Ценность

Ценность

Ценность - это то,  к чему я стремлюсь, с чем хочу быть всегда,
что меня заряжает, дарит состояние счастья.

Задайте себе вопрос: что для меня ценность?
Что представляется?

Часто ценность смещается на внешнее: дети, отношения, любимый человек, квартира, деньги...

Но главная ценность человека в нём самом.
И без неё всё остальное теряет смысл.
Эта ценность включает тело, душу, дух - всю цельность человека.

Тут вспоминаются слова Христа: какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, душе же своей повредит?
И общечеловеческие ценности - лишь дополнение к собственной ценности. Они обеспечивают наиболее благоприятные условия жизни в социальной среде.

Задача психотерапии: чтобы человек почувствовал и признал свою ценность и стал действовать из этой точки, входя в отношения с миром и людьми для себя, своей внутренней ценности.

Наше тело сигнализирует нам чувствами и эмоциями о своём состоянии, о потребностях, в правильном ли направлении мы движемся, с теми ли людьми общаемся, то ли, что нам надо, делаем?

Любые дискомфортные чувства говорят нам о том, что что-то надо изменить.

Состояние счастья - говорит о том, что всё в порядке!

Попробуйте сместить внимание с внешнего внутрь себя и почувствовать: я для себя самый ценный!
Что тогда вы будете есть, пить, делать, с кем общаться?
Как вы будете заботиться о себе, если вы ценнее всего мира?

Посмотрите на мир из этого состояния - он для вас!
Вы можете делиться с ним своей ценностью, а он поделится своей.
При этом вы регулируете, что дать и что взять, что вам подходит, а что нет.

С людьми вы контактируете из своей ценности, а они с вами из своей.
И тогда возможно взаимное обогащение!

Почувствуйте, как это для вас быть самым ценным для себя?


Рецензии