Марафонные заметки. О тексте. Ничего особенного

Какие тексты меня цепляют больше всего? С грандиозными личностями-персонажами, передвигающимися на яхтах, частных самолётах, сверкающих нарядами на светских приёмах или распоряжающимися судьбами на историческом поприще? Отнюдь нет.

 Мне нравится описание жизненных ситуаций, историй людей, где, по сути, никаких важных событий не происходит, но незаметные в суете важные мелочи, умение посмотреть на небо «в облаках враскидку» или в чьи-то «большие глаза цвета золотистого сиропа» взглядом автора или его персонажа дорогого стоит. И дело не только в стиле написания текста, а в чутком мастерстве автора, умении его так зацепить струны души, что читатель начинает бродить в послевкусии по закоулкам своей памяти и с лёгкой ностальгией, вздыхая думать: а ведь это было, я тогда жил, и сейчас живу.

Вот, например, моя любимая писательница Виктория Токарева привлекает меня много лет описанием в своих рассказах кратких жизненных фактов и «голых» метких сравнений, прицельно попадающих в сознание, осознание и память одновременно. Чего только стоят её описание   отношений Марго с Гочей, учившимся в консерватории: «он постоянно простужался и кашлял как в трубу… вся его жизнь – симфоническая поэма». Марго вела в отношениях, хоть Гоча не обещал любить её, поэтому «главная тема гармонично переплеталась с побочной партией», их отношения названы «полифонией».

Описание же страсти между Марго и врачом хирургом приобретает совершенно другой оттенок. Поражает сравнение трубок, которые торчали из живота девушки после операции с «цветами из современной вазы, когда каждый стебель накалывается на своё место…худое лицо просто село на кости, придавая выражение святости». А замёрзшая рука возлюбленной представлена замёрзшей птичкой, которую Иван Петрович пытался согреть своим дыханием. И вот уже совершенно не следишь за сюжетом, а всё представляешь картинки рассказа и эстетически наслаждаешься.
А вот блогер Ольга Савельева, также писатель, автор бестселлеров «Апельсинки», «Попутчица» привлекает меня блогом о своих приключениях. Каждое незаметное вроде бы событие в своей жизни она замечает, переплетает с другими мини-историями и чувствами, рассказами людей, повстречавшимся в её «бурлящей» жизни, и всё это в итоге сводится к какому-либо выводу или морали. Ведь всё, что с нами происходит не случайно, особенно встречи с необычными людьми.

Слог Ольги отличается более распространёнными эпитетами, чем у Виктории Токаревой, захватывающими целые абзацы, в которые читатель проваливается всем существом, идентифицируя себя с героем, переплетая чьи-то события со своими. Ольга умеет писать с юмором даже сквозь слёзы и учит нас также находить интересные жизненные сравнения-параллели, соединять боль со смехом, прозу жизни с увеличением мельчайших деталей до вселенной. Мне очень нравится сравнение её жизни с огородом, где между грядок проложены доски, по которым нужно ходить, чтобы не растоптать чесночок или помидорчик. И жизнь у неё «по досточкам шла, по пунктирчикам», по указке. А теперь автор очнулась к 40 годам и стала позволять себе ошибки, и сама решать, что ей можно или нет.

 Очень люблю читать такие тексты, имеющие терапевтический эффект на самых обычных примерах, можно сказать «подножных».

Вот такие тексты я хочу писать. Восхищающие сознание, щемящие душу, накатывающие слезу ностальгии. Простые такие тексты, где ничего особенного переплелось с нашей настоящей жизнью.


Рецензии