести грань между облуплением и вакхинианой, но если во главу угла ставить состояние отдельно взятого человека - надо его спрашивать, где он сейчас больше пребывает? И если он при этом может внять сему вопросу. Но вне сомнения, состояние облупления, на наш взгляд, более приземленное. Часто оно совершается на травке, не совсем пригодной для этого.
Для наших условий и более простых отношений общения все может выглядеть без всяческих изысков, но, по - своему, иногда очень колоритно. В «Литгазете» №6, 2007 года напечатаны стихи Сергея Сатина:
Заготовка для тоста на свежем воздухе
Гудят высоковольтной ЛЭП
над нами провода.
У нас грибочки, сальце, хлеб –
поляна хоть куда.
Дымит шашлык, и глаз алмаз
уж нОлил по сто грамм.
И загудим же мы сейчас
на зависть проводам!
Происхождение нашего Диониса - Облупы, видимо, более простое. Это был скорее не Бог, а богочеловек, любивший питие и веселие. В его честь и появилось словечко - облупиться, у которого теперь тьма синонимов: набраться, надраться, напиться, нализаться, шандарахнуть и т.п. Еще во времена Рабле были в ходу словечки: насосаться, нарезаться, перепиться, налюлюкаться…
Эти понятия определяют момент насыщения алкоголем, когда у некоторыых появлятся стремление к немедленному действию - здесь и сейчас - или тянет в другие злачные места. Часто при этом говорят: бес попутал.
На мой взгляд, понятие «облупиться» очень подходит и для такого состояния русской души как изгнание тоски, горя, разочарования, в конце концов открыться кому-то в чем-то, снять наружные покровы, как скорлупу с яйца, а внутренние - растворить… Поэтому и в Словаре Даля есть слово «Облупливать» - сдирать кору вокруг, сымать кожу, сдирать наружный пласт. А «Облупа» для некоторых мест псковщины есть «кабак на выезде, ошара, где грабят пьяных».
И добавим, где широкие, зачастую глухие непролазные просторы…
Издавна у русского народа к облупению в кабаках было отрицательное отношение:
Ты собака, ты собака, новый царев кабак!
Ты кружалище моё, кружалище ново
государево!
Извадился добрый молодец ходить во
Царев во кабак,
Он пропил, промотал всё своё житьё-бытьё,
И ещё более того – богачество,
Как отец-то с матерью от него отступилися,
И род и племень от него отклонилися,
Друзья, братья, товарищи все отказалися.
Но русские люди приветствовали семейное или общественное застолье с изобилием хмельных напитков и явст. Сопровождалось плясками и пением, приходилось сиё, как правило, на праздники.
« Меня сегодня бес водил по Парижу» - так Владимир Высоцкий писал о своих загулах во французской столице. Некоторые подробности этих загулов описал Виталий Дымарский в «Российской газете» от 24 января 2003 года. Гулял там Высоцкий не один, а со своим другом Михаилом Шемякиным, от общения с которым пыталась безуспешно оградить Владимира его тогдашняя жена - Марина Влади. А вот как вспоминал об этом сам Михаил Шемякин:
« Могу только вспомнить названия некотоых кабаков, где мы пускались в загул. Это русские рестораны-кабаре «Две гитары», «Царевич», «Распутин». С ними связано наше приключние. Ушли мы в страшный запой. Сначала были у Жана Татляна, известного певца, который владел тогда рестораном «Две гитары». Увидев, в каком мы состоянии, он испугался и попросил нас уйти. Перешли в «Распутин», там Володя запел: «А где твой черный пистолет? - На Большом Каретном!» Моей пьяной башке вдруг вспомнилось: пистолет у меня в кармане, я ведь охраняю Высоцкого. « Вовочка, вот, здесь он!» - кричу. И начинаю палить в потолок. Хозяйка вызвала полицию. Я сообразил - пора уходить. На улице увидел, что к ресторану подъехала полицейская машина. Мы успели вовремя сбежать и догуливали в «Царевиче ».
Не всегда удачно сходило с рук Высоцкому его состояние - «под шафэ», которое часто подразумевает вполне управляемое состояние подвыпившего человека.
Один такой случай рассказал на ТВ по случаю юбилея Высоцкого его друг. В таком состоянии Высоцкий сел за руль своего авто и поехал по Москве. Его остановил гаишник и, увидев такое состояние Высоцкого, попросил его вместе с гитарой (она почти всегда была с Владимиром) пройти в патрульный автомобиль. Там находился еще один гаишник. В качестве штрафа Высоцкому предложили спеть на месте - в авто гаишников. После этого он был отпущен, якобы без последствий. Но следующий пост инспекторов уже поджидал Высоцкого и готовился повторить «автомобильный концерт».
В этом случае даже трудно сказать, кто был ближе к состоянию облупления - Высоцкий или милиционеры!?
Много легенд, притчей, анекдотов связано с «кремлевско – кунцевскими – грузино – абхазскими» пирами, на которых присутствовал Сталин. Считается, что он, как всякий грузин, разбирался, в винах. К тому же возможности Сталина ничем не были ограничены.
На винзаводе №1 в Тбилиси в специальном подвале хранилась коллекция вин Сталина, привезенная из Москвы. Там были бутылки с полуистлевшими этикетками грузинских вин. Некоторые вина от времени испортились, но тем не менее коллекция оценивалась очень дорого. Часть ее собиралась купить английская компания «Сотсби». В коллекции были бутылки русской водки восемнадцатого века, коньяк, принадлежавший Наполеону.
Несмотря на эти изыски, существует байка, описанная Фазилем Искандером в рассказе «Кутеж стариков над морем», где говорится об ошибке Сталина в определении качества вина. К одному из стариков, родственником которого был известный винодел Абхазии, приезжал генерал Власик - начальник охраны Сталина. Виноделу было заказано изготовить вино для Сталина, крепостью в шесть градусов с большой сахаристостью. На это ему был дан срок в две недели. Но за это время добиться такого
естественным путем было нельзя. Винодел пошел на обман и искусственным путем сделал то, что ему велели. Через две недели Власик забрал у него бочонок такого вина. Винодел между тем в некотором отчаянии, что с ним сделают, вдруг откроется правда по изготовлению этого вина. Но приехавший еще раз Власик говорит: «Товарищу Сталину вино понравилось. К следующему году приготовь нам такое же вино».
Винодел уже изготовил вино - как положено. Опять приехал Власик за вином. Сталин в это время в Абхазии отдыхал. Власик приехал через неделю, чтобы забрать еще бочонок вина. И за обедом на вопрос хозяина: « Как товарищу Сталину мое вино?» - ответил: « Хорошее вино, но то, которое ты сделал в первый раз, товарищу Сталину больше понравилось».
- Что делать, вздохнул мой родственник, не все от нас зависит. От погоды тоже зависит ».
То, что Власик приезжал к виноделу, знали многие, а то, что он проделал с вином в первый раз, узнали после Двадцатого съезда партии.
Ясно, что винодел был искусный… За мою бытность мне два раза попадало великолепное абхазское вино в бутылках во времена Союза. Я это запомнил на всю жизнь - абхазские полусладкие вина «Псоу» и «Лыхны»… Последнее была - «Изабелла».
В застолье, где присутствовал Сталин, часто приглашались артисты, писатели и другие деятели культуры. Иногда при этом происходили различные курьезы, о чем можно прочитать во многих источниках. Так как Сталин предпочитал заставлять приглашенных пить «до дна», то курьез для непьющего при этом мог перейти в определенный тип "трагизма". В упомянутой книге Юрия Борева под заголовком «Пить или не пить - вот в чем вопрос» приводится пример того, как профессор К., вылечивший Сталина от радикулита, был поставлен Сталиным перед дилеммой после предложения:
- Проси что хочешь, - сказал Сталин, - отблагодарю.
- Мне ничего не надо.
- Подумай и попроси.
Профессор подумал и выдвинул три просьбы. Первая - чтобы Сталин не работал по ночам; вторая - чтобы не задерживали оборудование для института профессора; третья - чтобы не пить целыми фужерами на торжествах и банкетах первый тост за товарища Сталина, т.к. у него болят почки.
Первые две просьбы Сталин удовлетворил, а о третьей сказал: «Первый тост пей, как все».
В подобную ситуацию, описанную Боревым, попал Аркадий Райкин в 1939 году. Его пригласили в Кремль на правительственный прием в честь шестидесятилетия Сталина. Он читал рассказ, где встречалось слово - «авоська». Во время чтения рассказа Сталин не смеялся, один раз наклонился к Ворошилову и что-то у него спросил. Когда Райкин кончил, наступила тишина. Никто не аплодировал, так как Сталин сидел неподвижно. Наконец, он зааплодировал, и раздались бурные аплодисменты. Райкина пригласили сесть между Сталиным и Ворошиловым. Райкин спросил Ворошилова, о чем товарищ Сталин спрашивал Ворошилова, может быть критика в адрес Райкина. Сталин промолчал, а Ворошилов сказал: «Тов. Сталин спросил, что означает слово «авоська».
Вождь налил актеру полный бокал коньяка и предложил тост:
- За талантливых актеров!
Райкин выпил бокал.
Сталин снова налил и предложил второй тост:
- За Ленинград, дающий нам талантливых актеров!
Райкин выпил второй бокал и захмелел.
Его увели и отправили домой.
Авоська сыграла с актером не очень добрую шутку. Откуда вождю было знать, что в нее вложено русское - авось. Авось чего попадется в магазине, даже крупное или много, все влезет в эту растягивающуюся сумку. С другой стороны, авось и ничего не попадет, так не беда. Сложенная в несколько раз нитяная авоська свободно умещается в мужском кармане или небольшой дамской сумочке. Авоска приобрела во времена Союза звание русского символа изобретательности по приспособлению к эпохе - достать чего - либо. Выпускались авоськи разных размеров, как и костюмы,
от малых - до больших.
Кремлевские и подобные застолья вызвали к жизни древнее имя Валтасара, сына последнего царя Вавилонии Набонида. В Библии описан «Валтасаров пир».
Валтасар погиб при взятии Вавилона персами. Долгое время он был известен по Книге пророка Даниила и «Киропедии» Ксенофонта. В Библии есть и пророчество о его гибели.
Из Библии: « Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его, и наложницам его. Тогда принесли золотые сосуды, которые были взяты из святилища дома Божия в Иерусалиме, и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных... »
Жителей Кламси происхождение имени Валтасар (Балдюк) не интересовало, Их больше прельщали интересы попроще - поиграть, выпить и поесть на природе в кругу себе подобных, что было сродни героям Рабле:
« Здесь четверо пьянчужек, сев кружком,
Сумели нанести такой урон
Бутылкам, флягам, бурдюкам с вином,
Что даже Бахус был бы изумлен;
Был ими жирный заяц поглощен,
Чья плоть им брюхо доверху набила.
Так сильно сдобрен уксусом был он,
Что от восторга рожи им скривило,
Ибо интересно,
Важно и уместно
Объедалам знать,
Что в желудке тесно
От дичины пресной
Тотчас может стать,
Что без вина обед жевать -
Страшней и горше муки крестной,
Что к зайцу уксус не подать -
Всегда для повара нелестно.
У писателя Фазиля Искандера в книге «Стоянка человека» есть рассказ «Пиры Валтасара». В нем глазами дяди Сандро подробно представлен пир, на котором присутствовал Сталин, Ворошилов, Калинин, Берия и дядя Сандро в роли члена знаменитого абхазского « Ансамбля песен и плясок». Банкет состоялся по случаю совещания секретарей райкомов Западной Грузии в одном из санаториев Старой Гагры. Многое поразило тогда дядю Сандро.
Участники Ансамбля предстали перед глазами сидевших за банкетными столами тогда, когда последние «хорошо поели и выпили и теперь с удовольствием продолжают веселье через искусство, чтобы, может быть, потом снова возвратиться к посвежевшему веселию застолья».
А закончилось то застолье так:«…Рано утром, когда по велению Лакбы директор санатория раздвинул тяжелые занавески и нежно-розовый августовский рассвет заглянул в банкетный зал, он (нежно-розовый рассвет) увидел многих секретарей райкомов спящими за столами - кто, откинувшись на стуле, а кто прямо головой на столе.
Одному из них, спавшему, откинувшись на стуле, друзья сунули в рот редиску, что могло вызвать у нежно-розового рассвета только недоумение, потому что поросят. державших в оскаленных зубах по редиске, на столе не оставалось, и шутливая аналогия была понятна лишь посвященным».
По этому рассказу снят художественный фильм.
В таких больших застольях Сталин брал на себя роль тамады
У многих из нас представление о тамаде зависят от того опыта, который мы приобрели, пребывая по случаю в той или иной широкой застольной компании. Соотнося свойства тамады с собственным вкусом, надо признать, что многие качества тамады зависят от обрядов той народности, где им надо и проявляться. В Союзе популярностью пользовался грузинский тамада. В Грузии в честь тамады названо сухое белое вино из Мцване - « Тамада ».
Тамада оценивается не только умением руководить питием за обильным напитками столом, а и за умение пить, не хмелея - " переливать вино в себя как в своеобразный бурдюк ".
Классик грузинской литературы Георгий Леонидзе написал рассказ « Тамада », посвященый русскому писателю Николаю Тихонову. Герой рассказа - Гвинджуа Потолашвили славился в своей округе как тамада благодаря прежде всего своему крестьянскому красноречию: « Были ему ведомы любые словесные крюки и извороты, для всякого слова, сладкого или горького, умел он найти время и место, а иной раз так глубоко метил и так метко попадал, что послушаешь, диву даешься! Важно говорил, с достоинством, не любил болтать пустяки, щекотать слух людям. Не источал меда и патоки - но и грохотом не оглушал. Не по душе ему были высокопарные речи и куцые, бескрылые мысли! »
Были у Гвинджуа и другие достоинства: он знал наизусть стихи Важа Пшавелы и однажды посидел в его обществе в духане. И обличьем Гвинджуа был примечательной фигурой: « Рослый, по – медвежьи могучий. с заросшими волосами грудью, с густыми, толстыми усами, с крупным носом…
Добродушный, нелукавый, смелый и прямой… Силы в плечах хоть отбавляй…
Но кроме красноречия было у Гвинджуа еще неоценимое свойство, из – за которого его особенно охотно приглашали в тамады: хмель его не брал, он никогда не упивался до потери разума.
Ни разу он не покинул поле битвы, не доведя её с честью до победного конца, не встал из – за стола без прощальной, заключительной здравицы, которая обычно увенчивает пир и в которой призывают покровительство «всех святых». Это было его главное достоинство - и немалое! »
И хотя хозяин пригласил на роль тамады Гвинджуа, его все – таки надо было избрать на эту роль собравшимися за столом.
«Тамадой выбрали единогласно Гвинджуа. Он не стал отказываться. Все понимали, что так оно и должно быть - не было ему ровни и соперника!
Душа заглянула в душу, сердце сердцу голос подало!
Пир начинался грузинский!
- Тишина и внимание!
Затаив дыхание прислушивались к тамаде. Тихо было, точно в покинутом птицами лесу.
А тамада нанизывал слова – жемчужины! Пожелал счастья своим крестьникам – близнецам и красно обрамил свою здравицу: хоть вы, мол, еще малыши, да ведь из крохотного желудя вырастает могучий дуб; призвал покровительство святынь Джварангелоси и Хатицховели и благословил заодно с крестниками всю землю грузинскую…
« ………… »
Господи, твоей милостью! - алчущие света, жаждующие солнца и налегли на вино».
У Виктора Ерофеева в книге «Энциклопедия русской души» встречаем следующее определение русского застолья: « Застолье не русское слово, а перевод с грузинского, но это не имеет значения, потому что русский стол - наверное, самый лучший стол в мире. Есть тихая прелесть русского приготовления еды, есть все эти женщины, которые, не считаясь с работой, готовят. Они так весело суетятся и вкусно готовят.
Я уважаю бесполезное застолье, с безобразиями. Помню, я дважды дрался с Иосилиани. Свирепо били друг друга по морде. Есть что вспомнить».
Что тут сказать - остается загадкой, как русское застолье переходит в грузинское, есть ли обратный переход?
Перехлёст здесь у Виктора Ерофеева или нет? Как говорят - Бог ему судья. А несомненно то, что на грузинских застольях много времени отдается пению, когда поют все исключительно народные песни. Посмотрите грузинские кинофильмы «Свадьба соек», «Не горюй».
Современная роль тамады значительна и зависит от многих факторов. Часто тамада выявляется после первой или второй рюмки, когда люди «расковываются», становится видно - кто и как может вести себя за столом, и особенно, вести разговором других. Среди мужских компаний не редко выдвигаются на роль тамады умельцы рассказывать анекдоты. Ценятся и такие люди, которые способны, подмечать те или качества сидящих за столом и в шутливом духе «подкалывать» их, не забывая о том, чтобы витал дух всеобщей доброжелательности, подновляемой с течением времени тостами тамады или участником собрания. Хорошо, когда происходит соединение этого с некоторыми факторами политики, литературы, внутренней жизни собравшегося коллектива.
Часто за таким столом для некоторых возникает вопрос: « Пить или не пить? » или « До каких пор пить? » Русский винозаводчик Петр Арсеньтевич Смирнов сам был непьющим человеком, а к пьющим относился так: « Честный труженик, семьянин, занятый тяжелой работой по двору, никогда не сопьется, а бездельник и лентяй так или иначе погрязнет в пороке, ограничивай его или нет. У кого что на роду написано, так тому и быть… »
На Руси пили, в основном, на праздники : на Новый год, на Рождество, на Крещение, на Николу зимнего, на Илью пророка, на свои именины…
В Союзе в городе церковные праздники постепенно забывались и вводились свои ”красные” праздники, среди которых особняком стояли « Женский день », « День Советской Армии и Флота », « Первомай », « День Октябрьской революции ». Деревня, присоединившись к этим праздникам, помнила и старые, и «божественные».
Свидетельство о публикации №223010300543