7. Елу. Книга

Автор:     Елу




Самые необычные истории чаще всего начинаются с обычного события.

Когда Полина решила выйти к набережной по улице Ломаной, раздолбанной временем, снегом и дождями, она даже не могла предположить, какое невероятное приключение ждёт её возле дома №3.

Жаркий июль не позволял расслабиться, почувствовать лёгкость. Выбоины в тротуаре напрягали - в них постоянно попадали туфли на высоком каблуке.

– Ужас. Хоть кто-то скажет, зачем я пошла этой дорогой? – спросила себя Полина и остановилась.

Перед ней появился мальчишка в зимней одежде. Полина глянула в сторону двора между домами. Невольно отступила назад – во дворе лежал снег.

– Ой, смотри, там снег, – удивлённо сказала мальчишке.

- Простите, барышня, а что же там должно быть? – удивился тот. – На дворе декабрь. Завтра Новый год.

– Завтра будет воскресенье, четвёртое июля. Если я не сплю на ходу.

– Не стану спорить, поскольку вижу вашу необычную одежду и чувствую нестерпимую жару. Разрешите представиться – Александр Карасёв, гимназист…

– Погоди, Александр, но сейчас нет гимназий. Тысяча девятьсот восемьдесят второй год докатился до середины. Может, ты ненастоящий, видение?

Полина прикоснулась к мальчику.

– Не пойму. Что-то не так. Послушай, ты же настоящий, но этого не может быть.

Александр снял шапку, расстегнул пуговицы тулупа.

– Не смею возражать, барышня, но я тут уже бывал. Думал, в другой мир выскочил. Выходит, прав был. И бабушка права. Только год вы назвали не тот, аккурат на сто двадцать лет и полгода ошиблись, и вторник сегодня тридцать первое декабря.

– Смешно, Александр...Карасёв, значит, вчера у меня был день рождения.

– Да, барышня, знаю, поскольку моя бабушка велела сейчас выйти и передать вам подарок. Позвольте вручить кольцо. Камень в нём необычный. Бабушка обещала рассказать, если вы согласитесь зайти к нам в гости. Дверь в парадное я умышленно оставил открытой.

Полина кивнула в ответ, сделала шаг, оказалась в темноте, побежала за мальчишкой  по снегу к парадному двухэтажного дома. Она и раньше обращала внимание на этот вросший в землю домишко, недоумевая, как люди на первом этаже открывают окна, на треть спрятанные под землю. Но сейчас дом из красного кирпича казался новым, ничуть не вросшим в землю. В некоторых окнах горел свет. В парадном пахло выпечкой.
Александр подошёл к двери с цифрой один, распахнул, пригласил:

– Проходите, барышня, в гостиную. Прямо по коридору, вторая дверь налево. Бабушку зовут Екатериной Филипповной.

Полина вошла в просторную комнату с круглым столом по центру. Между окнами под стеной стояла новогодняя ёлка. Справа – высокий сервант с застеклёнными дверцами, слева – диван и книжный шкаф. На столе красовался самовар, три чашки, тарелки с золотой каймой и шоколадный торт на блюде. За столом сидела строгая седовласая женщина в тёмном платье, в жемчужном ожерелье.
Полина почувствовала себя маленькой девочкой, поклонилась, робко представилась:

– Я Поля. Ой, простите. Здравствуйте, Екатерина Филипповна, я...

– Знаю твоё имя, голубушка, коль назвалась Полей, так тому и быть. Ну, здравствуй, Поля-Апполинария, проходи к столу. Заждались. А ты, Саша, подай  угощенье. Торт нынче удался. Сама испекла. Вижу твоё удивление, поясню кратко: дом наш стоит на временнОм тоннеле. Романы плутовские или чёрные ты, небось, читаешь? Должна знать - не на пустом месте сочинения те фантазийные выросли. Слушай дальше. Невидимый для человека тоннель заперт. Открыть может тот, у кого есть нужный ключ. У меня он есть, но не ради любопытства дверь открываю, а из крайней необходимости либо когда время пришло. Вернёшься к себе, разберись. Пока понятно?

– Да, Екатерина Филипповна, пока понятно, – промямлила Полина, чувствуя, что голова идёт кругом от необыкновенных слов, от всего происходящего.

– Можешь называть меня бабушкой. Мы с тобой родня по линии матери. Ты расспроси её о прабабушке. Могли дома упоминать, но сомнительно. А сейчас угощайся без стеснения. Я же расскажу про кольцо. Это фамильная драгоценность, свойства имеет различные. Будет тебе оберегом, даже если не веришь. Коль велико, носи как подвеску. Не снимай его и не потеряй, иначе сюда больше не попадёшь, а ты нужна нам, Поля.

Полина примеряла кольцо на средний палец - великовато. Надела на большой, полюбовалась светло-голубым камнем.

– Екатерина Филипповна, – сказала, смутилась. – Бабушка, вы говорили о его свойствах...

– Да, сейчас это самое главное. Камень в кольце не просто красив. Он имеет связь с большим кристаллом на Монастырском острове. Кристалл спрятан в гроте. Будет на то воля свыше, расскажу подробнее, а пока запомни: увидишь в камне своём сияние, тотчас беги к тому месту, где повстречала Сашу. По всем знакам, данным свыше, ты спасёшь жизнь важной персоне. Постарайся удержать свой визит в тайне. Будь внимательна, Поля. Вижу, ты наелась. Подойди ко мне.

Полина вскочила, подошла. Екатерина Филипповна  поднялась, обняла её, сняла со стула шаль, подала:

– Возьми вот, укутаешься, чтобы не застудилась ненароком. Саша проводи гостью до входа во двор и возвращайся мигом. С Богом, милая, ступай.

Саша с Полиной вышли в парадное, пробежали по двору до тротуара, остановились.

– Прощайте, Поля. Даст Бог, свидимся.

– Прощай, Саша, или до встречи.

Полина махнула рукой и сделала шаг на тротуар. Оглянулась. Двор как двор, ничего странного: всё тот же вросший в землю домишко, тропинка среди бурьяна, по двору разгуливает кошка.
Полина спрятала тонкую шаль в сумочку, сняла с пальца кольцо. Оправа украшена мельчайшим узорами из чернёного серебра. Камень крупный, граней не сосчитать, сияет на солнце так, что и цвет не угадаешь. Выходит, произошло нечто удивительное, если и шаль есть, и кольцо настоящее.
Гулять больше не хотелось, желание срочно позвонить подруге заставило побежать на троллейбус и вернуться домой.

Войдя в квартиру, вдруг вспомнила совет Екатерины Филипповны - носить кольцо как подвеску. Достала шкатулку, выбрала самую красивую цепочку, надела на неё кольцо – так можно носить, спрятав от любопытных глаз и, не позвонив подруге, кинулась к книжному шкафу искать фантастику о переходах во времени. Нашла. Джек Финней "Меж двух времен". Начала читать, увлеклась. Потом папа попросил сбегать в магазин вместо него. После магазина пошла на пляж с книжкой.

Обычная жизнь затянула в водоворот. Путешествие в прошлое казалось нереальным. Полина несколько раз возвращалась к дому на Ломаной, но ничего не происходило. Чем дальше отодвигалось событие, тем меньше хотелось рассказывать о нём подруге.
В сентябре начались занятия в институте. Воспоминания о приключении поблекли из-за бурной студенческой жизни. Полина училась на архитектурном факультете. Теперь всё время уходило на общение с однокурсниками и учёбу.

В конце сентября им выдали первое серьёзное задание - проект кафе.Недолго думая, Полина решила выполнить кафе в форме кристалла из своего кольца. Эскизы получались сногсшибательными, нравились друзьям и даже преподавателю.
Для окончания работы над проектом всё складывалось удачно - по выходным для архитекторов открывали мастерскую: приходи, рисуй сколько душе угодно.
В субботу утром Полина поехала в институт. Не доехав одной остановки, выскочила из трамвая, побежала к главному корпусу вприпрыжку, собирая на ходу яркие листья. В архитектурной мастерской вытащила из общей кучи свой подрамник, устроилась напротив окна. Кольцо пристроила на край кульмана и ушла с головой в прорисовку эскизов кровли.
Время летело незаметно, но вдруг остановилось – камень в кольце словно вспыхнул изнутри ярко-синим пламенем.
Полина схватила кольцо, надела, почувствовала тревогу, желание вскочить и побежать к двухэтажному дому.

На дорогу от института до улицы Ломаной могло уйти около часа. Слишком долго. Вызвала такси. На месте была через двадцать минут. Такси подъехало к нужному дому таким образом, что въёзд на мост оказался впереди. Там творилось нечто невообразимое: выли машины скорой помощи, в сторону моста бежали люди.

– Похоже, под мостом крупная авария, – сказал таксист. – К счастью, мы с вами поехали другой дорогой.

Рассчитываясь с водителем, Полина заметила Сашу, а рядом с домом высокого мужчину. Руками он прижимал к себе расстёгнутый пиджак. Увидев Полину, Саша крикнул:

– Быстрее! Помогите! Его полоснули ножом!

– Девушка, с тем мужиком что-то произошло? Вам помочь?

– Да, помогите, если можно.

Вдвоём они подскочили к мужчине. Тот представился:

– Виктор Ковалевский. Благодарю вас, барышня, за то, что быстро добрались. Я...

- Мужик, сейчас тебе не до знакомства со мной. Ты с аварии под мостом? Куда ранен?

– Грудь, живот, – ответил, скривившись, Виктор.

– Давай, брат, обопрись на меня и ныряй в машину. Тут рядом больница. Сам знаешь. Мы мигом. Держись.

Они двинулись к такси, Саша дёрнул Полину за руку, затараторил:

– Дядю Виктора хотели убить, сильно поранили, бабушка велела, ой, нет, просила его спасти, открыла проход. Только в вашем  мире не найдут его вражины. Вернётесь через три дня. У вас будет вечер, у нас - утро. Я встречу. Будьте к шести часам. С Богом, Поля.

– Да, я поняла, но ничего не поняла. Ладно, справимся.

К больнице доехали мигом. Возле приёмного покоя уже стояли машины скорой помощи, бегали люди с носилками, подвозили каталки.

– Я сейчас, – пообещала Полина, выскочила из такси, подбежала к санитарам, сходу сориентировалась. – Там у нас раненый. С аварии под мостом.

Виктору помогли выйти из машины, уложили на каталку, повезли в приёмный покой. Водитель махнул рукой:

– Ты, того, беги за мужиком, проследи, а то кинут в коридоре и конец. Поехал я.

– Спасибо вам, выручили. Я бы не справилась.

– Да ладно тебе, причитать. Догоняй своего.

Полина кинулась за санитарами. Судя по всему, в приёмном отделении уже зафиксировали Виктора. Её остановила медсестра, спросила:

– Девушка, вы к кому или с кем?

– Я с Ковалевским. Видите, там, его повезли. Он мой дядя. Пропустите, я только узнаю.

– Нельзя, у тебя нет халата.

Полина вынула из сумочки двадцатку, сунула медсестре.

– Пожалуйста, дайте халат. Я быстро.

Накинув халат, побежала за санитарами. В приёмном отделении все орали, командовали, суетились. Никому до неё не было дела.
Догнав каталку с Виктором, Полна испуганно спросила санитара:

– Куда его везут?

– На операцию, ты что, ослепла? Разденем, обработаем и на стол. У его рана на весь живот.

– А потом куда? Можно подождать?

– На лифт. Дуй отсюда, студентка. Не мешай. Видишь, он потерял сознание.

Полина вернулась в холл, села недалеко от медсестры, решила ждать.

Жизнь резко изменилась. Вмиг улетучилась беззаботность, появился страх и чувство ответственности за чужого человека, свалившегося ей на голову из прошлого. Сплошная мистика, а рассказать нельзя даже подруге. Что с ним будет, когда потребуют паспорт? Вся надежда на жуткую суету, большое количество пострадавших и хаос в больнице. Куда дели одежду? Вдруг придётся покупать? Можно взять у папы и что потом, раздеть Виктора, возвращаться домой с горой мужской одежды? Стоп! Перед расставанием Саша всучил кошель с деньгами по приказу бабушки. Сказал продать, если вдруг понадобится, сказал, что в нем десять империалов. Полина успокоилась, поскольку знала небольшой магазинчик для нумизматов, где покупала монеты и марки.
Как только перестала переживать, захотела есть. Вытащила бутерброды, подошла к медсестре.

– Девушка, можно спросить? Когда я узнаю, что с моим родственником?

– Жди. Не знаю. Видишь, сколько их? Твоего повезли в операционную?

– Да, на второй этаж. А хотите бутерброд? Вот, взяла вместо завтрака.

Медсестра не стала отказываться, разговорилась.
Оказывается, под мостом грузовик потерял управление и врезался в автобус, стоявший на остановке.

– Ну, сама понимаешь, что тут началось. А мы – вот они, рядом. Так что повезло твоему родичу. Ты-то как? Без травм?

– Я? А, да, без травм. Испугалась. Ладно, не буду отвлекать. Если что, скажите, когда окончится операция.

– Угу, с полчаса, так точно будет идти. Позвоню дежурной, спрошу.

Через час медсестра сообщила:

– Операция прошла удачно, родич лежит на втором этаже. Двадцатая палата. Волноваться нечего, там полно людей, и медсёстры не будут спать всю ночь. Так что, иди домой. Придёшь завтра. Я буду на сверхурочной.

Наступил вечер, солнце двигалось к закату. Из одного века в другой пришел человек, попал на операцию, лежит в больнице, а мир не изменился.
Дома тоже ничего не поменялось.
Полина вытащила из шкафа книгу "Город на трёх холмах", перелистала, привязалась к отцу:

– Пап, почему императрица Екатерина заложила в нашем городе золотой кирпич? И название ему меняли шесть раз, а стоит он на трёх холмах.

– Зачем тебе это? Фантастику дочитала? Возьми Кларка, там про путешествие в будущее.

– Мне сейчас надо в прошлое. Почему город на трех холмах?

– Нет, на семи. Не спеши, читай и между строк, потом Кларка. Ладно, я занят.

– Чем занят?

– Читаю о Третьей мировой войне.

– Ядерной? Па, это же только фантастика, скажи, у нас не может быть войны, правда?

– Не знаю. Иди уже. Мама тоже занята. Ужин на кухне.

– Ясно. Сомневаешься.

Ночью Полине приснился ядерный взрыв.

Она стояла возле окна, смотрела с восьмого этажа на далёкие поля за окном. Внезапно там вырос гигантский белый шар, превратился в невероятных размеров ярко-белый диск. Из поля вмиг поднялся и врезался в центр диска тёмно-серый гриб. Увеличился, сверкая кровавыми вспышками. Диск из белого огня стал расти, двигаться в поля, к лесу, к городу. Полина спряталась под окно. Плотная полоса лучей попала в комнату. Вспыхнул линолеум. Полоса ползла, приближалась и остановилась в паре шагов от окна.

Полина проснулась. Кинулась к окну. Над желтыми заплатками полей уже поднялось солнце. Под домом по проспекту неслись машины. Город оживал. Спать больше не хотелось. Пошла на кухню, вскипятила в чайнике воду, напилась чаю, немного почитала книгу о городе и поехала в больницу. По дороге зашла, в магазинчик для нумизматов. С порога заявила:

– Здрасьте, дядь Сеня. Мне надо купить для папы спортивный костюм на День рождения, а стипендии не хватит. Могу продать царский империал. Срочно. Сейчас.

– Здравствуй, дорогуша. Ты не шутишь? Давай. Гляну.

Полина показала монету.

– Откуда у тебя такая роскошь? Получила наследство?

– Типа того. Моя пра-пра-прабабушка оставила дочке, та своей, и так далее. А что? На костюм хватит?

– На три костюма хватит. Держи пятьсот рублей. Дал бы больше, так выручки пока нет. Добавлю с десяток марок, помнишь, ты хотела купить? Ещё монеты есть?

– Больше нет, – на всякий случай соврала Полина. – Спасибо, дядь Сень, побежала я дальше.

Через час она уже зашла в больницу с двумя пакетами в руках. В одном – спортивный костюм, в другом – фрукты и всевозможная еда из кафе.
Подошла к медсестре, дежурившей со вчерашнего дня, взяла халат за двадцатку и прошмыгнула на второй этаж. Приоткрыла дверь в нужную палату. Виктор лежал у входа. Не спал. Полину узнал сразу. Та подошла, присела на стул.

– Здравствуйте, Виктор. Как вы? Я принесла фрукты, картошку фри, бутерброды. Не знаю, что вам можно и что вы.ели…дома, – смущённо пролепетала Полина. - Вот, купила спортивный костюм вместо больничной одежды.

– Здравствуйте, милая барышня...– начал было Виктор.

Полина приложила палец к губам, показала глазами на соседей.

– Вы говорите, как в фильмах. Это новая роль в театре?

Виктор кивнул. Понял.

– Да, Полинушка, ты весьма умная барышня. Надеюсь, завтра смогу передвигаться. Ваш, гм, твой город переменился, как в мистическом романе. Не ведаю, что могу рассказать тебе интересного.

– Можете. Я читаю книгу о нашем городе, а в ней указаны три холма. Так было всегда?

– Вот что тебя интересует! Нет, Екатеринослав стоит на семи холмах. Давно то было, ещё до заказа первой карты наших городов и земель, до 1745 года. Случилась тут кровавая битва русичей с половцами. А после осталось семь холмов из трупов. На залитую кровью землю долго не ступала нога человека. Но однажды подъехало несколько половецких подвод, поселились, стали присматривать за могилами. Со временем половецкое поселение назвали Половицей. Дальше, милая, ты сама знаешь. Аккурат через 100 лет решили заложить Екатеринослав. Сам Потемкин задумывал его как идеальный город масонов. И не напрасно. К тому времена и другие семь холмов нашлись, где человек мог получить особую силу, а потом творить чудеса, как в былинах.

Полина слушала, затаив дыхание, но заметив внимание умолкнувших соседей, прикоснулась к руке Виктора:

– Как интересно, только в книге нет про масонов. Про семь холмов тоже не говорят.

– Так любая столица стоит на семи холмах, и город задумали как третью столицу, - по инерции продолжил Виктор. - Не буду, милая, ввергать тебя в сомнения. Правильно ты сказала - это лишь моя роль. Ох, напрасно я испугал тебя. Война, холмы из трупов, реки крови могут огорчить юную барышню. Правдивая история страшна. Лучше думай, будто назвали поселение Половицей, поскольку росла здесь ягода - полуныця, в таком изобилии, что колеса заезжих возов окрашивались в алый цвет.

Виктор откинулся на подушку, прикрыл глаза. Полина заметила перемену:

– Дядя, вы устали, пойду я, а завтра буду вечером, к половине шестого. Как думаете, мы сможем пройтись по коридору?

– Да, Поленька, пройдёмся. Сон меня исцелит, и воспоминания о тебе помогут. Какой же красавицей ты стала: кудри золотые, глазки, что небо ясное, сама тоненькая, словно былинка. Не смущайся же, прощай, буду ждать, душа моя.

Выйдя из больницы, Полина решила купить для Виктора бинтов и лекарств. Кто знает, как там в прошлом веке с ними обстоят дела? Поймав себя на этой мысли, развеселилась. Получается, она верит в происходящее, в абсолютно немыслимые события. Но Виктор же настоящий. На вид лет сорок, но подтянутый. Похож на военного. Значит, спортивный костюм будет в пору. Его вещи забрать не удастся. Но как он смотрел на неё чёрными глазищами! Пашка из группы тоже так смотрит и шоколадки приносит. Полина вздохнула, вошла в аптеку. Купила всё что нужно и отправилась в областную библиотеку читать про масонов.

Вечером вернулась домой уставшая, переполненная информацией, так и не пролившей свет на прошлое. Ночью ей снился бой.

Река. Невысокие холмы. По холмам – конница, воины, стрелы тучами, сабли, копья, луки, вопли. Убитые воины падали, по ним волна за волной шли всё новые, новые. Топтали упавших люди и кони. Битву сменила тишина. Стаи черных птиц над кровавыми холмами и рядом город. Маленькие домишки, площади, заросшие кустами клубники, подводы, идущие одна за другой, а колёса подвод всё вертелись, скрипели. Колёса, колёса… становились огромными, на них наматывались кусты с крупными ягодами клубники – полуныци, и сок тех ягод превращался в кровь, и текла она по улицам города прямо в Днепр.

Полина проснулась рано, глянула на восходящее солнце, на блестящую за окном ленту Днепра, пошла умываться и завтракать, стараясь выкинуть из головы сон. Занятия решила пропустить. Не выспалась, но чувствовала нарастающее возбуждение – сегодня она снова попадёт в прошлый век, в гости к Саше и Екатерине Филипповне. Поэтому надо срочно купить подарки, но что? Мальчишки любят машинки, значит, для Саши – модель волги-такси. Бабушкам нравятся сладости. Подойдёт хороший шоколад, конфеты в коробке. А Виктору? Он знает историю города, значит, будет рад книге "Город на трёх холмах". Книгу подписала так: “Виктору Ковалевскому от Полины Вишневской. Октябрь, 1982 год”.

Бегая по магазинам, Полина не заметила, как наступил вечер. В больницу пришлось ехать на такси, чтобы успеть к половине шестого. Там попросила водителя подождать.
Виктор уже стоял в коридоре и сорвался с места, как только появилась Полина.

– Здравствуйте, Полина. Как же вы прекрасны! Я счастлив снова видеть вас. Позвольте вам помочь, – сказал, указав на пакет.

– Я тоже рада видеть вас, Виктор. Надеюсь, рана не очень беспокоит? Пакет лёгкий. Там подарки. Пойдем вниз, нас ждёт такси.

Полина с Виктором быстро доехали до нужного дома, отпустили такси, вошли во двор.
Саша встретил в парадном, не скрывая радости крикнул:

– Как хорошо, барышня! Вы вовремя! Я так ждал! А где ваш костюм, дядюшка? Нет, нет, не говорите, даже не обращайте на меня внимания. Идём быстрее, бабушка тоже переживала. Будем ужинать.

 Вошли в гостиную, Екатерина Филипповна бережно усадила Виктора на диван, к которому придвинули стол. Полина вынула подарки и с удовольствием наблюдала за реакцией на них. Особенно за Сашиной. Виктор поцеловал Полине руку, покраснел.

– Сударь, я всё вижу. Отдал бы сердце нашей красавице, но, – бабушка на минуту умолкла. – Но силы надо поберечь для выздоровления и свершений. Поля, отужинай, чем Бог послал, а я кратко расскажу о твоей задаче. Не спрашиваю, знаю, согласишься. Слова мои могут вызывать недоверие, но тебе придётся поверить и помочь нашему тайному ордену, а возможно, всему миру.

Екатерина Филипповна поднялась со стула, подошла к окну. Теперь она выглядела высокой, торжественной.

– Нашему ордену принадлежит книга, меняющая сознание людей. Она пробуждает лучшие качества души. За книгой охотятся, хотят уничтожить. Самое надёжное место для неё - это твой век, где удалось укрыть Виктора - хранителя книги. У нас много врагов в правительстве, и среди высших армейских чинов.

Екатерина Филипповна подошла к столу, налила в чашку Полины чай.

– Ты, Поля, пей чай, да слушай внимательно. Тот, кто прочтёт эту книгу, начинает по-другому воспринимать понятие чести: служить своему народу, защищать его, противодействовать войне, злу, царящему в мире, несправедливости, убийству людей. Если в наш орден войдёт сотня изменивших понятие о чести, орден обретёт несокрушимую силу, к нему начнут присоединяться нужные люди. Вот почему за  книгой стали охотиться, чтобы уничтожить любой ценой.

Полине казалось, что она попала на съёмки фильма, что сейчас всё исчезнет, и она окажется на тротуаре, в привычном мире. Однако еда в тарелке была совершенно реальной и вкусной. Саша катал машинку по полу, Виктор полулежал на диване, бабушка продолжала говорить:

– Сейчас Виктор не может передвигаться, он должен лежать, потому даст Саше печать и ключ от подземного хода. Книга находится в подземной библиотеке на Монастырском острове, где раньше стоял монастырь. Вы дойдёте до скал напротив острова, откроете потайную дверь, возьмёте наше сокровище и вернётесь сюда. Поторопитесь.

На дороге, идущей вдоль Днепра, не было ни одной подводы. Одежда Полины - тёмные джинсы и куртка – могла привлечь внимание. Поэтому пришлось бежать всю дорогу, снижая вероятность встречи с людьми.
Напротив острова Саша сразу нашёл нужную скалу, нажал на невзрачный камень, тот сдвинулся с места, открыв путь к двери в подземный ход.
За дверью лежали свечи и спички в железной коробке. Подземный ход опускался вниз и шел вверх.

– Саша, почему ход идёт вверх? – прошептала Полина.

– Потому как есть ещё два входа возле собора на горе. О том мало кто знает. Не бойтесь. Спустимся быстрее. Даже мне боязно идти под проливом.

До хранилища они добрались быстро, там нашли сундук. Саша приложил печать к замку, поднял крышку. На тёмной узорчатой ткани лежала книга размером с шахматную доску. Обложка инкрустирована цветными камнями, по краям взята в блестящий жёлтый металл, на торце две застёжки из такого же металла.
Саша спрятал книгу под куртку и скомандовал уходить. Полина ничего толком не увидела: пламени свечи не хватало, чтобы как следует осмотреться.

Назад по тоннелю шли быстро, выйдя, установили камень на место и бегом вернулись в дом на Ломаную.
Виктор спал, бабушка встретила у двери, обняла ребят, поцеловала, перекрестила. Взяла книгу, предложила Полине:

– Сними кольцо. Прикоснись кристаллом к замкам. Слышишь щелчок? Открыть замки может либо тот, у кого есть кристалл, либо хранитель книги. Написана она древнейшим в мире языком - буквами и символами. Есть в ней и предсказания важных событий, и катастроф. Но самое важное - текст увидит только человек мудрый, сильный духом, душой. Сознание его после прочтения станет таким, что сможет этот человек менять события и умы других людей во благо жизни, мира и высшей справедливости. Полина, ты наделена умом и сильным характером. Душа твоя чиста, но не искушена знаниями, страданиями, в ней пока нет силы для преодоления трудностей. Эти качества должны проснуться в тебе. Как только случится, о чём говорю, сможешь прочесть книгу. Взгляни. Что видишь?

– Я вижу страницы, но на них ничего не написано! Когда прикасаюсь к книге, чувствую и притяжение, и желание улететь к звёздам. Но как её читать, когда буду готова? Я знаю всего два с половиной языка!

– Тебе не потребуется знание древнего языка. Будешь готова – прочтёшь, как и любой, кто будет готов. Однажды за книгой могут прийти в случае необходимости. Кристалл тебе подскажет.

– А как же вы без книги?

– Она прописана в сознании Виктора. Нужным людям он будет пересказывать её текст, что приведёт к необходимым результатам. Теперь пришла пора прощаться, солнечная моя Поля. Носи кольцо. Ты преодолеешь все невзгоды. Я знаю. И не плачь, да убережёт тебя Бог.

– До свидания, бабушка, – пролепетала Полина, глотая слёзы. – Ох, я забыла вашу шаль…

- Это от меня подарок. Пусть согреет тебя в нужную минуту. Прощай. Саша проводи Полю. Через несколько минут Полина стояла на улице, раздолбанной временем, обнимала пакет с книгой и рыдала.

В старом заброшенном дворе рос бурьян, дом №3 равнодушно смотрел на мир пустыми глазницами давно выбитых стёкол.

Полина медленно пошла к троллейбусной остановке, чувствуя себя космонавтом, вернувшимся из полёта на Землю.

*****

Дома открыла книгу - ни единой буквы. Нашла пустую тетрадь, всё, что произошло, описала в виде фантастического рассказа так, чтобы при случае показать главному ценителю фантастики - папе. Положила тетрадь в книгу, спрятала в шкаф - пусть лежит до подходящего момента.

*****

Самые необычные истории, начавшись с обычного события, но не пришедшие к завершению, часто имеют продолжение. И если так случилось, значит пришло время, и даже незначительная деталь послужит толчком к новому витку событий.

Ночь. Воздушная тревога держит город в напряжении уже четыре часа.
Плина не спустилась в укрытие, решила выспаться дома, но уснуть не удалось. Поднялась с кровати, подошла к окну, прислушалась. Далёкие звуки взрывов могли означать работу ПВО. Чтобы не ходить нервно из угла в угол, вскипятила воду,  налила в термос. Как только закрутила крышку, погас свет. Зажгла свечу.
На улице поднялся ветер. В квартире резко похолодало. Решила не гадать, на сколько часов отключили свет, не накручивать себя заранее. Исходя из прошлого опыта, утром еда будет ледяной, продукты в холодильнике начнут размораживаются, интернет умрёт. Это минусы. Плюсы: кипяток для кофе уже в термосе, можно пить кофе и писать рассказы при свечах. Романтично - 17 век. Взяла тетрадь, поставила дату - 4 ноября 2022 год. Что дальше? Описывать настроение,  ожидание взрывов, звуки дронов или страх? Нет, нет и ещё раз - нет.

Полина разозлилась, бросила ручку, подошла к дивану, решительно подняла сидение – надо вытащить шубу и дублёнку. Задача при слабом мерцании свечи состояла из многих неизвестных. В высоком ящике хранилось столько вещей, сколько бы не влезло в шкаф, но если свет отключат надолго, электрический пол не будет работать и тогда холод поселится в каждом углу комнаты. Лучше не расслабляться, не жалеть себя заранее.

Шуба нашлась сразу. Очень красивая шуба. Как тут устоять, не надеть, не представить себя в  Швейцарии или в Норвегии. Представила? Прекрасно, только отбой воздушной тревоги ещё не объявили, а на подступах к городу уже начался обстрел. Надо снять шубу и быстрее достать дублёнку. Она громадная, можно будет укрываться ночью в дополнение к одеялу.
Действуя интуитивно, Полина нырнула в угол диванного ящика, потянула стопку коробок, нечаянно сдвинула крышку нижней. Замерла. Дотронулась до пушистого кончика шали. Аккуратно вытащила её из упаковки. Слёзы брызнули сами - эту шаль подарила бабушка,  Екатерина …Филипповна, чтобы Полине было тепло. Горло сжал спазм и тут же отпустил. Воспоминания нагрянули разом, вызвали горечь и недоумение:

– Ужас, господи, как же так? Забыла, всё забыла. Бог мой, значит…а ведь кольцо я находила. Кошмар! Где коробка с книгой? Успокойся, Поля, коробка в дублёнке. Точно! Только бы ты не пропала, книга моя дорогая, только бы не… – причитая, потянула к себе дублёнку. - Да! Есть!

Вытащила её, упакованную в марлю, выбралась из дивана. Села на пол, высвободила замшевую коробку с книгой.
Открыла. Взяла книгу. В дрожащем свете вспыхивали искорками камни на обложке, отсвечивали тускло-жёлтым замки. Погладила обложку. Похоже, кожаная ткань, натянута на что-то твёрдое, наверное, на дерево. Ещё тогда, двадцать лет назад, нет, сорок - какой ужас - она так думала - обложка из дерева.
Полина прижала книгу к груди, встала, подошла в к шкафу, отстегнула замок на кармане куртки и вытащила цепочку с кольцом. Начала себя успокаивать:

– Тихо, Поля, тихо, не нервничай. Дотронься до замков. Щёлкнули. Передохни.

Надела цепочку с кольцом и вдруг поняла, нет, почувствовала, сопоставила. Догадка поразила так, что заложило уши. Кольцо - настоящий оберег. Последний раз она взяла его, когда вместе с дочерью и её семьёй решила уехать на Западную Украину от наступающей с юга и с востока войны.
Выехать из города не смогли. Помешал гололёд. Вернулись домой, а через несколько часов враг обстрелял крылатыми ракетами дорогу на Западную. До этого дня кольцо пролежало почти двадцать лет в маленькой шкатулке, заклеенной скотчем. Тогда сняла и спрятала, потому что украшение мешало на новой работе

Сейчас, глядя на кольцо, размышляла:

– Не будь оберега, который носила постоянно, несчастья обрушились бы на меня гораздо раньше? Смогла бы я выдержать? Не знаю. Похоже, жизнь выдала мне громадный заряд прочности в виде счастья, а потом атаковала семнадцать лет подряд горем и испытаниями. Даже восемнадцать, если прибавить почти год войны.

Понимая, что может увязнуть в воспоминаниях, Полина закрыла диван, села за стол, положила книгу перед компьютером рядом со свечой. Открыла. Еще один подарок из прошлого - тетрадь с рассказом. Начала читать, не решаясь перевернуть титульный лист книги.  Дочитала последнее предложение:. “...Полина медленно пошла к троллейбусной остановке, чувствуя себя космонавтом, вернувшимся из полёта на Землю”.

Пришло время перелистнуть страницу. Сердце почти остановилось, от волнения не хватало воздуха.

– Сейчас! – скомандовала себе.

Буквы! Знаки! Символы! Цифры! Голова пошла кругом - она может читать книгу. Книгу, которую пыталась прочесть сразу после возвращения домой от Екатерины Филипповны, и позже, раз за разом, год за годом. До конца учёбы в институте на страницах не проступило ни одной буковки. Потом уехала по распределению. Книгу оставила дома. Через два года вернулась, потому что вышла замуж. Переехала к мужу. Иногда открывала книгу и снова прятала. Окончательно забыла о ней, когда начались несчастья.
Всё, пора остановиться, не время вспоминать прошлое. Сейчас надо читать. Срочно! Сию минуту!

Быстро перелистнула страницы, вспомнила слова бабушки: прочитавший книгу, может предотвратить войну.

– Неужели я смогу остановить войну? Прочту и что-то произойдёт. Как? Невероятно! Это моя мечта - изгнать, задушить чудище, гадину, несущую смерть и разрушения, грозящую моим детям, нет, всем нашим детям, людям…

На лист со словами брызнули слёзы. Перед глазами мелькали картинки. Мариуполь. Подвалы с перепуганными женщинами и детьми. Мегатонные бомбы, летящие на Азовсталь. Руины детской спортивной школы. В них - разноцветные тапочки, синий стульчик, рюкзачки с надписями: Влада, София, Лиля…Киев. Утро. Атака дронов. По обломкам трёхэтажного дома спасатели несут полуживую старушку. Остальные жители уже не проснутся…Днепр. Взрывы. Клубы чёрного дыма с огнём. Руины. Под ними семья: мама, бабушка, дети, и воет рядом с глубокой воронкой их пёс.

Полина вскочила, умылась, взяла себя в руки. Читать! Буквы, знаки, символы, цифры складывались в предложения, раскрывали схему устройства мира, рассказывали о влиянии событий прошлого на сегодняшнее время, о причинах войн, о воздействии масонов, каббалистов, священных писаний. Шло перечисление глобальных катастроф и реакция на них массы людей из разных стран - объединение ради спасения пострадавших. Неужели для пробуждения у человека доброты и сострадания в мире должны начаться катастрофы, не дающие времени, сил и желания развязать войну?

Полина читала торопливо, искала роль, предназначенную ей, задачу, которую следовало выполнить и хоть приблизить окончание войны. Не находила, огорчалась до слёз, думала, что текст проявился случайно. С отчаянием задавала вопросы то ли себе, то ли книге:

– Неужели моё сознание не поднялось на нужную ступень? Выходит, полученных дипломов и многолетней практики недостаточно. Может быть, моя душа осталась слепой? Да, я не интересовалась жизнью общества. Но, когда началась война, всем сердцем приняла свою страну, горжусь своим народом, считаю его мужественным, великим, помогаю, как могу, восстанавливаться нашим военным после ранений, провожу сеансы реабилитации в госпитале…Видимо, этого мало. Ну, помоги же мне понять, книга, помоги!

Похоже, после отчаянных слов появилась, наконец, концентрация внимания. Теперь оно цеплялось за исследования специалистов по изучению языка и сознания, математиков, астрологов. В голову стали приходить исследования лингвистов, ученых из Гарварда о том, что речь и книжный текст близки к генетическому коду человека, что это такой же текст, как текст книги.
Текст книги! Значит писатель может воздействовать не только на эмоции людей, но и на их мозг, на принятие решений.

От переживаний и массы информации Полина уснула, положив голову на книгу. Проснувшись рано утром, схватила её, прижала к груди. Теперь она понимала свою задачу. Пока не до конца, но чувствовала, как будто выбралась из подвала и стоит на одном из холмов города на Днепре, а впереди счастье.
Поднялась, зашла в ванную, глянула в большое зеркало и вздрогнула от неожиданности: камень в кольце сверкал, пульсировал. Мгновенно вспомнила - надо срочно везти книгу на улицу Ломаную к дому №3.
Обретя её сегодня, начав понимать текст, вернуть свою драгоценность? Решение пришло сразу - сфотографировать на телефон! Мгновенно оделась, вызвала такси.
Действовать пришлось быстро, не проверяя, насколько хорошо получились снимки. Фотографировать Полина окончила одновременно с приездом такси. Спрятала книгу в коробку, выскочила за ворота дома.

К утру ветер улёгся. Последние листья усеяли золотыми кружками мокрую после дождя дорогу. Солнце застряло в голых ветках деревьев. По светло-голубому небу рассыпались тучки белыми перьями, в воздухе  плыл колокольный звон из монастыря на противоположной стороне оврага, напротив дома Полины. Так бы и стояла, наслаждалась покоем, не обращая внимания на утренний холод. Стояла бы, но её уже ждали. Встреча будоражила - кто придёт? Отдавать книгу не хотелось.
Полина вышла возле дома №3. Тишина, запустение во дворе, асфальтированная улица, рядом огромный супермаркет. Похоже, перехода в неведомое больше нет. Двор как двор, дом печально смотрит пустыми глазницами без окон. Ощущение юности и задора не возвращается. Вероятно, причина этому кроется в отсутствие желания расстаться с книгой, и кому её отдавать?

– Здравствуйте, Полина Вишневская. Я не ошибся?

– Да, это я, – вздрогнула от неожиданности Полина, оглянулась.

Перед ней стоял высокий темноволосый мужчина в свитере, джинсах, кроссовках. Спортивная одежда выглядела элегантно.

– Я Виталий Бессонов. Вы – родственница легендарных Екатерины Филипповны и Александра Карасёва. Вижу ваше разочарование – временнОй проход не открывается. Он разрушен уже не первый год.

– Вы знаете мою пра-пра-прабабушку и Сашу?

- Нет, – улыбнулся Виталий. – Знаю про них. Екатерина Филипповна могла открывать временные коридоры, помогла Виктору Ковалевскому избежать смерти. Александр какое-то время возглавлял нашу организацию. Потом его сослали в Сибирь.

– О, теперь ясно. Фамилия моей бабушки Карасёва. Она вернулась из Сибири в Днепропетровск перед Второй мировой войной. А что произошло с Виктором?

– Полина, предлагаю сесть в мою машину. Там поговорим. Я должен передать вам посылку из прошлого.

Виталий открыл дверцу мерседеса, предложил:

– Устраивайтесь удобно. Скажите, куда вас подвезти.

Полина назвала улицу. Машина мягко стартовала.

– Теперь слушайте. Виктор отдал много сил организации, но на него постоянно охотились наши враги, хотели убить. Ведь он не только обучал соратников, но и работал с нужными людьми. Когда книгу переправили в ваше время, задача усложнилась. Жизнь Виктора стала дороже золота. Поэтому было решено отправить его за рубеж. Перед отъездом он отдал своему другу подарок для вас. Этот подарок передавали из рук в руки. Никто не знает, что в нём, но воля Виктора для нас закон. Вот ваш подарок. А вы передайте мне книгу.

Полина приняла небольшой пакет, решила открыть дома.

– Виталий, я могу узнать, по какой причине сейчас понадобилась книга? Почему её не искали раньше?

– Расскажу только то, что можно. Книгу искали в особых ситуациях. Посылали сигнал, но никто не приходил. Обходились знаниями, полученными от Виктора и копиями текста. Насколько эффективно? Результаты были. Согласитесь, даже редкие случаи предотвращения войны или конфликта сохраняли человеческие жизни. Не могу назвать нашу организацию ключевой в столь важном вопросе, однако свой вклад она внесла, оставаясь в тени.

– Значит, в интернете я ничего про вас не найду? Когда Екатерина Филипповна рассказывала о книге, она упомянула, что один может спасти весь мир, убедив сотню человек, изменив мышление общества в лучшую сторону. Дальше к ним начнут присоединяться другие люди.  Дипломаты и правительства действуют на своём уровне, но силы их увеличатся, если против войны восстанет народ.

– Правильно, Полина. Сейчас ученые изучают возможности коллективного разума. Тут надо учитывать и противодействие – убеждение населения в поддержке войны и даже ядерных ударов. Способы такого воздействия давно отработаны, коварны и очень эффективны. Скажите, вы смогли прочесть книгу? Значит, должны понять, зачем она открылась для вас? Хотите поделиться?

– Да. Возможно, моя задача в том, чтобы применить новое знание о книжном тексте, влиянии его на сознание человека и на принятие важных решений.

– Вам предстоит большая работа. Хочу предостеречь. Если вы сфотографировали текст книги, не скидывайте в компьютер, сотрите из телефона. Перепишите текст от руки и никому просто так не показывайте. Берегите себя, Полина.

– Хорошо, так и поступлю. Теперь вы расскажите мне, что обещали.

– Сейчас расскажу. Со временем мы поняли: попав в руки к человеку безжалостному, циничному книга показывает безнадёжность его замыслов, лишает веры в успех, а гуманисту укрепляет уверенность в победе мира и справедливости. В любом случае результатом будет сохранение жизней. Сейчас необходимо сделать всё возможное для окончания войны и вывода войск из нашей страны. Поэтому некто из командования войсками противника должен прочесть книгу. Подлинник сработает наверняка во всех отношениях.

– Так вы решили доставить книгу человеку, от которого зависит принятие решений в войне? Как же вы сможете попасть к нему?

- Не буду уточнять. Согласны? – улыбнулся заговорщески Виталий. – Интернет может раскрыть вам некоторые тайны. Прочтите о Путче, о Таманской дивизии. В это благодатное время завязывались нужные контакты. А сейчас следите за событиями, Полина. Девятого ноября внимательно читайте новости. Вы всё поймёте. Потом будьте крайне осторожны. Особенно в ночь с 10 на 11 ноября и вслед за этими датами. На улицу лучше не выходить, запаситесь продуктами и водой. Я не пугаю, предостерегаю. Ведь вы решили выполнить задачи, связанные с книгой?

– Хотите сказать, что будет наступление на важном участке фронта?

– Не будем уточнять. Вы всё сразу поймёте.

– Виталий, я выйду тут. Остановите напротив магазина. Ой, скажите, чем занимается ваша организация сейчас, во время войны? Вы же не сидите в подполье?

– Не сидим. Помогаем эвакуировать людей из горячих точек, из-под обстрела, возим продукты, медикаменты, финансируем медиков. Небольшая группа оставалась в нашем городе, но основная вернулась из-за рубежа во время войны. Не буду вас приглашать к нам. Сохраним контакты в тайне для вашего блага. Теперь прощайте. Берегите себя.

– Прощайте. Если понадоблюсь – кольцо подскажет. Ещё один вопрос - что произошло с подземным ходом?

– Он непроходим. Входы рядом с Преображенским собором засыпаны. Пока был жив отец Ярослав, велись работы по расчистке. Остальное прочтите в интернете. Там пишут и правду, и многое придумывают. Главный кристалл, к счастью, не обнаружен. Теперь, до свидания.

– До свидания, удачи вам всем.

Виталий уехал. Полина быстрым шагом пошла домой, по дороге вспоминая свою бабушку из далёкого прошлого и пыталась угадать, что находится в пакете от Виктора. Дома сняла упаковку. Под ней нашла конверт и ювелирный футляр из кожи. Открыла. Часики. Золотые. На цепочке. В 19 веке такие дарили юным барышням.
В коробке у Полины хранилась масса всевозможных часов: в серебряном корпусе, золотые, на пластиковых ремешках, модные электронные, но эти...В них было нечто волшебное, неповторимое. Любовь? Могут ли часы хранить не только время, но и чувство?

– Буду их носить, Виктор. Буду носить вместе с талисманом. Теперь письмо. О, какая шикарная бумага и почерк! Боже мой, таких слов мне никто, никто не писал…

Милая барышня, прекрасная Полина,
я буду ждать Вас до конца моей жизни,
невзирая на тщетность надежд.

Когда, тревог томительных не зная,
Ищу друзей, веселья, суеты,—
В тебе разгадка, мне сияешь ты,
Ты предо мной, мечта моя живая!
Меня уносит к небу твой полет,
Но дивный образ тенью промелькнет,
Обманутая радость улетает,
И, отсверкав, бежишь ты в пустоту,—
Так молния сгорает на лету,
Так облако в дыханье бури тает.

С любовью, Виктор Ковалевский.
Екатеринослав, 1862 год.

Полине хотелось плакать и смеяться одновременно. Вместе с радостной эйфорией пришла мысль: любовь, вот что нужно всем людям на Земле, всегда, во все века.

– Вот о чём я хочу говорить, вот что необходимо для мира. Так пусть мне поможет книга! Я перепишу тебя из телефона, но сначала сброшу на флешку. На всякий случай.

Некоторые снимки получились неудачными. Их расшифровку приходилось откладывать.

Через пять дней в интернете появилась информация о решении отвести войска противника из единственного областного центра, занятого ими в первые дни войны. Ещё через два дня в город вошли украинские военные.

Радость и потрясение Полины зашкаливали:

– Книга! Я верью, книга помогла! Она сработала! Сколько же парней осталось в живых! Сыновья, отцы, любимые живы...Живы! Срочно! Начинаю писать. Пусть мои рассказы тоже помогут сохранить мир и жизни людей.

Перед тем, как приступить к первой истории, машинально взяла своё кольцо, стала внимательно рассматривать светло-голубой камень и вдруг, как наяву, увидела домишки, людей, подводы, идущие одна за другой по центральной улице. Колёса их скрипели, крутились, поднимали пыль. На обочине дороги росли кусты клубники с крупными ягодами. Люди вокруг выглядели беззаботными.

Полина опустила руку с кольцом. Видение исчезло. В нём не было битвы, рек крови, взрывов. Туда хотелось вернуться, осмотреться и передохнуть от войны, которая терзала родину Полины.

– Сейчас напишу о Половице и сразу же в противовес - про Мариуполь, Киев, Харьков, Чернигов, Каменку… и об остальных, исковерканных войной. Они разбиты. Без воды и света. В них не работают почты. Нет поставок в магазины. Нет необходимых лекарств, но есть упрямые люди, которые не хотят покидать свои города и посёлки, которые верят - совсем скоро наступит мир.

Нет, не буду говорить о том, почему люди воюют.

Хочу, чтобы дети гуляли в парках, на улицах, возле моря, чтобы не убивали их родителей, а шестилетняя дочка не успокаивала маму: "Не бойся, мамочка, это ПВО, это не прилёт, не плачь".
Я буду писать для детей сказки и фантастические истории со счастливым концом.

Да, я хочу и буду рассказывать о том, почему люди живут в мире.





Поэт: Пьер де Ронсар


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222122201635


http://proza.ru/comments.html?2022/12/22/1635


Рецензии