Сознательное невежество

В свете последних событий можно сделать определённые выводы. Глубинный народ нисколько не удивил. Какими были такими и остались. Ведут себя один в один, как их предки при «освобождении» Польши в 1920-м году и Финляндии в 1918-м и 1939-м гг.
А вот образованные и совестливые ставят в тупик. Как можно в информационный век, имея независимые источники и активно пользуясь интернетом, не знать про события в Буче, Ирпене и Изюме, про Еленовку, про херсонские подвалы? А они не знают. Не хотят знать и не будут знать. Как такое возможно? Особое устройство мозга, совести? Отсутствие оных?
Ещё задаются вопросом, почему это украинцы  защищают свою землю от вторгшихся к ним с оружием в руках людей? Действительно, почему это? Может быть, из-за тех же Бучи, Ирпеня, Изюма, Еленовки и херсонских пыточных. Но, раз образованцы не знают про одно, то не могут прийти к другому. По их логике в обстреле мирных городов виноваты сами украинцы. Имеется в виду даже не басня, будто украинцы сами себя обстреливают. Эта карта бита. Опровергнуто самим нашим правительством. Нет, в их головах формула: «Мы в вас стреляем, потому что вы сопротивляетесь». Но, господа... вернее, товарищи, они сопротивляются именно потому, что вы в них стреляете. Доводы разума здесь не действуют. Как не действуют и человеческие чувства, вроде сострадания.
Никакой Нюренберг этого уже не исправит. Тут поработали десятилетия отрицательной селекции, целый век тотальной идеологической обработки.
К сожалению, новый Моисей, способный вывести нас из этой тьмы не  проглядывается.


Рецензии