Лёха

Муравей бежал по рукаву куртки. Куда бежал, зачем, только ему ведомо. Или нет, может , просто бежал, в надежде найти свой муравейник.

Лёха смотрел на него и думал: прибить или стряхнуть? Раньше бы и прибил, даже не задумался. Это ж муравей! А теперь что-то тянуло, останавливало его-ведь живое существо.

Он оглянулся вокруг. Муравейника нигде не было, значит забеглый, потерялся. Или цепанулся, пока Лёха по чаще пробирался. Значит, не найдёт своих. Жалко.. Он щёлкнул пальцем по мурашу. Тот упал в траву и пропал из виду.

'Ну и ладно, как хочет. Нечего было лезть на куртку. Сидел бы в своём муравейнике..."

Лёха крепко задумался. А ведь он как тот муравей! Тоже побежал за чем-то непонятным, за людьми устремился, а не вышло ничего. И теперь сидит он у костра, и где его дом - ищи-свищи..

______________

Месяц назад в их деревню приехали студенты. Такие все из себя деловые, модные, вертлявые. Были и серьёзные, конечно, но к ним не подступиться. Практику они приехали проходить! А сами не знают , с какой стороны к трактору подойти!

Но это так, образно говоря. Зеленые, в общем. Зато гонору! Как же, городские! Но Лёхе интересно ведь, он и начал с ними общаться. Да так, свысока немного, ведь он-то тут всё знает и умеет. Не к нему они, конечно, были поставлены. Но вопросы всякие решать им с Лёхой удобнее было, ведь одногодки.

А старшие-то заняты всё время, на каждый вопрос глаза выпучивают и кряхтят неодобрительно. Они думали, что им помощь будет, а тут одна морока.

Через недельку разобрались, вроде. Даже как-то и получаться стало у некоторых. А Лёха себя наставником прямо почувствовал! Как же, ведь он знает это всё с детства, любой механизм с закрытыми глазами определит.

Мужики говорили ему: "Лёха, езжай в город, учись! Толковый ты. А вернёшься-бригадиром будешь!"А Лёха и в школе-то еле отучился. Он толковый был только по механизмам, а по русскому и математике выше двойки оценки не имел. Куда тут учиться? Срамота одна.

Так и жил он в деревне. В армию его не взяли, потому как с лёгкими у него с детства проблема, да плоскостопие нашли, да ещё ерунду какую-то. Отвечай там за него! Сиди уж дома...

И вот не усидел Лёха. Всё звала его душа куда-то, к переменам каким или просто места другие посмотреть. А тут эти студенты...

Наговорили ему про город, про жизнь студенческую, про блага цивилизации, которых в деревне и не слыхивали.

Решил Лёха попытать судьбу. Если уж учиться ему не судьба, так хоть может работу посерьёзнее найдёт, чем тут. Говорили ему ребята, что автослесари много получают, хорошо живут, богато.

И даже не в богатстве дело было. Развернуться ему хотелось, чтобы многое и разное делать, чтоб люди уважали, чтоб знали о нём, какой он есть мастер.

Вот и поехал Лёха со студентами счастья попытать. Но не задалось как-то с самого начала. Пока у него деньги были с собой, так студенты его в общежитии прятали, он там несколько дней пожил. А как деньги закончились, так и не нужен стал-лишний рот, самим есть нечего.

Кто-то стуканул, что посторонний живёт, его и выгнали. А куда пойдёшь без денег, без знакомых? Потолкался Лёха по автомастерским, сходил на завод, даже в магазине пытался подработать, да всё без толку- не нужен никому оказался без образования да без прописки.

Продавщица одна сердобольная дала булку и пару сосисок и посоветовала домой возвращаться.

Домой... Да и неудобно так-то домой возвращаться.. Столько наговорил-нахвалился мужикам...

Задумался Лёха. Вышел из города, дошел до ближайшего леска и присел на бугор. Отсюда город казался таким манящим! Только ничего там хорошего для него нет, это он уже понял. На студентов он не обижался, потому как что с них взять? Они родились в городе, привыкли там жить. А кто приехал, так поступить смог учиться, общагу получил.

А Лёха вот не удался.. Теперь домой пешком. За день дойти можно, не так уж и далеко. Вот только через лес, а там по дороге. Может и подвезет кто...

___________________

До деревни оставалось совсем немного, километров пятнадцать, когда Лёха решил отдохнуть. Устал он очень, да и спешить некуда было.

В лесу было хорошо, только ветер шелестел листьями, да птицы пересвистывались иногда. Лёшка всё сидел и думал о том, что было, и вдруг услышал тихие голоса. Обернувшись на звуки и прислушавшись, он заметил какое-то движение. Снова всё стихло. Ему стало не по себе. Может и недобрые люди что делают. Так пропадёшь ни за что!

Он уже хотел идти подальше отсюда, как раздался странный хлопок. Это было ни на что не похоже. Потом послышалась возня и, минут через пять, удаляющиеся голоса.

Лёха раздумывал несколько минут, что делать: идти посмотреть или бежать подальше от греха. Но любопытство пересилило.

Осторожно, стараясь не шуршать и не ломать ветки, он пробрался в сторону, откуда послышался хлопок. Люди уже ушли, нигде никого не было. Оглядевшись вокруг и ничего не увидев, Лёха уже двинулся было в сторону деревни, как вдруг наступил на что-то мягкое.

Он посмотрел вниз , и волосы на голове зашевелились от ужаса. Земля ссыпалась под ногой, обнажив человеческую руку. Лёха стоял в ступоре. Страшно было так, что забыл дышать. Через некоторое время даже закашлялся, лёгкие-то не такие мощные, чтоб не дышать.

И тут на руке шевельнулся палец! Лёха испугался ещё больше! Но значит, человек жив!

Он осторожно, оглядевшись по сторонам, стал отбрасывать землю руками. Земля была рыхлая, работа шла быстро. Голова была ниже, чем туловище, но Лёха решил быстрее освободить её. Оказалось, что это молодой парень лет тридцати.

Он дышал сбивчиво, редко, был без сознания, но дышал. Лёха всё оглядывался, боясь, что те вернутся. Но они ушли. А парень не был ранен даже, только на голове рассечена кожа и рядом огромная шишка.

"Ударили чем-то",-подумал Лёха, взваливая парня на плечо. Он был очень тяжелым, но вариантов не было, надо было как-то тащить его к дороге.

Лёха шёл через лес, останавливаясь и отдыхая каждые десять-пятнадцать минут. Уже увидев трассу, он решил, что оставит парня в лесу, а сам пойдёт ловить машину.

Он посадил его около дерева, не надеясь, что тот удержит равновесие, а сам на заплетающихся ногах потопал к дороге. Водители, видя нетвёрдо стоявшего на ногах человека в довольно грязной рубашке, проезжали мимо.

Около часа Лёха пытался остановить хоть кого-нибудь, когда появилась патрульная машина. Он очень обрадовался, вышел даже немного на дорогу и замахал руками.

Патрульные остановились. Не очень -то им хотелось связываться с подвыпившим, как им сначала показалось, парнем, но когда он сказал, что в лесу сидит человек, которого хотели.. Тут Лёшка начал путаться в показаниях и стал оседать на землю.

Кое-как удалось его привести в себя. Он рассказал, где оставил человека. Сам идти он уже не мог. Патрульные пошли в указанном направлении, не очень веря во всю эту историю.

Но, увидев человека в странной позе у дерева, поняли, что Лёха говорил правду. Забрав обоих в машину, они отвезли их в больницу.

______________

Долго шло разбирательство. И даже был момент, когда Лёху подозревали, поэтому и подержали у себя некоторое время. Лёха был не в обиде. Он всё рассказал, а там уж им решать, что и как. Главное было, что парень-то жив.

Парень и вытащил Лёху, рассказав, когда пришёл в себя, что было и кто виноват.

Вернулся Лёха в деревню , да и не сказал никому о таком приключении. Неудобно было как-то, ведь не получилось с работой. Сказал только, что в городе такие мастера не требуются, ведь он по тракторам, а там машины...

А парень этот к Лёхе приезжает иногда в гости, да и Лёха к нему ездил. Только просил не рассказывать деревенским о том, что случилось тогда. Просто говорил, что в городе с ним познакомился. А это почти что правда...


Рецензии