Оляпка

  Фотография Эдуарда Илло ( Eduard Illo ) "Оляпка на берегу безымянной реки" в группе ФБ "Дикая пророда. (Эстония)", январь 2023г.




         Конечно, "на берегу безымянной реки", - кто же даст имя этому бурному дикому потоку в месте, где не ступала нога человека и только смелая маленькая птица, похожая на черный комочек с обляпанным белым горлышком,  залетела сюда в поисках пропитания. Пятнышко светится белизной под маленьким клювом, как слетевшие, с небрежной кисти суетливого маляра, белила. Белое горлышко - нарядная отметина, отличительный и почётный знак Оляпки.
         Вздымающиеся крутыми боками волны холодной, неприветливой безымянной реки , вязкие и тяжёлые, выворачиваются винтом и с трудом накатываются на береговой валун, оставляя холодный склизский след - склизский и  белесоватый, как седина в тончайших морщинах прошлой жизни камня, - вода прихватывается ледком в трещинах на застывшем под морозным воздухом валуне.
         Оляпка, - аккуратная, округлая, черная, матовая как южная но беззвёздная ночь, черновато бурая оперением только головы и шеи. У Оляпки  коротенькие крылышки и хвостик, -  распушилась черным оперением, чтобы согреться, но это только кажется - смелая , она готова броситься в ледяной мелководный бурлящий поток, пробежать под водой стремительно и ловко , виртуозно выхватить в потоке  на бегу цепким клювиком мелкую рыбешку.
         Пернатая рыбачка, с которой может поспорить в мужестве, пожалуй только Зимородок или бывалый моряк суровых северных морей.
         Оляпка сосредоточена и спокойна на краю седого камня у скрученных тугими валами темных речных безымянных волн. Она здесь  в родной стихии и на камне, и в беге по дну в стуящемся потоке. Пусть останется безымянной бурная речка, - главное, что она кормит Оляпку, имя которой нам известно и уже стало дорого, как и она сама, маленькая и мужественная рыбачка с оляпанным белоснежным горлышком.
         Семь футов под килём и рыбацкой удачи, Оляпушка .


Рецензии
Замечательно!
До сих пор помню с дошкольного возраста из книги Павла Барто:

По дну цепляясь лапкой,
Дробя струю плечом,
Скользит в струе оляпка,
Мороз ей нипочём...

Владимир Алисов   14.04.2023 15:14     Заявить о нарушении
Да, удивительная пичужка .
Спасибо ,
с уважением,

Ирина Манырина   14.04.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.