Гиперболоид инженера Шухова

Гиперболоид.

На Шаболовке стоит бывшая телебашня 148 метров высотой.
19 марта 1922 года на башню установили передатчики. Радио сигналы на длинных волнах,
Мощность дугового генератора на башне составляла 100 кВт, а дальность — 10 тысяч км. Это было мощнее, чем радиостанции Парижа, Нью-Йорка и Берлина.
С 1937-го с башни начали транслировать экспериментальные передачи коротковолнового катодного телевидения. В 1939 году после строительства телецентра на Шаболовке и установки передатчика телевизионного сигнала на Шуховской башне с неё состоялась первая в СССР. Владимир Григорьевич Шухов ещё и стеклянную крышу Верхних торговых рядов («ГУМа» с советских времен) спроектировал.
В 1939 году 1-моторный почтовый самолёт, летевший из Киева в Москву, не справился с управлением и задел крылом один из тросов Шуховской башни, но она выдержала удар, так что не понадобился ремонт.   Строить башню начинал в 1922 –м. Были и забастовки рабочих – холод и голод  при строительстве новой конструкции чуть не привели инженера к расстрелу.  В 1922 –м от расстрела  до ордена был даже не один шаг, а четверть… Защитил  «спеца» - так говорили тогда -Феликс  Эдмундович Дзержинский.

7 мая 1945 года, накануне вступления в силу Акта о капитуляции Германии с Шуховской башни прошла трансляция первой с начала Великой Отечественной войны телепередачи в Европе:  «Внимание! Передают  все радиостанции…»  голосом Юрия Левитана.

Про башни в Нижнем Новгороде  на Оке в Интернете лежат стримы  (новый формат экскурсий в сети) Александра Усольцева.

Но сейчас  уже требуется ремонт московской башни. Стоят передатчики сотовой связи – уже взамен АТС.  Электроника не стоит на месте.

 Сейчас в бывшей  фабрике «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе офис фирмы «Яндекс». Компания, работающая в сети Интернет.


Рецензии
Красивая башня, символизирующая юность века, заслужила упоминания. В предложении: "Владимир Григорьевич Шухов ещё и стеклянную крышу Верхних торговых рядов («ГУМа» с советских времен)" видимо пропущено "построил".
С уважением, М. А.

Марк Афанасьев   25.08.2023 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марк!
Исправлю.

Елена

Местиа-Тау   26.08.2023 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.