Повседневные мысли 3

Жалко смотреть на ученого с неустойчивым характером. Исследователю надо четко представлять себе, какова цель и как ее достигать.

Презирать жизнь может тот, кто стоит у порога смерти.

Долго не проживет тот, кто несет тяжкий груз смерти.

Богато одаренный человек пускает стрелы в разные стороны.

Великий писатель раньше всех слышит гул приближающейся революции.
[Вольтер].

Цель обучения и воспитания – разносторонне развитая личность.

Если ученый еще и поэт, еще и живописец, то, спрашивается, хватит ли у него времени для научных исследований?

Политик-маятник перемещается справа налево и наоборот – слева направо. Дело не в его беспринципности, а в более широком охвате общественных явлений.

У незрячего человека есть желание доказать свою полноценность. По этой причине он совершает неординарные поступки, вырабатывает свой неповторимый взгляд на мир. [Е. Дюринг].

Быть вождем взбунтовавшегося народа проще, чем руководить инертной бюргерской массой. [В. Ленин и Э. Бернштейн].

Сила воли и умение лавировать – вот из чего складывается выдающийся политик.

Среди творческих людей встречаются особого рода гении: те, у кого своеобразный характер и широкий диапазон идей.

Всеохватывающее творчество возможно у гения-труженика и гения с легко возбудимой психикой, чтобы непрерывно вдохновляться и творить без устали.

Природа, поэзия, любовь, вдохновение, неповторимая индивидуальность и желание творить постоянно – вот что необходимо всеобъемлющей творческой личности.

Жестокость сама себя карает.

Если народ доверяет вождю, он будет терпеть голод и репрессии. [И. Сталин].

Лучшее, на что способен алкоголик, - написать книгу о пьянстве и мучающей его совести.

Уже многие столетия поэты воспевают звезды, испускающие таинственный свет.

Алкоголики критически смотрят на общество, в котором они живут и которое, как им кажется, несправедливо к их персонам. У них поверхностный ум.

Пьяница несет бремя собственной неполноценности.

Пьяница агрессивен к тому, кто затрагивает его совесть.

Существует тайная связь между трагедийными сюжетами писателя и его личной жизнью. Воображение художника словно предчувствует преждевременную смерть автора.

Современный автор детективов стремится удивить читающую публику высоким интеллектуализмом и бесконечным разнообразием эмоций и ощущений. Этим он зарабатывает себе на хлеб.

Иная женщина, желая угодить мужчине, проявляет навязчивую заботливость о нем.

Чтобы брать в свои руки власть, женщина должна иметь мужской ум и бесстрашие. [Екатерина II].

Не всякому монарху по плечу власть.

Агрессивная идеология правящих классов пагубно сказывается на самосознании народа.

Литературные фантазии современных писателей настолько тонки, что совершенно непонятны для простых людей.

Современные фантасты оперируют историческими фактами так, как баскетболисты владеют мячом.

У современных писателей-фантастов всеохватывающий интеллект, позволяющий соотносить прошлое, настоящее и будущее.

Все чаще умные женщины бросаются в стихию власти, желая единолично владеть ею.

Совесть у людей, случайно преступивших закон, обостренная, у подлецов – она отсутствует.

В Америке устанавливается всемирный «демократический» фашизм. Эта диктатура будет властвовать над миром еще десятки, если не сотни лет.

Существуют чиновники, выступающие в роли подпоры руководителя страны. Они цементируют окружение вождя.

У современных писателей большой ум и грязная душонка.

На русской литературе лежит печать страдания. Ее герои находятся в невыносимых условиях.

Большой писатель – редкий знаток жизни и психологии людей.

У страстного человека безумная радость.

Знаменитый авантюрист разнообразит жизнь своей исключительностью.

Гиблое дело для страны, если советник президента – посредственность.

Партийная элита в числе первых стала в ряды изменников и предателей родины.

Особенно опасны для народа религиозные фанатики и религиозные авантюристы. Они развращают сознание людей.

Существуют две породы чиновников: сохраняющие верность вождю после его смерти и шкурники, изменяющие ему при первом удобном случае. [В. Молотов и Н. Хрущев].

Художники делятся на четыре категории: 1. занимающиеся творчеством, 2. занимающиеся творчеством и педагогикой, 3.занимающиеся творчеством и культурно-просветительской деятельностью и 4. занимающиеся творчеством и общественной деятельностью.

Современные кинорежиссеры, соединив правду жизни и пошлость, считают, что они борются за свободу творчества.

Когда кинорежиссер в обыденной жизни видит высший смысл, он заблуждается сам и других вводит в заблуждение.

Волевой мужчина знает свое главное дело в жизни и крепко держит его в руках.

Отличительное свойство ученого – пытливый ум.

Немыслимый сюрприз жизни – неожиданное счастье.


Рецензии