Зомби

- Вот, что я хотел сказать.
- Ясно, всё по методичке!
- Что, простите?
- Да говорю, всё по методичке говорите.
- По какой методичке?
- Да уж известно по какой.
- По какой?
- По той самой!
- Это какая?
- Да их, их методичка! Что, я не знаю, что ли?
- Вы, может быть, и знаете, а я не знаю. Чья, "их"?
- Их, их! И как на критику отвечать, тоже в ней написано! Вот эти переспрашивания, уточнения, всё оттуда. Как по писаному говорит!
- Нет, знаете, я признателен, конечно, но я так говорю благодаря образованию и долгой упорной работе, а не методичкам. То есть, конечно, в университете и методички были...
- Образован по методичке, сам признал!
- Я ничего не признавал!
- Признал, все слышали!
- Я по книгам образован!
- Знаем мы эти книги! Писатели-то чьи?
- Чьи?
- Их!
- Есть, конечно, и их писатели, но есть и наши.
- Это какие же это "наши"?
- Да вот, например... Или такой...
- Да какие это наши?! Это их писатели и есть! Это все знают, всё уже расследовано и результаты расследования оглашены всенародно! И источники финансирования, и библиографические источники – в полном объёме, наперечёт! Доведены до нашего сведения, так сказать. Их это писатели, пропитанные их идеями. А всё за своих сойти хотят, бесстыжие.
- Нет, но вы же не станете отрицать, что вот этот-то – наш писатель.
- Наш, конечно, наш, но отравлен их мыслями. Так и не смог эти мысли изжить. Это была его трагедия и крест. Поэтому и умер рано. А так наши писатели долго живут, у них внутренних противоречий не наблюдается.
- Нет, но есть же универсальная культура…
- О! Опять как по методичке шпарит! «Универсальная культура»! Глобалист, что ли?
- Нет, я, может быть, и глобалист, а может быть, и не глобалист, это не имеет отношения…
- Вот! Глобалист. Ну, всё ясно. Что сказали ему говорить, то и говорит!
- Да не глобалист я! Никто мне ничего не говорил! Я самостоятельно мыслю!
- Нашёлся самостоятельный! Находится под влиянием, а сам себя считает самостоятельным. Философский зомби!
- Чего?!
- Зомби ты! Мысленную заразу разносишь. Втираешься в доверие и бьёшь исподтишка. Сам того не зная! Ничего, с зомбями у нас разговор короткий! В голову шлёп – и всё!
- Вот оно как… В голову – шлёп! И всё… А всего-то хотел сказать, что думаю. Нет, в следующий раз умнее буду.


Рецензии