Новый Год на Валдае. Иверский монастырь, как кукол

Мы праздновали Новый Год 2023 на Валдае, и погода стояла, честно говоря, не новогодняя. Шёл снег, была плюсовая температура. Это вызвало потоки грязи, и сильнейшую гололедицу. Но я думаю, что летом, или тёплую весною, здесь прежде всего замечательно побыть на Природе.

  Необычайную даль открывает взору озеро Валдай с Центральной набережной городка. Отсюда мы можем видеть золотые купола Иверского мужского монастыря. Полагаю, что вода в озере чистая для купания, рыбной ловли, да и просто для любования ландшафтом и для успокоения нервной системе. Следить за рябью по поверхности озера, это, я полагаю, своеобразная медитация для местных жителей и гостей города Валдае в теплое время.

 А воздух тут чистейший, такой морозный, колючий. И в чём-то «вкусный». Давно такого не впускал я в свои лёгкие в Москве.

  Сейчас без политики никуда. Время реально, что ли, не позитивное.  Нынче редко можно встретить улыбающиеся лица на улицах российских городов и сёл. Но в новогоднюю ночь меня поразило в Валдае вот что. Обычно, когда выходишь, скажем, в костюме Деда Мороза, на улицу, люди как-то раньше приветствовали тебя, улыбались, желали хорошего Нового Года.

В Валдае в Новый Год 2023 этого не происходит. В новогоднюю ночь народ действительно по улицам ходит, но никто практически не носит атрибуты Нового Года и никоим образом их лица не освещались ни улыбкой, ни приветствием.

  Один мужик нёс в новогоднюю ночь стол на голове, как африканская принцесса. В гости, топал, видимо. Ножки смешно торчали к небу, мужик качался на льду, но пёр свою ношу. Но и этот веселый человек промычал что-то едва различимое в ответ на наше новогоднее спокойное приветствие. Ну что ж, не лезьте в душу северному человеку, господа!
 
 Только на следующий день нас у памятника «Девушка с баранками», приветствовали люди, но, как оказалось, они тоже приезжие. С Клина. То есть жители Валдая не отличаются особой приветливостью в эту новогоднюю ночь.

  Хотя надо сказать, что они в силу своих возможностей гораздо даже чаще украшают свои квартиры и дома новогодними украшениями. Каскадом иллюминации, и всё это светится в окнах квартир и частных домов очень ярко, и со вкусом. Подчас смотришь на фасад пятиэтажного дома и, скажем процентов 30 окон — это настоящее празднество света и иллюминации. 

 Этот штрих говорит о том, что северные люди довольно скупы, возможно, на эмоции. Но при этом не упускают возможности в своём кругу отпраздновать какое-то событие. В семье.  Но нет так, чтобы порадовать людей на и улице. Что же, эта сдержанность вовсе не такое уж и плохое качество.

 Иверский монастырь

 В Далёкие времена еще патриарх Никон возжелал сделать некую копию монастыря на Руси по типу Иверского монастыря на горе Афон. Когда в Валдае в 1653 году пара храмов были уже возведены, Никон провел обряд освещения воды в Валдайском озере, плавно утопив в водах озера Евангелие и православный крест.   

   Сейчас в мужском Иверском монастыре самая яркая жемчужина  - это главный храм (Успения собор Иверской Божьей матери). Внутри это настоящая художественная галерея, правда, надо понимать, что фрески тут совсем свежие. Есть проблемка: обычно храм находится в полумраке свечей. Электрическое освещение включают лишь иногда, когда служба идет. это в 18–00. И то ненадолго. Или, когда храм подметают.

   Мы попросили настоятельницу, и нам на минуточку включили свет. Вот тут мы и были слегка поражены масштабами росписи и одухотворённостью лиц. Нет, ликов. В храме пахнет ладаном и плавленым воском. Раз, и накрывает тут человека спокойствие. До благодати далеко, но чувство покоя и некоей силы возникает несомненно.

Общее впечатление от этого уютного места — Иверского мужского монастыря на Валдае - это ощущение кукольного театра. Как будто в игрушечном царстве оказался, хотя культовое заведение сиё считается серьезным, намоленным местом. Фасад зданий здесь недавно отремонтирован, и мне кажется, он получился в этаком игривом виде. Совсем не строгие ярко-розовые тона, что для Севера непривычно, пёстрые, вычурные даже, наличники окон, завитушка на завитушке.

 Иверский мужской монастырь вовсе не создает впечатление суровой действительности и бремени Севера. Как и совершенно непонятный Собор Василия Блаженного в Москве, не типичный для московской архитектуры и стилю, яркий, как клумба цветов, так и Иверский монастырь -пёстрый, в чём-то даже потешный.

Пешком до монастыря можно добраться и через озеро Валдай. Но для этого оно должно хорошо промерзнуть. В новый Год 2023 погода в Валдае стояла дождливая, теплая. Снег подтаял, его мало. Поэтому надо ждать хороших морозов и в конце января, я думаю, пешая тропка по воде к Иверскому монастырю будет протоптана.

  Пеком же по трассе через Зимогорье идти будет не комфортно. Очень далеко да по трассе. Такси сюда местное в обычный день стоит 250; в один конец. Ехать минут 25 примерно если от центра города.

   Чего уж говорить, но именно Иверский монастырь – визитная карточка Валдая. Яркая, манящая. И карточку эту стоит разгадать, увидеть, ощутить.

***

Михаил Берсенев, Валдай. 02.01.2023г.


Рецензии