Мне это надо?
Мне звонят.
Чаще всего спрашивают от имени сотрудника какого-нибудь банка, не перевела ли я некоторое время назад деньги со своей карты. Называют даже имя человека, которому деньги переведены. Дальше этого дело у них не идет, так как я отвечаю, что сейчас перезвоню в банк и узнаю, что там с моей картой. В общем, с этим видом мошенничества я пока справляюсь, но неприятный осадок остается.
А ведь кто-то может и растеряться, номер карты мошенникам назвать. Поэтому я обрадовалась, увидев в СМИ сообщение, что банки будут обязаны внимательнее относиться к клиентам, стараясь уберечь их от мошенников. Речь шла о случаях, когда клиент переводит крупную сумму со своего счета на какой-то другой счет. Сотрудник банка должен разобраться, насколько подозрителен этот счет.
В полемике под этим сообщением упор делался на то, что, расспрашивая о назначении перевода, сотрудник будет нарушать права клиента. «Вот хочу и перевожу! И не ваше дело».
Я же подумала вот о чем. Насколько служащие банков способны озаботиться этой проблемой, касающейся, прежде всего, пожилых людей? Насколько они альтруистичны?
Одной своей приятельнице я озвучила эту информацию и высказала свои сомнения. И тут я услышала от нее историю, наглядно продемонстрировавшую, что с воспитанием альтруизма у нас не все благополучно.
После февральских событий текущего года был такой момент, когда вкладчики поспешили в банки и стали забирать свои сбережения. И только небывалый рост процентной ставки по вкладам остановил отток денег. Мало того, люди возвращались в банки и открывали новые депозиты.
Моя приятельница ажиотажу не поддалась, но месяца через полтора вместе с такой же, как она сама, пожилой родственницей банк посетила. Тем более срок ее депозита истек за три недели до этого посещения.
Милая девушка занялась клиенткой, и деньги были переложены на новый депозит под 12 процентов (называю цифру примерную, так легче объяснить).
Все документы подписаны, но тут родственница обращает внимание, что сумма на новом депозите немного выше ожидаемой. Спрашивает сотрудницу. Оказалось, что три недели назад в день истечения срока вклад был пролонгирован под 20 процентов.
– Конечно, я сама была виновата, что не заглянула в договор и не прочла об автоматической пролонгации вклада, но помните, в каком шоке мы находились в то время, – объяснила приятельница.– Вот и получилось, что я сама закрыла депозит через три недели, и в этот же день открыла новый, но под меньший процент, потому что ключевая ставка за это время снизилась по всей стране.
–Как же так, девушка? – только и спросила сотрудницу банка моя приятельница.
Наверное, можно было устроить скандал, вернуть все на круги своя, но обеим пожилым женщинам стало до тошноты противно находиться в этом банке с сотрудницей, которая без сомнения сразу же увидела промашку клиентки, но не стала её озвучивать. А ведь достаточно было сказать:
– Ваш вклад продлен под хороший процент, переоформлять ничего не надо.
Женщины поспешили уйти из банка, им казалось, что девушка злорадствует.
– Неужели она позавидовала, что отложена у меня эта небольшая сумма? Откуда такая неприязнь к тем, кого приходится обслуживать? – размышляла моя приятельница.
Наверное, мы многого хотим от сотрудников банка, продавцов, врачей, провизоров, работников коммунального хозяйства. Они перегружены работой, а мы все ждем от них внимания. Им это надо?
Остается надеяться, что новые программы по воспитанию школьников в патриотическом ключе будут включать выработку у них уважительного, внимательного, альтруистического отношения к людям: молодым и старым, богатым и бедным, здоровым и больным. Любовь к Родине не возможна без любви к её гражданам.
Ноябрь 2022 года
Свидетельство о публикации №223010401037