Мурманские рассказы. Швейцарские часы

История эта произошла в Мурманской области.
Я тогда служил в городе Оленегорске.
Ну, как в городе, до города почитай верст тридцать с гаком, по трассе и до трассы по лесу верст десять.
Вот значит жили в лесу, молились колесу и ни одной живой души вокруг, только военные.
Да, ещё на лето мы семьи отправляли на большую землю, а в городке оставался только личный состав подразделения.
С утра до вечера служба, а ночь в нашем распоряжении, если нет готовности.
Ну вы скажите и что, много ночью наделаешь дел?
А вы забыли, что летом ночи не бывает, за полярным кругом.
И за ночь столько дел переделать можно и дурных в том числе.
Вот об одном таком я, как раз и расскажу.
Служил в нашем подразделении капитан Игорь, фамилию умолчу, чтоб не обидеть человека.
Жил один, и хотя денег тогда уже платили мало.
Он все же скопил, чтобы купить часы своей мечты, швейцарские.
Стоили они тогда то ли три, то ли четыре тысячи зеленных.
Отпросился Игорь у командира на выходные и поехал с утра в Мурманск за подарком,себе любимому.
К вечеру, когда все возвращались со службы, наш капитан уже был на месте, с часами.
Не часы, а мечта. Корпус титан, стекло такое, что ни какое железо не берет, с самоподзаводкой,противоударные и нырять в них можно было на глубину до 200-т метров.
То есть, если вы не дай Бог упадете с небоскреба, часы не пострадают, фирма одно слово.
Ну, так вот все со службы зашли к Игорьку, посмотреть на чудо заморское.
И надо же кого-то дернуло за язык, сказать, что по русскому обычаю новую вещь нужно обмыть.
Все радостно подхватили идею и через пол часа, стол общими усилиями был накрыт.
После первых двух тостов, народ начал сомневаться в подлинности фирмы и предложил проверить.
Первым был проверен корпус, его пилили. царапали, но он с честью выдержал все испытания.
После третьего тоста, решили проверить погружение в воду, но так как глубины найти мы не смогли, часы просто сварили.
Часы держались и продолжали идти.
После четвертого, начали проверять на прочность стекло.
Его царапали, пилили, но оно держалось стойко.
Когда выпили пятую, решили проверить на прочность весь механизм.
И по часам проехали Камазом, но и после этого испытания, этот чудо механизм работал и выглядел так,как будто его только, что принесли из магазина.
Последнее испытание было на ударопрочность.
Часы положили на наковальню и ударили молотком, но они заразы продолжали нагло отсчитывать время.
Тогда хозяин вошедший в раж, решил провести последнее испытание, удар кувалдой.
Все замерли и после удара кувалдой часы сдались, нет внешне они выглядели как и прежде, но больше не работали.
Вся публика разочарованно начала хаить некачественные часы и разошлась по домам.
Капитан Игорь проснувшись утром, отпросился у командира и поехал в Мурманск, сдать часы в ремонт.
В ближайшей мастерской ему дали адрес, мастера, который за триста зеленых посмотрит и даст заключение.
Мастер часы осмотрел, подтвердил, что это фирма и был немало удивлен, что они остановились.
Он сказал:"Молодой человек, эти часы сделаны на века и остановить их не возможно, но если вам это удалось, то запустить их уже не сможет никто."
Наш капитан был подавлен таким ответом и с тех пор часы весели на гвоздике, как напоминание нашей дурости.
Тогда я понял, что для нашего человека нет ничего невозможного, и врет вся заграница, и товары у них некачественные.

 


Рецензии
Игорь, очень понравился Ваш замечательный рассказ с присущим только Вам удивительным юмором! Смеялась от души! Жалко капитана! Немного перестарался!)))

Спасибо за Ваш юмор и творчество! Замечательный рассказ!

С теплом)Надя.

Надежда Владимирская 25   24.01.2023 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо за визит! Да дурости у нас в башке море. Часы мелочь по сравнению с японским внедорожником собранным в ручную, под заказ. Мне рассказал сам хозяин. Живет он во Владивостоке. Заказал он эту машину в Японии, кораблем ему её доставили во Владик. Он сел и поехал домой. Была зима, машина выше всяческих похвал. Но русской душе мало, он свернул с трассы и поехал по снежной целине, машина зарывалась в снег, но перла не останавливаясь, душа у хозяина пела от счастья и вдруг резкий удар, по днищу. Он остановился, вылез в снег, долго откапывал морду. И был удивлен, что посреди поля налетел на арматуру и пробил машине поддон.Масло все в снег.Ехать нельзя.Заказал эвакуатор и отвез обратно в порт, для отправки в Японию. У японцев глаза были по восемь копеек, когда они увидели дорогую машину, с нулевым пробегом, в таком состоянии.Вот это дурость, так дурость.

С теплом Игорь.

Игорь Кат   24.01.2023 09:44   Заявить о нарушении
)))))Вот что значит непредсказуемость русской души! Утро встретила с улыбкой! Хорошего Вам дня!)))
С теплом)Надя.

Надежда Владимирская 25   24.01.2023 12:38   Заявить о нарушении