Проклятая душа 1
Слышишь, идиот? Нет обратной дороги, тропинки, щели, ничего нет, кроме колючей проволоки и серой, копошащейся, теснящей, способной в любой момент раздавить тебя толпы зэков.
* * *
– От дите паразитское навязалось! На тебе, на! – пыхтела мать, щедро отвешивая тумаки. – Душа твоя проклятая, наказание на мою голову!
Опять Любка сына дубасит. Соседи сокрушенно качали головами. Хоть заявляй на нее, да что толку? В худшем случае попадет мальчишка в детдом, а в «лучшем» – пристыженная мамаша рано или поздно выместит на Валерке и эту причиненную соседями досаду. Любка одинаково расправлялась с сыном за самые разные прегрешения: рассыпанную соль, забытую и распаявшуюся на раскаленной плите кастрюлю, плохие оценки, угнанный на пару с приятелем велосипед, а то и просто под горячую руку. Иногда Валерка успевал спасаться у соседей и пережидать, пока эта горячая рука остынет малость. Несчастный мальчишка, несчастная мать, странная история, услышав которую, оставалось лишь сокрушенно качать головой.
В молодости Любку проиграли в карты. Видимо, по «понятиям» некоторых граждан играть на чужую жизнь можно точно так же, как на собственные штаны или пачку сигарет. И запуганную, никогда не имевшую с блатняками ничего общего, поставили девчонку перед выбором: гражданский брак с бандюганом или смерть.
Может, Любка чего-то недоговаривала, но на все изумленные вопросы о том, как же можно было так просто, вроде какой-то овцы, отправиться на заклание и неужели нельзя было ничего сделать, у нее был один ответ: «Я их боялась». Она и не особенно скрывала, что папаша Валерки – отпетый урка, от которого, несмотря на угрозы «везде найти», она все-таки осмелилась сбежать, когда сыну не было и года. Сбежала далеко – на другой конец страны, и урка ее не нашел, а может, решил не утруждаться поиском успевшей опостылеть растрепы-жены с орущим младенцем на руках.
Так что «паразитское дите» и «навязался на мою голову» в Любкиной ситуации были не просто слова сгоряча. Валерку она не любила, а просто терпела, что стало еще очевиднее после рождения другого сына, уже в нормальном браке. Младший ребенок оказался куда счастливее, его-то любили не только родители, но и сам Валерка, теперь уже получавший тумаки и от отчима. Валерка услужливо бросался выполнять поручения, с готовностью нянчил братишку и расторопно занимался хозяйством под вечные материнские окрики:
– Ты зачем, паразит, на горячую плиту поставил мокрую кастрюлю? Теперь вон капли шипят!
– Так правильно шипят! Сразу понятно, что вода еще не закипела, – деловито возражал Валерка.
– Вот всегда найдет оправдание, проклятая душа... – почти добродушно ворчала мать.
Надо сказать, Валерка приворовывал. Как-то стянул из кармана у отчима двадцать пять рублей и был разоблачен.
– Не воруй, сволочь, не воруй! – приговаривал отчим, награждая пасынка ударами увесистого ремня, отзвуки которых долетали во двор из окон пятого этажа.
– Ох, затюкают они пацана, – вздыхали соседи, – а мальчишка-то неплохой, его бы в толковые руки...
Со временем семейная жизнь Любки дала крен: новый муж хоть и не бандит, а начал попивать и кулаками размахивать. Подросшему Валерке заступаться за мать не приходилось. Рос он мелким, и с годами тщедушие не ушло, – куда там до амбала-отчима.
Дома сидеть Валерке хотелось все меньше. А чего там высидишь? Лишний раз попадешься матери на глаза – обязательно найдет какую-нибудь работу, а потом еще наворчит, что не так сделал. Ну, или с братом нянчиться заставит, а того только бы на руках носили – ходить еще не умеет, а тяжелый..! Игрушки ему надоели, вечно тянется за тем, чего нельзя, а схватит, испортит или в рот какую-нибудь гадость засунет – опять же Валерка виноват, не уследил, ничего-то поручить нельзя. Так что лучше быстро сделать, что сказано, и смыться во двор. А во дворе было у него одно интересное место, где он мог торчать часами, даже если дома потом придется лишним подзатыльником расплачиваться – подвал, в котором Феофаныч мастерскую оборудовал. Чудное место! Сосед этот был инвалидом – ходил на деревянной ноге. Ногу сам же и смастерил, чем гордился и при случае демонстрировал, задирая штанину перед всеми интересантами. Валерка сначала не понимал: вот резное кресло сделать – это да, еще и такое заковыристое, которое однажды как по волшебству вышло из-под рук Феофанича, а тут какая-то гладко обточенная деревяшка. Ну, по форме ноги – и что?
– Эх, да что б ты понимал? – досадливо крякал инвалид. – Кресло-то как раз ерунда, задница мягкая – на чем хочешь примостится, а не то – так подушку подсунешь, а вот попробуй культе угодить! На плохом протезе далеко не уковыляешь, а на этом своем я и станцевать бы смог!
Валерка не возражал, потому что понятия не имел, каково это не иметь ноги. Феофанычу, конечно, лучше знать, однако такую мебель Валерке видеть ни у кого не приходилось. Сначала появлялась заготовка, и Валерка терпеливо дожидался, когда же из нее начнет получаться такая резная красотень, даже нервничать начинал. А Феофаныч не торопился – крутил, вертел ее в руках и так и эдак, как будто специально медлил, чтобы не раскрывать секретов своего редкостного мастерства.
– Ни дерево, ни камень спешки не любят, – говорил Феофаныч, – это железячку еще хоть переплавить можно, а такой материал промаха не терпит.
Наконец, начинался процесс вырезания, обтачивания, шлифовки, оглаживания. И деревянная болванка превращалась в фигурную ножку или часть спинки стула. Красота! Но красотой были не только изделия, но и сама работа Феофаныча. Как-то все складно, под рукой, хоть на полу стружки и опилки, а все равно не столярка, а чуть ли не храм какой-то. И, прямо как в храме, вдруг вырывается благоговейный вздох.
– Я бы тоже хотел столяром быть...
Феофаныч бросает на Валерку снисходительный взгляд:
– А я не столяр, забыл что ли? Мы – краснодеревщики. Потомственные. Дед мой ставни да наличники вырезал – вся деревня засматривалась.
– А долго учиться надо?
– Кому как. Одному и жизни не хватит, а у иного всякое полено под рукой оживет. Дар, он ведь с рожденья в человеке сидит.
– И как узнать, сидит он в нем или нет? – допытывается Валерка.
– А ты поступай ко мне в ученики, тогда и узнаешь, – то ли в шутку, то ли всерьез отвечает Феофаныч.
– Я же в школе учусь...
– Так одно другому не мешает, – улыбается Феофаныч. – Для начала выбери мне вон оттуда те досточки, что потолще...
Любое поручение Феофаныча Валерка бросался выполнять с такой радостью, как будто его приняли в ученики волшебника. Приходил домой с опилками на штанинах, мать ругалась и грозилась устроить этому пройдохе – Феофанычу то есть – такое, что его подвал закроют и двери досками заколотят. Ишь, детский труд в эксплуатацию пустил! Тут уж Валерка испуганно помалкивал, всерьез опасаясь за Феофаныча и его чудо-мастерскую, хотя и не понимал: а дома помогать – разве не детский труд?
– Эх, оно конечно – учеба нынче в школе много времени требует, – сочувственно вздыхал Феофаныч, – даже имея в руках ремесло хлебное, все равно не мешает школу закончить. А тебе еще учиться и учиться... Ну и дома, конечно, помогать надо.
– Я разве не помогаю? А мать все равно ворчит... – пытался пожаловаться Валерка. Но тут Феофаныч прерывал свое сочувствие и сразу переходил на более суровый лад:
– А ты привыкай к трудностям, их в жизни знаешь, сколько? Ого!.. Мать ворчит – значит это твоя жизненная трудность такая. Преодолеешь ее – никакая злая жена тебя не заест потом.
– Да я вообще никогда не женюсь, еще чего!
– О, вот еще одна мудрость: никогда не зарекайся! – почти радостно отвечал Феофаныч. – Выходит, не бойся трудностей и не зарекайся. Два умных правила. А дощечку-то эту ты загубил... Да, загубил, приятель. На сиденьице-то она у нас уже не пойдет...
Подобные неудачи Валерку огорчали несказанно, не то что в школе – там бы и в голову не пришло так – до самых слез – огорчаться тройке или даже двойке. Почему это, Валерка понятия не имел. Ну, разве что, если бы в школе ему было бы так же интересно...
Несмотря на свои утверждения, что дерево не прощает промахов, Феофаныч иногда находил способ найти загубленной дощечке иное применение.
– Нос вешать не будем, он и так просохнет, – шутил краснодеревщик, – а эту заготовку пристроим на другое – спинку из двух половинок. Видал такие? Еще и в центре сердечко вырежем.
И действительно, при участии «спасенной» заготовки получался детский стульчик, да такой симпатичный, и не догадаешься, что задумка была другой.
– А с мамкой не спорь, мне эту «лавочку» не прикроют, – сказал однажды Феофаныч, сокрушенно крякнув при виде распухшего Валеркиного уха, явного свидетельства очередной трепки. – Я ж тут не для себя фигурные мебеля делаю. За такие-то гроши им днем с огнем умельца не найти.
Валерка уже знал, что «они» – это те, кто сидит в домоуправлении или другое какое-то начальство.
– Научишься – сделаешь мамке царский стул, вот тогда и расцелует тебя, – говорил Феофаныч, радуясь Валеркиным успехам в обращении с деревом.
Конечно, расцелованным Валерка себя не представлял, но на душе становилось легче.
И быть бы, наверное, в недалеком будущем царскому стулу, если бы не злая выходка судьбы. Не для каждого смерть соседа становится большим несчастьем, но для Валерки это было так. Отчего умер? Хоть и инвалид, но ведь еще не старый... Сколько бы во дворе ни судачили, какая теперь разница? Двор надолго стал холодныи и бездушным, хоть Валерка и слонялся там от случая к случаю. Запертая, да еще зачем-то заколоченная грубыми досками, дверь мастерской стала вообще местом скорби. Может, кому-то Феофаныч просто сосед, но для Валерки – настоящий друг, а его мастерская – теплое пристанище, где всегда ждала передышка от разных жизненных трудностей, о которых тот нередко упоминал... Как будто Валерка мог о них забыть! Соседи тоже с сожалением вспоминали мастера-золотые руки, чье умение не раз приходило на помощь, но своей собственной печалью Валерке поделиться было не с кем.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223010300686