Анатолии западной цивилизация

Проект Цивилизациум
---
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 32 в. назад.
---
     Так условно именуют культуры западного побережья Малой Азии эпохи раннего бронзового века.
     До настоящего времени Западно-Анатолийская социокультурная система именно цивилизационного типа изучена плохо. Из западно-анатолийских городов наиболее важную роль играла Троя вплоть до разрушения её ахейцами. Кроме Трои есть данные по Бейджесултану, Лимантепе, Тепекуле, Байраклы, Измиру, Паназтепе в устье реки Гедиз. Все эти культурные и торговые центры существовали одновременно в нескольких социокультурных союзах, среди которых значимую роль в течение почти 2-х тысяч лет играл Западно-Анатолийский цивилизационный цикл.
     Истоки Западно-Анатолийской цивилизации археологи находят уже в неолите. В это время здесь отмечается несколько миграционных всплесков, носителями которых были народы, освоившие азы земледельчества. Двигались они со стороны Балкан, Киклады и Крита.
---
     За 29 веков до Рождества Христова территория Западной Анатолии отмечается появлением здесь племён, культуру которых можно соотнести с классической культурой энеолита, раннего бронзового века. Историки именно с этого момента отсчитывают начало Западно-Анатолийской цивилизации, поскольку её социокультурные технологии в земледельчестве и, основанные на них, межобщинные связи и союзы оказались настолько эффективными, что стали распространяться на соседние территории в сторону Греции, в Македонию, на острова Эгейского моря, где стали образовываться культурные и торговые центры, которые соотносились с Западно-Анатолийской цивилизацией.
     Сказать что-то определённое о том, каков был этнический состав ядра цивилизации учёные пока не могут. Они называют его протолувийским, исходя из того, что, начиная с 13-го века до н.э. основная территория цивилизации была заселена лувийцами, у которых, по всей видимости, была и ранее генетическая связь с народами, генераторами цивилизации.
---
     К 18-му веку до н.э., когда появились хатты, а затем хетты, усиливается роль экономике цивилизации социокультов центральной Анатолии. Наступает хеттский период в жизни цивилизации. Окраинные народы цивилизации оказываются под влиянием новых цивилизационных ценностей, предложивших новые возможности. С этого момента наблюдается упадок центров Западно-Анатолийской цивилизации, но она продолжала играть влиятельную роль ещё почти 5 веков.
     Хетты оживили городские центры Западно-Анатолийской цивилизации, они создали мощное государство, улучшили систему взносов в государственную казну, города получают новые импульсы в своём развитии. На окраинах цивилизации появляются новые социокультурные партнёры, которые с одной стороны были соперниками, с другой стороны, они вносили существенный вклад в развитие цивилизации, привнося новое дыхание в цивилизационные лёгкие цивилизации. Среди них историки отмечают федерацию Ассува, страну Арцава (Лувия).
---
     Из новых культурно-экономических центров следует отметить Таруису, Вилусу, Новую Трою, Илион, Миллаванда, Милет, Лесбос. При этом постепенно усиливается влияние центральной Анатолии, когда постепенно на греческие меняются имена, названия городов, местностей.
---
     Упадок цивилизации связывается с началом серии Троянских войн, который начинается в середине 12-го века до н.э. Постепенно Западно-Анатолийская цивилизация утрачивает контроль над своими окраинными территории, объёмы торговли катастрофически снижаются, ремесленники покидают слободские ремесленнические хозяйства. Историки назвали народы, уходящие из городов на Анатолийских прибрежьях, Народами Моря, которые массово покидали тысячелетиями обжитые территории, унося с собой выдающиеся для того времени социокультурные навыки, которые затем проявились в Египте, в Средиземноморских цивилизациях.
++++++++++++++++


Рецензии