Украла ли Россия у Украины название

На Ютубе раздаются голоса, что Россия у Украины украла название. С точки зрения современной истории это утверждение не лишено смысла: со школьной семьи известно о Киевской Руси и столичном городе Киеве – «матери городов русских».

История записана с помощью обобщающих образов, в которые вошли биографии связанных между собой лиц и детали событий, посредством числовых рядов. Контрольным называется образ с правильной датой. Поставим всё на свои места с помощью исторических маркеров и восстановим реальное прошлое.

«Раскопки в Городище рядом с селом Бельск под Полтавой на Украине (координаты  50.09278 с.ш.; 34.64611 в.д.) позволили археологу Борису Шрамко и другим, идентифицировать его как столицу скифов Гелонус. Он расположен точно на границе степи и лесостепи. Согласно Геродоту, длина каждой стороны Гелонуса составляет 30 стадий, площадь в современных единицах измерения составляет около 30 квадратных километров. Площадь археологических раскопок вокруг Бильска, включая некрополь, составляет около 80 км2, а площадь укреплений - около 40 км2. Ось север - юг, вдоль реки Ворскла, имеет длину 17 км. Остатки стен высотой до 12 метров видны и сегодня и простираются до горизонта. Общая протяженность крепостных валов составляет 33 км. Внутри укрепления находились три "крепости" площадью 150 000 м2, 650 000 м2 и  720 000 м2, окруженные разрушенными земляными стенами высотой до 16 метров. Несколько курганов напоминали жителям о древней скифской погребальной традиции».

«Результаты работ 2016 г. на курганном некрополе Бельского городища – могильнике Скоробор. Исследование погребального комплекса представителей местной знати, содержавший редкий для Левобережной лесостепи набор золотых украшений раннескифского времени».

«Геродот пишет, что гелонии раньше были греками, поселившимися вдали от прибрежных торговых центров среди будинов, где они «используют язык, частично скифский и частично греческий»: Укрепленное поселение Гелонус было захвачено персидской армией Дария во время его нападения на Скифию в конце 6 века до н.э., уже сожженное дотла, будины покинули его перед наступлением персов». 
«Пукувер Будивид, Буйвид (ум. 1294-1295), великий князь литовский, отец Витеня, Воина и, вероятно, Гедимина, брат Будикида. Родоначальник династии, позднее известной как Гедиминовичи».
Три крепости, находящиеся внутри укреплений, позволяют идентифицировать городище бывшей Трои или Троки (три, тройка). 

По истории Троки – маленький городок в Литве: «Тракай, до 1940 Троки - город в Вильнюсском уезде. Старые Троки были основаны князем Гедимином в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлись столицей Великого княжества Литовского».
«Гедимин (ок. 1275 - декабрь 1341), великий князь литовский с 1316 по 1341 год, основатель династии Гедиминовичей».

По истории Троки был столицей ВКЛ до основания Вильнуса (Вильно) в 1323 году. Столичный город по традиции князем передавался старшему сыну.

«Евнут(ий) (в православном крещении Иван; около 1310 года - после 1366 года), великий князь литовский (1341-1345), князь изяславский (1347-1366). Младший сын великого князя литовского Гедимина, получил от него в удел Вильну с городами Ошмяной, Вилькомиром и Браславом. Некоторые историки видят в этом доказательство литовского обычая передачи отцовского стола младшему сыну и считают Евнутия великим князем. Однако отсутствие в исторических источниках прямых указаний на великокняжеское достоинство Евнутия позволяет также предположить, что первое время по смерти Гедимина в Великом княжестве Литовском, распавшемся на самостоятельные уделы, великого князя вовсе не было; одним из таких уделов владел и Евнутий, не пользуясь никакими правами над своими братьями и дядей».

Странная ситуация, столичный город Вильно передаётся младшему сыну.

По википедии трокскими князьями были два сына Гедимина: «Витовт (ок. 1303 - 1336), князь трокский;  Кейстут (ок. 1308/10 - 1382), князь трокский, великий князь литовский (1381-1382)».
«Витовт (Витольд, в крещении - Александр; около 1350 - 27 октября 1430), великий князь литовский с 1392 года. Сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло. Князь гродненский в 1370-1382 годах, луцкий в 1387-1389 годах, трокский в 1382-1413 годах».

Вероятно, внук Гедимина Витовт отразился в истории как его сын.

«Наримунт (или Наримонт, в крещении - Глеб; около 1294 - 2 февраля 1348), князь полоцкий, позже пинский. Старший сын великого князя литовского Гедимина. Согласно «Летописцу великих князей литовских», по завещанию Гедимина Наримунт получил во владение Пинское княжество. Во время короткого правления в Великом княжестве Литовском Евнутия Наримунт был одним из влиятельнейших князей в государстве. Когда Кейстут и Ольгерд свергли Евнутия, Наримунт как его сторонник вынужден был бежать в Золотую Орду к хану Джанибеку, после чего Полоцкое княжество было передано сыну Ольгерда Андрею. Около 1346 года Наримунт, не получив поддержки в Орде, вернулся в Великое княжество Литовское и стал княжить в Пинске. В следующем году он участвовал в походе на Тевтонский орден. Вероятно, именно он возглавлял войска Великого княжества в битве на Стреве 2 февраля 1348 года, в которой и погиб».

«Кейстут» – сложное слово, состоит из двух слов: «Кей (Кий)» и «стут». «Stute» (стут) переводится с немецкого как «кобыла». Поэтому, имя Кейстут соответствует Кию Кобыле.

«Андрей Кобыла (умер после 1347 года) - московский боярин времён Ивана Калиты (1284-1340) и Симеона Гордого (1317-1353), первый исторически достоверный предок дома Романовых и ряда других родов».

«Аскольд (ум. около 882) - согласно Повести временных лет и Новгородской первой летописи, киевский князь, правивший совместно с Диром. В работе академика Сахарова делается вывод, что Рюрик, Аскольд и Дир искусственно соединены в летописях, а на самом деле представляли независимых друг от друга людей.
Ряд учёных считает легенду об основании Киева этимологическим мифом, призванным объяснить названия киевских местностей. Имена этих персонажей производны от киевских топонимов, а не наоборот. Данные персонажи рассматриваются как генеалогические герои, герои мифологического эпоса, связанные с началом мифологизированной исторической традиции».

«Никоновская летопись, компиляция различных источников XVI века, приводит более подробный рассказ о смерти Аскольда и Дира. Олег высадил часть своей дружины на берег, обговорив тайный план действий. Сам, сказавшись больным, остался в ладье и послал к Аскольду и Диру извещение, что везёт много бисера и украшений, а также имеет важный разговор к князьям. Когда те влезли в ладью, будто бы больной Олег сказал: «Аз есмь Олег князь, а се есть Рюриков Игорь княжичь» - и тут же убил их».

После рождения «Кейстута (ок. 1308/10 - 1382)» [1319-1382] Гедимин (ок. 1275 - 1341) [1286-1341] основал город (1323 год основания Вильнюса), который назвал его именем «Киевом».
После смерти отца столичный город Троки достался старшему сыну «Наримунту (1294-1348)»[1305-1382], который 1348 – 1341 = 7 лет был великим князем. В истории отражено, что  «Евнут(ий) (ок. 1310 -1366)[1321-1366] был (якобы) великим князем с 1341 по 1345 годы.   1345 – 1341 = 4    7- 4 = 3

«Александр Глебович (Наримунтович) (приблизительно 1320-1380), князь пинский, сын Глеба Наримунта Гедиминовича от первой жены, внук великого князя литовского Гедимина».

«Андрей Ольгердович (ок. 1320 - 12 августа 1399), князь псковский в 1341-1348, 1377-1385 и 1394-1399 годах, полоцкий в 1342-1377, 1381-1387 и 1393-1399 годах, трубчевский с 1360-х годов, совместно с братом Дмитрием Ольгердовичем, лукомский с 1386 года, из династии Гедиминовичей. Старший сын великого князя литовского Ольгерда и княжны витебской Марии Ярославны. В Куликовской битве выступал союзником Дмитрия Ивановича. В 1342 году стал князем в более богатом Полоцке, но продолжал управлять и Псковом, назначив туда наместника Георгия (Юрия) Витовтовича».

После смерти отца «Александр Глебовичу (Наримунтовичу)» в наследство достался столичный город Троки. Но, он там не правил, поставил наместником князя Георгия Витовтовича.

«Георгий (Юрий) Витовтович (ум. 1349) - литовский князь, воевода великого князя литовского Ольгерда.Весной 1349 года Георгий Витовтович, взяв с собою «попов от Святыя Троицы и диакона», направился в Изборск, чтобы освятить церковь Спаса Преображения, что и было благополучно исполнено. Но через два дня к Пскову подошло немецкое войско. Георгий Витовтович вышел против них с дружиной из изборян и псковичей и в первом же бою был убит».

В 1349 году Кейстут выманил наместника из Троки и коварно убил его. А затем, возможно, с помощью деревянной башни, на которой размещались воины, взял штурмом Троки, за что и получил прозвище «Кобыла». Во время захвата Троки его сыну Витовту (1350-1430)[1344-1430] было 5 лет. В последствие, Кейстут правил в Киеве, а Троку передал взрослому Витовту. 

«По преданию, волхвы предсказали сыну Рюрика и первому князю Киевскому смерть от любимого коня. Олег к совету прислушался и отослал коня прочь, заявив: «Так никогда же не сяду на этого коня и не увижу его». Олег велел кормить лошадь отборным зерном, холить и лелеять, но не подводить к себе. Спустя четыре года князь вернулся в Киев после греческого похода и решил узнать о судьбе своего любимца. Он призвал конюшего и спросил: «Где тот конь, что я поставил кормить и беречь?» Конюший ответил: «Он умер же». Олег посмеялся над предсказанием и решил лично увидеть кости. Когда князь приехал на место, где лежали голые конские кости и череп, то сошел с лошади и наступил ногой на череп, говоря со смехом: «От этого ли черепа смерть мне принять?» Но тут из черепа выползла змея и укусила Олега в ногу, отчего он заболел и умер».

«Олег - правитель Новгородской земли с 879 года и князь Киевский с 882 года. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив тем самым два главных центра восточных славян».

Кейстут, согласно легенде, вернулся в 1380 году в Троки, чтобы защитить его от войск византийского императора. В битве он был тяжело ранен и умер в 1382 году. А город Троки был разрушен. «Замок же в Старых Троках был разрушен Тевтонским орденом в 1391 году».           1391 - 1380 = 11

«Бельско-Бяла - город на юге Польши. Расположен в Силезском воеводстве (с 1999 г.), ранее являлся столицей  Бельского воеводства (1975-1998). Первые упоминания о городе Бельске появились в 1312 году». 
1380 - 1316 = 54         1998-1975 = 23         54 + 23 = 77   

Троки (Троя) был основан в 1312 году, разрушен в 1380 году, столица Великого княжества Литовского с 1316 по 1380 годы.

В истории России ключевой датой считается 1380 год, когда произошла Куликовская битва, оказавшая большое значение на дальнейший ход истории.

«Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище), крупное сражение между объединённым русским войском во главе с Великим князем Владимирским и князем московским Дмитрием Ивановичем и войском правителя части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига».

Носовский Г.В. и Фоменко А.Т. книге  «Москва в свете новой хронологии. – М.: Вече, 2004. – 480 с.» аргументировано обосновали версию, что Куликовская битва произошла на территории нынешней Москвы, у места впадения Яузы в Москва - реку. Именно здесь, по их мнению, находятся московские Кулишки, ранее называвшиеся Куличковым полем. Ближайшие же места напрямую связаны с самой Куликовской битвой или ее описанием.

Исследователь Александр Касаткин отождествляет Куликовскую битву с «битвой на Косовом поле  - крупном сражении, состоявшемся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман  с другой. Битва произошла на  Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины».

На территории Украины произошла «Битва на Ворскле - крупное сражение, состоявшееся 12 августа 1399 года между объединённым войском Великого княжества Литовского и его русскими, польскими и немецкими союзниками под командованием князя Витовта, с одной стороны, и войсками Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и беклярбека Едигея - с другой. Одно из крупнейших сражений XIV века в Восточной Европе. Завершилось решительной победой золотоордынского войска и полным разгромом литовского войска. Великое княжество Литовское стало вынуждено прибегать к польской помощи, произошло укрепление позиций польского короля Ягайло и ослабление Витовта, и была заключена Виленско-Радомская уния».

Было две битвы: в 1380 году (при реке Ворскле), когда был разрушен город Троки, и в 1402 году на территории современной Москвы. После победы Едыгей основал на этом месте город Москву.  1402 -1147 = 255 = 231 + 24 
По истории в 1402 году был основан Малоярославец.

«Мамай (ок. 1335, Солхат (Старый Крым) - 1380, Кафа), беклярбек и темник Золотой Орды. Родовым владением Мамая был Крым».

«Дмитрий Иванович Донской (1350 - 19 мая 1389), князь Московский (с 1359 года), великий князь Владимирский и князь Новгородский (с 1363 года). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны. Прозван «Донским» за победу в Куликовской битве».

Другой образ Дмитрия Донского(1350-1389)[1344-1389](6-0)(4-4):  «Андроник IV Палеолог (1348 - 28 июня 1385), византийский император с 1376 по 1379 гг. Старший сын императора Иоанна V Палеолога от его супруги Елены Кантакузины, дочери Иоанна VI Кантакузина, брат Мануила II. Кераца-Мария (1348, Болгария - 1390, Византия), болгарская княжна времён Второго Болгарского царства, византийская императрица в браке с императором Андроником IV Палеологом. 17 августа 1355 года Кераца была обручена с будущим императором Андроником IV Палеологом. В брачном документе Патриархии говорилось, что «это будет полезно для христиан - византийцев и болгар - и пагубно для неверных (турок)». У Керацы и Андроника IV Палеолога было трое детей, сын и две дочери. Их сын стал императором Иоанном VII Палеологом, правившим в течение пяти месяцев в 1390 году».

«Сергий Радонежский, игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец (в миру Варфоломе;й; 3 мая 1314 года или май 1322 года - 25 сентября 1392 года), игумен Русской церкви, основатель ряда монастырей. Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (и русской культуры вообще)».

Образ «Сергия Радонежского» [1325-1392](11-0): «Святой Евфимий Тырновский  был патриархом Болгарии между 1375 и 1393 годами. Евфимий, считавшийся одной из самых важных фигур средневековой Болгарии, был последним главой Болгарской православной церкви во Второй Болгарской империи. Возможно, самый почитаемый из всех болгарских патриархов, Евфимий был сторонником исихазма и авторитетной фигурой в восточном православном мире того времени. Евфимий, возможно, происходил из знатной семьи Цамблак из столицы Тырново. Евфимий получил образование в монастырских школах в городе и его окрестностях и стал монахом. Он присоединился к монастырю Килифарево около 1350 года, привлеченный славой Феодосия Тырновского. Феодосий назначил его своим первым помощником в 1363 году, и они вместе отправились в Царьград, где Феодосий вскоре умер».

Образы ученика «Сергия Радонежского» и его наставника: «Святой преподобный Феодосий Тырновский (умер в 1363 году) был высокопоставленным  болгарским священнослужителем и отшельником 14 века. Ему приписывают установление исихазма во Второй Болгарской империи. Ученик Григория Синайского, Феодосий основал монастырь и школу Килифарево недалеко от тогдашней столицы Болгарии Тырново и принял важное участие в осуждении различных ересей во время правления болгарского царя Ивана Александра. Феодосий умер в 1363 году в монастыре святого Маманта в Константинополе. Он отправился в византийскую столицу с визитом к своему собрату, патриарху Каллисту I, который впоследствии написал длинное пассионарное послание о Феодосии. Среди учеников Феодосия был патриарх Евтимий, последний глава средневековой Болгарской православной церкви, а также писатель и исихаст».

«Архимандрит Михаил (в миру Дмитрий, однако наиболее известен под прозвищем Митяй; предп. 1330-е, Тешилов - 1379, Константинополь),  архимандрит московского Спасского монастыря; наречённый митрополит «Великой Руси» (наместник), составитель подборки выписок из «Пчелы правоверия», духовник великого князя Дмитрия Донского и старейших бояр. Был близок с великим князем Дмитрием Ивановичем Донским и его боярами, однако духовенством воспринимался враждебно. Согласно Никоновской летописи был сыном попа Ивана из Тешилова на Оке, а затем служил священником в Коломне. По-видимому, князь заметил его и приблизил к себе в 1366 году, когда в Коломне праздновал свою свадьбу».

Сергия Радонежского называли Варницким, якобы по месту его рождения недалеко от города Ростова Великого на берегу реки Ишня. Так, хотели скрыть его болгарское происхождение. «Варна - портовый город в Болгарии, с 971-972 годов до 1391 года город находился в составе Византийской империи. Варна была важным центром христианства и торговли, имела связи с Константинополем, Дубровником, Венецией и Генуей».

В штурме города Троки в составе войск византийского императора против своего единокровного дяди участвовал и сын Наримунта, погибший в сражении.


Русская государственность пришла на Украину из Византии в 1380 году. Зародилась она в Ассирии (в обратном прочтении костяка согласных Россия), потом добралась до Сирии (Руси), отметилась в Северной Африке, в Малой Азии. В Италии русских называли этрусками. Они основали Рим. Потом произошёл раскол Римской империи на Западную и Восточную.

«Обозначение «пи» происходит от начальной буквы греческих слов ;;;;;;;;;; - окружность, периферия и ;;;;;;;;;; – периметр».

«Капитолийский храм, также называемый Капитолием, был древнейшим храмом на одноимённом холме Капитолий. Капитолийский храм являлся религиозным центром республиканского и имперского Рима, имел также большое значение в укреплении римского государства. В нём собирался сенат, приносили жертвы магистраты, там располагался архив. Храм являлся для римлян символом власти, силы и бессмертия Рима».

Если из слова «капитолий» убрать слог «пи», получиться слово «католий» или «католик - человек римско-католического вероисповедания». В названии символически отразилось разделение Римской империи на Западную (центральную) и Восточную (периферийную). 

Таким образом, Россия не крала у Украины своего названия. Киев, в силу ряда обстоятельств, некоторое время был метрополией Российской империи. А сейчас делаются попытки вернуть метрополию Русской империи в Москву. Но дважды нельзя войти в одну и ту же реку.

И будет агрессивное лицемерное государство в разных обликах существовать до тех пор, пока будет сохраняться социальное неравенство: если несколько человек владеют миллиардами, то миллиарды других человек - нищие. 


Рецензии