1. Ископаемое. Визиты в преисподнюю

Автор:    Ископаемое


          Сидя в удобном кресле у окна, по которому стучал и просился в тепло проливной дождь, я задремал.
          Проснулся на краю круга света в большом зале. Неосвещённая часть терялась в темноте и казалась бесконечной. Постепенно глаза адаптировались, я обнаружил, что стою напротив Дьявола, спокойно сидящего в большом древнем кресле. Он с интересом рассматривал меня и вдруг спросил:
          – Зачем явился? Время твоё не пришло. Да и не факт, что тебе к нам.
          До меня медленно дошло, что я направлен в командировку выяснить, как дела у не так давно умершего известного адвоката. Осмотревшись, я доложил о цели своего посещения и с удивлением обнаружил на невидимой до того стене ковёр с изображением того самого адвоката. Хозяин ада усмехнулся, посмотрел на коврик и с грустью сообщил:
          – Вот что пришлось из него сделать. Замучал он нас тут в аду и всех, кто ему попался в раю. Ужасный тип. Что мы с ним только ни делали, как его ни ублажали в раю – не мог угомониться. Всё не так и не по закону. А закон тут – Я, а там – ОН! Но до твоего адвоката так и не дошло.
          – Ну, не мой, а просто известный. Что же он такое делал, что смог вывести из себя Вас? Вроде ни в чём плохом он при жизни не замечен был. Ну, кроме невероятного занудства.
          Дьявол засмеялся, что выглядело весьма неожиданно, и поведал историю о том самом смертном.
          Прибыл он, как обычно, после инфаркта. Определили его в рай, потому как грехов за ним серьёзных не числилось, кроме нескольких тысяч убиенных мух и комаров. ТАМ он быстро освоился и начал требовать, чтобы пребывающих в раю не заставляли наслаждаться тем, что им вовсе и не надо было при жизни. Он сам, к примеру, ненавидел нектар. Его долго терпели, но в конце концов отправили ко мне на перевоспитание.
          И тут начался ад в аду! То поленьев не докладывают, то немытая сковорода после предыдущего грешника, то воду не поменяли в котле. Чёрт знает что. Мы его как могли жарили, варили, даже замораживали в жидком азоте. Всё равно недоволен и утомил всех требованиями предоставить Кодексы на все прегрешения и процессуальный туда же. Извёл всю нежнейшую бумагу из кожи грешников на требования, представления, запросы и ходатайства, которыми мы потом его котёл топили.
          Мало того, что чертей изводил, так оказался правозащитником. А у нас всё по высшему разряду. Пылинки на сковороде не найдёшь, вода в котлах дистиллированная, а жижа для купания в экскрементах чище, чем вода в Чёрном море. Так ему ещё сертификат подай!
          Ну, в общем, жутко утомил. Я его раскатал в тоненький блин и засунул под ворота в рай. Не всё коту масленица. Но ТАМ он пробыл недолго, извёл обслугу домогательствами, а бедолаг, наслаждающихся доступом к неограниченным ресурсам, своей заботой, полагая, что они страдают от невозможности всё сожрать и выпить. Сплавили его опять к нам. Мало тут своих забот, чёрт его дери, что они исправно и делали.
          Мы его тогда на сковородку, закрыли крышкой, заварили её наглухо и извели годовой запас дров. Когда отпустили на общий режим в котёл – он за старое. Ну тут я его превратил в коврик и на стенку прикрепил в назидание другим. Тебе нравится?
          Мне не особо нравилось, но я восторженно подтвердил, что идея просто великолепна.
          Дьявол рассмеялся и сообщил, что обманывать плохо, тем более того, кто видит всё насквозь. Ну и отпустил назад, чтобы я донёс суровую правду до людей.
Вернувшись домой, я понял, что ливень кончился, светит солнышко и вообще жизнь прекрасна.
          Прошло несколько дней и мне захотелось повторить путешествие. Задремав за компьютером, я снова оказался в большом зале стоящим напротив Дьявола, который, казалось, не пошевелился после предыдущего моего визита. Он ухмыльнулся и поинтересовался:
          – О ком ты на этот раз хочешь поговорить?
          Я улыбнулся и осмотревшись понял, что адвокат внимательно смотрит на меня и очень хочет что-то сообщить. Хозяин, глядя на коврик с нескрываемым наслаждением поведал:
          – С этим ужасным типом всё пришло в норму. Теперь он действительно в аду! Все видит и слышит, а ни сделать, ни сказать не может ничего! Тебе нравится?
          – Ну не могу сказать, что нравится, но справедливо. Ведь это главное? Я правильно понял?
          Дьявол посмотрел на меня с интересом:
          –  Несколько необычно слышать рассуждения о справедливости в этом зале. Хотя, наверно это действительно справедливо. И другим занудам в назидание! Однако, ты же не для того явился. Спрашивай.
          Я внимательно посмотрел на собеседника. Он не казался ни страшным, ни, тем более, ужасным. В горящих глазах на самом деле не было злобы, а скорее усталость и грусть. Вздохнув я сообщил, что на этот раз хотелось бы узнать о судьбе известного и давно по земным меркам умершего психиатра, имя которого поминают всуе постоянно. Дьявол откинулся в кресле и улыбнулся:
          – А его тут нет!
          – А куда вы его дели?
          – Он ТАМ, ковриком на стенке в приёмной рая, – показав пальцем вверх, там к нему ходят толпами и рассказывают о своём детстве и страхах. Он просто млеет от счастья и наслаждается каждым мигом.
          – Ясно! Схема работает как часы. А куда его фанатичных последователей? Зала для них явно мало.
          Дьявол посмотрел на меня, как на мышь, обнаруженную в холодильнике, и проворчал:
          – Куда, куда? На Землю! Он один тут всех утомил, даже больше, чем этот, – кивнув головой на коврик. Ты можешь себе представить, чтобы кто-то пытался мне, Хозяину этого мира заявить, что у меня проблемы! Причём не от него!
          А от детских сексуальных страхов!
          Я не смог удержаться и рассмеялся:
          – Это как? Вас? А что, было детство?
          – А ты мог бы и не ухмыляться так нагло, разговаривая с самим Дьяволом! Свободных сковородок пока много.
          – Я не хотел бы торопиться на сковородку. Но вот что не могу для себя понять. Как правильно обращаться к вам? Ваше величество Дьявол? Или уважаемый Дьявол? Или, может быть, Ваше святейшество?
          И тут я понял, что до сковороды остался лишь маленький шаг и любая ошибка будет последней. В результате, я стал молча перебирать известные мне титулы и чем дальше, тем мне становилось страшнее. Дьявол, наклонив голову смотрел на меня, как на редкого таракана, а потом прервал поток идиотизма:
          – Остановись же! Я же не слова твои слышу, а мысли. А там такое, что любая сковородка покажется чайным блюдечком. А обращаться… Наверно на «ты», ибо другого такого как я нет, не было и быть не может.
          – Извини, Дьявол. Я не могу сориентироваться в такой обстановке, но ты же понимаешь, что я и не думал ничего такого, что могло бы тебя задеть. Не каждый день я тут, ты же понимаешь.
          – Понимаю. И порой удивляюсь. Как всё было спокойно несколько веков назад. Чистые души наверх, гаденькие – ко мне. Никаких проблем с выбором. Белое – это белое, а чёрное – это чёрное. А сейчас, то адвокаты, то психиатры, то учёные, которые готовы расстаться с остатками души, но доказать мне, я в принципе не могу существовать!
          – Так тебе же это нравится! Потому как вековая скука кого угодно замучает. А, ты явно работяга, тянешь всю эту… – я замялся, – на себе.
          Дьявол оживился:
          – Ну и ну. А ведь ты в чём-то прав. Тут было стабильно, как и ТАМ наверху, а сейчас что-то изменилось. Но мы с НИМ нашли управу на суматошных покойничков. Мы их отправляем снова на Землю. Ваши мистики даже название придумали – реинкарнация! А на самом деле всё просто, в аду и в раю им просто нет места. Вот и получается, что три уровня – мой, как бы нижний, Земля и верхний, там, где рай. Треугольник. Понял?
          - Конечно. Красиво. Насколько соответствует реальности – никому неведомо. Может и тебя нет, а мне просто снится это.
          Дьявол покачал головой:
          – Всё-таки было бы правильно слегка тебя пожарить или хотя бы отварить для порядка. Как может меня или ЕГО не быть, если мы есть!!! Ладно, когда-нибудь поймёшь. Хочешь на прогулку по аду?
          – Не. Пока не готов. Для меня сегодня сковородка – это нечто совершенно замечательное. Налил на раскалённую сковородку масла, оно шипит, красота. Хлоп туда кусок мяса! И через десять минут, а то и раньше наслаждаешься, отрезая кусочки так, чтобы было и мясо и немного жира. Разве это не прекрасно?
          Дьявол ухмыльнулся:
          – Тебе не кажется, что для этого пришлось пришибить бурёнку или хрюшку? Это не грех полагаешь?
          – Ну нет. Думаю, не грех. Просто между человеческим и свинскими родами заключено соглашение тыщи лет назад. Человек гарантирует выживание, защиту от волков, лечит и помогает вырастить детишек. А хрюки, уже в возрасте, хорошо кушавшие всю жизнь, добровольно идут на сковородки и в мясорубки. Гармония ведь!
          Это привело Дьявола в восторг:
          – Ну и ну. Всяко слышал от людей в своё оправдание, но такого ещё не приходилось.
          Я осмотрелся, стало ясно, что ничего плохого мне не запланировано и осторожно поинтересовался:
          – Послушай, Дьявол, а почему везде тебя изображают с рогами, когтями, здоровенными зубами, веками не мытой шкурой? А ты. Ты выглядишь благообразно. Идеальный серовато-стальной мех. Характер улыбчивый и совершенно не злобный. В зале вообще нет никаких запахов, тем более серы. Чистенько и уютно. Может я что-то не так воспринимаю? Или это просто филиал рая?
          Он рассмеялся:
          – Каждый видит не меня, а свои страхи. Так уж люди устроены. Те самые детские, да ещё умноженные на эротические фантазии. То, что ты меня вот так видишь – это весьма необычно и приятно, на самом деле. А то попадают сюда, трясутся от страха и несут ахинею. Просят прощения почему-то у меня, а не у тех, кому напакостили. Выклянчивают путёвку в котёл с холодной водой. А по сути это один чёрт, мне ведь для грешника не жалко даже бака с жидким азотом.
          Собеседник погладил идеально гладкий мех на руке и предложил убедиться. Но это было уже перебором. Гладить существо, с огромной энергетикой, как роскошного кота, показалось просто немыслимым. Он понял и улыбнулся:
          – Опасаешься?
          – Нет! Просто считаю, что это неправильно. Мы в разных мирах. Пока в разных. Ты несопоставимо могущественнее по своей природе. Я должен был сказать, что недостоин прикасаться, но не скажу. Просто не дело в моём положении оценивать мех Дьявола.
          – Вот это мне очень нравится. Эх, когда ты к нам? Будет с кем поговорить.
          – В рай меня не возьмут, полагаешь? Я даже хуже того психоаналитика?
          – Нет, теперь ты просто не понял. Ты сам ко мне попросишься через неделю. Там тебе будет невероятно скучно. Всё есть, стремиться к новым ресурсам просто нет смысла. Ибо их нет и быть не может там, где уже всё есть в изобилии.
          Я понял, что влип. В раю скука, на Земле суета и борьба за ресурсы, а в аду умнейшее существо, правда опасное. Дьявол продолжал улыбаться, читая мысли и продолжил:
          – Всё-таки человек очень странное создание. То придумывает идиотские титулы мне, самому Дьяволу. То готов после завершения пути оказаться тут, передо мной. Может тебе лучше пройти ещё разок земную жизнь?
          Я вздохнул:
          – Ты абсолютно прав. Но и возможность пообщаться с тобой мне тоже кажется очень интересной. Ведь ты можешь очень много рассказать о нашем, своём и ТОМ мире. А может и о других мирах. Это невероятно интересно. Намного интереснее райских садов или котлов с кипятком или смолой. А потом снова Земля, снова борьба за ресурсы и покой в аду. Разве это не прекрасно?
          Он усмехнулся опять. Потом покачал головой в знак согласия и поведал, что такой вариант ему намного симпатичнее, чем то, к чему стремятся те никчёмные людишки, которые хотят продать ему душу за блага на Земле. Их с собой не унесёшь оттуда. А попав сюда – они абсолютно не интересны Хозяину и место их там, среди мерзавцев и грешников. Дурачьё, конкретно.
          Мы попрощались, и я вернулся, чтобы порадовать психоаналитиков, что там для них нет вакансий и им предстоит повторить урок дома.
Третья встреча в уже знакомом зале состоялась, когда мне пришла во сне мысль поговорить о судьбе учёного, которого все считали чудаком и одновременно гением. Он имел много учеников, которым дарил идеи и обеспечивал публикацию, играл на скрипке и даже получил Нобелевскую премию совершенно не за то, что считал делом своей жизни.
          Дьявол, как обычно, сидел на своём троне и с интересом смотрел на меня:
          – Соскучился, понимаю. О ком ты на этот раз хочешь поговорить?
          Я улыбнулся:
          – Ты уже понял. Очень необычный был человек. Как ему теперь приходится? Наверняка он всё-таки не здесь, а ТАМ?
          Дьявол усмехнулся:
          –  ТАМ. Но я имел удовольствие с ним пообщаться. Узнал много интересного о себе. Это немыслимо.
          Я осмотрелся и, поймав мой взгляд, дьявол пощёлкал пальцами, и откуда-то прибежало странное сооружение, похожее на черепаху и устрицу с ножками одновременно. Остановившись около меня, оно подняло створку и в итоге превратилось в необычное, мягкое, обитое мехом кресло. Я уселся и понял, что мне очень уютно. Покачав головой, я поблагодарил хозяина, который повторил приказ кому-то неведомому, и ко мне прибежало нечто странное с множеством ног.
          Остановившись передо мной, это чудище превратилось в стол с большой прозрачной столешницей, стоящей на носах четырёх здоровенных псов, которые дружелюбно смотрели на меня. Я погладил стол там, где была голова одного из них, и понял, что им такое очень нравится. Дьявол усмехнулся, и тут же из темноты к нему приполз стол побольше. Но уже не на собаках, а на королевских кобрах в качестве ножек. Весьма суровое сооружение. Кобры внимательно смотрели на меня, а потом приветливо зашипели. Пёсики моего стола рыкнули в ответ и всё затихло.
          Я вздохнул:
          – Ну и мебель у вас тут. Серьёзно.
          – А почему это у нас? Это то, что ты себе представил. Я тут вообще не участвовал. Ты её сам и создал, я только воплотил твоё видение.
          – Я??? Стол на кобрах? Да уж. Не ожидал. А кресло шикарное. Плотный гладкий мех похож на шкуру северного оленя.
          – Естественно. Именно он. А какой он ещё мог быть, если ты себе такое вообразил?
          – Спасибо тебе, Дьявол. Не ожидал, что такое можно увидеть, как наяву.
Он сообщил мне, что тоже очень удивлён моим видением мебели для приёмов в главном зале ада и сохранит эти творения на будущее, а потом поинтересовался:
          – А почему ты не спрашиваешь о том, ради кого ты тут появился?
          – Мне кажется, что ты им не особо доволен. Да и вряд ли ТАМ он вызвал восторг.
          – Естественно! Как мне может понравиться то, что мне от дверей сообщают, что меня не просто нет, но и быть не может в принципе! А вот ОН при этом есть! Не логично.
          Я рассмеялся, представив реакцию Дьявола на такое сообщение. Не желая огорчать собеседника, я мягко спросил:
          – Разве тебе это важно? Он же просто смертный. Ну вот такая у него модель мира. И вообще физики считают, что его изречения можно применить для обоснования любой модели мира, даже абсолютно бредовой.
          – А вот в это я верю! ТАМ он умудрился объяснить ЕМУ, что существование ЕГО совершенно не актуально для того, чтобы познавать окружающий мир. Правда, мягко и дипломатично. Обошлось экскурсией в ад, то есть опять же – ко мне. А тут твой великий учёный бессовестным образом отказался от прогулки по преисподней, заявив, что раз ада нет, то и смотреть нечего.
          – Здорово! Послушай, а вдруг он прав? Ведь если Творец ещё понятен и естественен, то тебя должны были придумать как антитезу. Есть благо, и радость, и противоположность – вечные мучения, ну а ты руководитель этого места. Чем это плохо?
          – А что в этом хорошего? – возмутился собеседник.
          – Ну как… Смотри, ты есть, но вроде тебя нет, а потому можешь творить всё, что заблагорассудится. А уж черти – твои подчинённые – свободны от всяких обязательств и могут творить любые безобразия. У НЕГО нет такой свободы. А потому там скучно, а у тебя хлопотно, но порою весело.
          – Мне не нравится такое. Я точно знаю, что я есть. И работаю сам, и работают мои черти. Без нас мир утонет в горе и печали, потому как ничто не будет сдерживать людей от злодейства и прегрешений. Каждый будет хотеть урвать себе всё, что на глаза попадётся. А тем, кто думает не только о себе, так и вообще ничего не достанется. А значит, мир умрёт. Так что я и мой ад нужны людям.
          Я погладил стол, ножки приветливо завиляли хвостами, а в глазах появилась почти человеческая улыбка. Это было восхитительно и понравилось даже моему суровому собеседнику. Он вздохнул:
          – Жаль, что уходишь в свой мир. Но я не спешу и не тороплю тебя. Помни, тебя тут ждут живые уютное кресло и стол.
          Я повернулся и вышел из круга света, но тут Дьявол остановил меня:
          – Подожди. Завтра ты придёшь и задашь вопрос об очередном великом или не очень великом человеке. Давай я расскажу тебе сам. Но, как ты понимаешь, без ссылок на конкретные личности, иначе нам не хватит вечности.
          – Я с удовольствием! Не стоит по каждому, пусть даже великому, человеку, морочить тебе голову.
          Усевшись в кресло, я положил руки на столик и сосредоточился, полагая, что в этот раз Хозяин этого мира сам выберет последовательность. Он улыбнулся и начал рассказ:
          – Итак, ты явно планировал продолжить вопрошать о судьбе творческих личностей.
          Я покивал головой, и он продолжил:
          – Начнём с музыкантов. Среди них были как те, кто заслужил отправиться в рай, так и мерзавцы по жизни. Они, естественно, у меня. А дальше… дальше по-разному. Те, кто действительно был хороши в сочинительстве и оказались ТАМ, продолжили своё дело и радовали слух, если так можно выразиться, тамошних обитателей. Собственно, это относится и к писателям, и к поэтам в полной мере.
          – Хорошо им. А тем, кто попал ТУДА, прожив благочестивую жизнь, но сочинив плохонькую музыку, написав идиотские книги и стихи?
          – Для них ОН создал… – Дьявол замешкался.
          Я перехватил инициативу:
          – Виртуальные аудитории?
          – Мда-с. Если тебе нравится такое ужасное словосочетание, то именно так. Каждый получил то, о чём мечтал. Поэты читали, рыдая и завывая, свои никчёмные стихи перед толпами поклонников. Писатели наслаждались видом бродящих небожителей, взахлёб читающих их опусы, ну а музыканты, естественно, наслаждались видом очарованных слушателей.
          – Мудрый у нас Творец, – ляпнул я.
          Дьявол расхохотался:
          – А ты редкий нахал! Без тени сомнения или смущения взял на себя право оценивать мудрость Создателя. Ох, ну поджарят тебя дома для профилактики за такое.
          – Я надеюсь, что уже не успеют. Да и не модно нынче такое. И вообще! Это не хула, а восхваление, как сказал бы этот, – и я показал пальцем на коврик с адвокатом.
          – Ну, может, и так. Продолжим. Те, кто попал к нам, конечно, были определены по сковородкам, котлам и прочим уютным местам ада. Но я принял решение, что надо их использовать по назначению. А потому самых бездарных стали заставлять читать или играть свои опусы по сто и больше раз в день грешникам. Ну и чтобы сочинения были мрачными, черти занимались с ними педагогической работой.
          Грешники мучились вместе с ними, так что жалко только чертей.
          – Вот это решение. Гениально!
          – Ты загинешь от мании величия! И попадёшь ко мне! Вот я посмеюсь.
          Я вздохнул:
          – Ну давай не будем спешить. Да и мания величия вроде не моё призвание на Земле. Расскажи ещё о ком-нибудь.
          Дьявол откинулся в кресле, улыбнулся и продолжил:
          – Про архитекторов, я полагаю, ты и сам понял. А потому перейдём к… – он задумался, – к политикам!
          – А что, разве они не все у тебя тут? Вот уж чем выше залез, тем ближе к аду.
          – Ну почти так. Хотя попадаются такие, которые не совершили ничего плохого и оказались ТАМ.
          – Ага, и им дают возможность нести ахинею на виртуальных митингах!
          – Совершенно верно. И они чувствуют себя в раю. По-настоящему.
          Я вздохнул, понимая, что осталось недосказанное:
          – А тираны, которые погубили миллионы, они все у тебя?
          – Вот это совершенно необязательно! Некоторые тираны хоть и лишили жизни многих людей, но не оставили даже царапин на их душах. Да и должны же люди в конце концов как-то умирать. Многие жертвы жесточайших режимов приходили к воротам рая с именами тиранов на устах. Ты не можешь этого не знать. Да, среди них были подлые и мерзкие людишки. Они в отдельных котлах у меня. Но нельзя по поверхностному взгляду на дела земные судить вождей. У них особая миссия – это надо учитывать.
          Прищурившись, я сидел тихо, как мышь, и переваривал сказанное. Дьявол с его милой улыбкой смотрел, дожидаясь, когда до меня дойдёт смысл услышанного. Поняв, что можно продолжать, он, ухмыляясь, сообщил:
          – Зато вот всякие банкиры и ростовщики ТУДА не попадают. Ибо они грешны исходно. Алчность – грех, который невозможно отмолить. И никакая благотворительность его не оправдает. Отнял у одних, отдал другим, всё одно грех остался. Все они туточки, на радость моим чертям.
          – Здорово. Заслужили!
          – Кстати, я им придумал настоящий ад. Вот прикинь, погружаем ростовщика в чан с золотой пылью. А в стенках маленькие дырочки. Сначала восторг, но очень короткий миг счастья превращается в ужасную, непередаваемую словами муку, потому как пылинки начинают утекать из бака. Как грешнику поступать? Он пытается закрыть отверстия пальцами, ногами руками, языком, а их не хватает! Когда открывается чан, то там одни клочки от жадины. Черти собирают кусочки в одно целое, высыпают пыль назад и снова кидают туда грешника. Всё повторяется. Миг радости и вечное мучение.
          – А это мне нравится. Это для них настоящий ад, а не тот, что книжках. Про всяких воришек, жуликов и проходимцев не спрашиваю. С ними ясно. А вот целый пласт, явно тобой пропущенный, – воины, которые погибли в бою или позже от ран. Как с ними?
          – Очень трудно ответить кратко. Понимаешь ли, важно, за что они пошли на войну. Кто-то пошёл чтобы обогатиться, почувствовать себя господином, будучи мусоринкой, кто-то наслаждался самим процессом убийства, за которое не будет наказания на Земле. Такие прямиком ко мне и без разговоров в чан со смолой. Но много ведь и тех, кто пошёл защищать своих родных и близких, свой мир от поругания, пусть мир тот несовершенен. Они не убийцы уже, а настоящие воины. И их место ТАМ. И вообще-то не важно, что они делали до того, как встали во весь рост против врагов своего народа. Таких у меня нет.
          Зал растворился. Я очнулся. В сумерках послесонья крутилась мысль: «Я вернусь, но нескоро, я не закончил дела тут».


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222121001117


http://proza.ru/comments.html?2022/12/10/1117


Рецензии