Наилучшее из возможного...

Первые дни января... Отшумели новогодние праздники. На улицах и дорогах пустынно и безлюдно. Погода оставляет желать лучшего: пасмурно и сыро, накрапывает мелкий дождик...
Ну вот и попрощались со старым годом. Выпили за его уход и за приход нового года. Пожелали себе и своим близким всего самого наилучшего.
Завтра "потекут" обычные ("серые") будни, а возможно, вы и сегодня уже почувствуете, что праздник закончился. И нужно приступать к выполнению своих каждодневных обязанностей, какие бы они не были... А они у всех разные...
Иногда серые будни целительны. В том смысле, что дают ощущение стабильности... Под "серостью" подразумевается рутинная, однообразная жизнь без привнесения в нее творчества в самом широком смысле этого слова.
Так что же придает нашей жизни смысл и даёт нам  силы жить? Наверное, на этот вопрос нужно ответить: САМА ЖИЗНЬ. Для нахождения ответа не нужно слишком глубоко нырять в философские "дебри" за какими - то сакраментальными смыслами. Смысл всегда лежит на поверхности... Это САМА ЖИЗНЬ во всех её проявлениях, в её многочисленных и противоречивых аспектах.
И, наверное, неправильно рассматривать жизнь человека отдельно от жизни страны, нации, поколения, всего человечества в целом... Слишком всё взаимосвязано и переплетено...
В течение жизни любой человек может оказаться в гуще внешних событий, вне зависимости от того, хочет он этого или нет. И тогда ему приходится экстренно реагировать на происходящее, при этом меняясь соответственно внутренне... Что толку сидеть и стенать: "За что мне всё это?" "В чем я провинился перед Богом?" и т.д. Здесь нужна совершенно другая стратегия поведения: что я могу и должен предпринять в данной ситуации?
Непредвиденные внешние обстоятельства лишний раз напоминают нам о том, что жизнь непредсказуема и что неопределенность - ее главное свойство... Но ничто так не пугает людей, как неопределенность. Они многим готовы пожертвовать ради определенности и стабильности.
И когда происходят какие - то внешние события, выбивающие из наезженной колеи, человек мечется, пугается, паникует, он не знает, что предпринять, как себя вести и что делать...
Но время стремительно несётся вперёд. В каждом текущем моменте кристаллизуется квинтэссенция самого времени, как такового... В одну точку сходится прошлое, настоящее и будущее... Жизнь ощущается и осуществляется переходом от секунды к секунде, от мгновения к мгновению... Время является субъективной духовной категорией и оседает в наших душах опытом.
Человек просыпается и делает привычные вещи: умывается, чистит зубы, пьет чай... Он делает это на "автопилоте"... Эти привычные вещи являются своеобразным утренним ритуалом пробуждения к жизни... С каждым временем суток у нас связаны свои ритуалы. Так вот... во времена напряжённых внешних событий нас "спасают" эти ритуалы. Они дают нам ощущение определенности и внутреннего комфорта, пусть и в краткосрочной перспективе. Мы делаем привычные вещи и это нас успокаивает, создаёт иллюзию неизменяемости нашей жизни...
Новый год наступил. Его приход мы встречали под звон бокалов и вспышки фейерверков, мысленно желая себе и своим близким самого наилучшего...
Всё это так... Но чтобы приблизить "самое наилучшее", - нужно для этого что - то делать... делать "наилучшее из возможного". Пассивное ожидание "наилучшего" ничего не даёт. Как говорят: "Сыр  бывает бесплатным только в мышеловке".
Но это "наилучшее из возможного" каждый должен определить сам, исходя из своих жизненных приоритетов и обстоятельств. И действовать! Как сказал Андрей Тарковский:"Жизнь - всего - навсего отведенный человеку срок, в течение которого он может и должен сформировать свой дух в соответствии с собственным пониманием Цели человеческого существования. Однако жёсткие рамки, в которые она втиснута, выявляют ещё резче нашу ответственность перед собою и перед другими".
 С Новым годом!


 


Рецензии