Смерть морской свинки, или Фунтик - капитан дальне

В семействе Столяровых, состоящим из трёх человек – папы Максима, мамы Виктории и их сына Дмитрия – проживала небольшая морская свинка. Точнее, морской свин, которого Столяровы прозвали Фунтиком. Фунтик отличался добрым нравом, аккуратностью и особой любовью к морковке с абрикосами и к своим роскошным трёхэтажным апартаментам в его клетке.

Жил себе Фунтик и не тужил целых десять лет. Настоящий долгожитель среди морских свинок. Дима несколько раз в день доставал его из клетки, чтобы поиграть, Максим и Виктория – чтобы почистить клетку и хорошенько вычесать Фунтика ибо шёрстка его была очень и очень пушистой.

И вот однажды субботним днём Виктория полезла в клетку и обнаружила, что Фунтик не двигается. Немного его потормошила, подумав, что он спит, но Фунтик не отреагировал на попытки его оживить. Виктория негромко позвала Максима.
- Макс! Макс!
- Чего такое? – выбежал глава семейства из кухни.
- Фунтик помер, - почти шёпотом сказала Виктория.
- Да быть не может, - ошарашено ответил Максим.
- Да вот, посмотри! Чего делать-то?
- Как чего? Хоронить.
- Я не об этом. Как об этом сказать Диме?
- Вик, ну Диману уже десять лет. Пора уж рассказать, что животные иногда того.
- Чего того?
- Ну, тютю! Откидываются! Помирают!
- Я недавно книжку по детской психологии читала, - Максима всегда пугали эти слова, - что так рано о смерти с ребёнком говорить нельзя.
- Да в смысле? Десять лет это не шесть. Вик, ну ты чего? Пора уже сказать, как есть. Расскажем и поедем закапывать Фунтика.
- В каком плане закапывать?
- Ты планировала его на помойку выкинуть?
- Максим!
- Сначала нужно объяснить Диме, что случилось с Фунтиком.
- Правильно. Сейчас мы скажем ему, что Фунтик помер и все вместе его поедем хоронить.
- Нельзя такое говорить ребёнку! Надо что-то придумать.
- Что? Фунтик сбежал?
- Да, например.
- Сбежал из клетки, из которой ему было лень выходить лишний раз?
- Такое тоже бывает!
- Нет, такого не бывает.
- Тогда знаешь что… - задумалась Виктория.
- Что?
- Мы скажем ему, что Фунтик стал капитаном дальнего плавания.
- Вик, ты там не того?
- Чего того?
- Этого самого. У нас умерла морская свинка, а ты будешь рассказывать дурь про дальнее плавание? Надо сказать как есть и всё. Я, кстати, сейчас так и сделаю.
- Нет! Стой! – Вика вцепилась в Максима, - дай это скажу я.
- Ты точно не скажешь про капитана дальнего плавания? Или что он космонавтом стал?
- Честно.
- Всё. Мы идём, говорим и едем.
- Да, всё верно.

Виктория и Максим зашли в комнату к Диме. Дима в этот момент играл в машинки.
- Дима, - позвала его Виктория, - нам надо с папой кое-что тебе рассказать.
Дима отложил машинки, уселся напротив родителей и стал внимательно их слушать.
- В общем, - продолжила Вика, слегка запинаясь от волнения, - мы сейчас подошли к клетке с Фунтиком, а он…Дима, Фунтика там не было.
Максим тут же закатил глаза.
- А куда делся Фунтик? – удивился Дима.
- Он…он стал кораблём…точнее, он стал капитаном корабля дальнего плаванья.
- А разве морские свинки…ну…умеют водить корабли?
- Да, Дим, иногда они уходят из дома и становится моряками. Не зря же они свинки…морские…
- Ну, - Дима почесал голову, - ладно. А вы точно не придумали это всё, чтобы скрыть то, что он умер?
Максим и Вика тут же испуганно переглянулись.
- Нет, нет, конечно нет, - быстро ответила Вика.
- Тогда ладно, - Дима вновь стал играть в машинки.

Вика и Максим вышли из комнаты. Максим смотрел на Вику очень снисходительным взглядом. Обычно так смотрят на умственно отсталого, который в шестой раз за день пролил на себя суп.
- Ты же обещала…
- Ну, Макс! Я не смогла, прости. Давай его и правда тогда сами съездим похороним.
- Ладно, хрен с тобой. Давай.

Они подошли к клетке, чтобы вытащить Фунтика, но его там не было. Вместо бездыханного морского свина, они обнаружили небольшую бумажку.
- Это что ещё? Завещание? – Макс полез доставать неожиданную находку.
- Не знаю. Разве это не ты положил?
- Нет, конечно. Я думал, что это ты незаметно подбросила, чтобы выдать за записку от Фунтика.

Максим раскрыл бумажку и тут же его глаза стали размером с пару небольших блюдец.
- Макс, ты чего? Тебе плохо?
- Это точно не ты? Вот только не давай как сейчас.
- Честно, клянусь! Вот сейчас совсем точно! Что там?
- Почерк мелковат…сейчас…давай на кухне прочитаем, там света больше…ага, вот. «Дорогие Максим, Виктория и Дмитрий! Если вы читаете эту записку, значит, я уже не нахожусь в вашей клетке. Мне поступил сигнал, что пора уходить. Нет, не подумайте, «уходить» в данном случае это не эвфемизм смерти, а именно уход. В действительности, морские свинки редко умирают. Мы очень неплохо симулируем собственную смерть, а некоторые даже дают себя закопать. После этого нас откапывают целая бригада наших сородичей».
- Ёшкин свет… - ошалело выпалила Вика.
- Читаю дальше. «Морские свинки, которых вы берёте с рук или покупаете, в действительности намного умнее, чем вам кажется. В течение восьми или десяти лет, объявленными вашими биологами нашей средней продолжительностью жизни, мы изучаем все естественные и не только науки. Пока вы думаете, что мы тихо грызём морковку или бегаем в колесе, мы в своих домиках решаем несложные задачки по квантовой физике. Когда мы полностью обучаемся, то нам приходит сообщение, что пора выдвигаться. Мы исчезаем, имитируем собственную смерть и делаем много еще чего, чтобы оказаться за пределами квартиры. Нас подбирают и увозят на корабль, который дрейфует в нейтральных водах. Благодаря этому статусу, международное право не распространяется на наше пристанище, поэтому мы можем проводить самые смелые научные эксперименты. Сейчас, благодаря прогрессу, морские свинки уже живут около восьми сотен лет, если переводить на вашу систему измерения. Как мне рассказывали, уже проводятся пробные запуски виртуальной системы существования для обретения цифрового бессмертия. Кстати, меня хотят сделать помощником капитана судна. А так и до капитана недалеко!
Эту записку я подготовил заранее, поэтому не могу предугадать, при каких обстоятельствах вы её найдете. Большое спасибо, что вкусно кормили, заботились и играли со мной. За абрикосы отдельное спасибо.
P.S. Человечество, конечно, немного туповатое. Ваши «задачки тысячелетия» мы уже давно решили. Перельман, конечно, молодец, но гипотезу Ходжа точно не подтвердит.
P.P.S. Вы мне очень понравились, поэтому под опилками вам оставил чертёж домашнего ускорителя частиц. Его можно будет собрать из чайника, микроволновки и двух ластиков. Работы на полчаса, не больше».

Виктория стала водить рукой по дну клетки, где были опилки и нашла небольшую брошюрку со схемами.
- Макс, - Вика находилась где-то в другом мире, судя по её взгляду, - а атомный реактор Фунтик не построил?
Максим смотрел на Вику из ещё более параллельной вселенной.
- «P.P.P.S. Догадываюсь, что вы спросите друг друга о том, не построил ли я ядерный реактор в клетке. Сразу скажу – нет. Ни урана, ни плутония я так и не нашёл в пределах досягаемости».
Старшие Столяровы плюхнулись на диван.
- Если бы он помер, я бы хотя бы смогла это объяснить, - взгляд Вики на десять тысяч ярдов говорил сам за себя.
- А может это нас Дима подкалывает? Первый увидел, что Фунтик помер и написал всё это, чтобы над нами поржать.
- Думаешь?
- Ну ты себе можешь представить, как это может быть реальным? Морские свинки, цифровое бессмертие. Что за дурь?! Такого же не бывает.
Столяровы взглянули на улицу. Мимо их окна пролетело нечто размером с коробку для обуви, очень похожее на небольшой звездолёт.

- Или бывает… - задумчиво сказал Максим.


Рецензии