Старею, брат

   Над садами показалась туча. Такой тучи Елена Анатольевна не видела ещё никогда за всю свою шестидесятилетнюю жизнь: толстенный устрашающего вида тёмно-сизый червяк вытянулся вдоль всей западной кромки неба и ползёт на юг. "Ого!" - вскинула брови Елена Анатольевна и по привычке нащупала в кармане телефон. Но доставать не стала, поглядела ещё и ушла куда шла.
   Через минуту опять идёт. Останавливается, смотрит: "Ползёшь?"
   Ещё вчера бросила бы она всё, да бегом с фотоаппаратом на чердак - оттуда обзор нормальный. А теперь вместо этого, косясь в сторону червяка - не развернётся ли и не поползёт ли сюда? - поспешила подоткнуть со всех сторон укрывной материал на стогах сена, и ещё кирпичи сверху положила, чтобы не сорвало: "Вот так."   
   А ведь "Ай, да ладно!" - махала она ещё вчера на стога рукой, проносясь сломя голову в погоне за мимолётными чердачными видениями.

   Туча всё ползёт и ползёт. Когда уже на севере обозначился конец её хвоста, Елена Анатольевна так подумала: "А не нужно ли мне за чем-нибудь на чердак? Ну, например, посмотреть: не сгнил ли он? - Залезу, пожалуй". Забралась неспеша, убрала там с пола мокрый от дождей половик, вытащила его на балкон, повесила где смогла, и только после этого достала телефон со слабенькой фотокамерой - весь уползающий червяк в ней не помещался - по частям сфотографировала и вздохнула ему на прощанье: "Старею, брат."

    А всё остальное небо было ясным и светлым, - лишь совсем вдалеке, над восточным горизонтом, безмятежной вереницей тянулся всякий безобидный народец - гусеницы, улитки, слизняки, и другой - не толстый - длинный червяк весьма приятной наружности.
   "Январь, плюс семь... Что-то они все на юг да на юг?" - обобщила Елена Анатольевна. "Так к концу ж недели минус пятнадцать обещали!" - как ветром сдуло её с чердака на землю. И не кинулась она, как ещё вчера - с замиранием сердца, скорее разбирать добытые небесные фотосокровища: "Ну, что там получилось?", а сунула небрежно телефон в карман: "Как-нибудь потом... Зато хоть половичок убрала" и занялась обходом хозяйства, приземлённо ворча под нос: "На юг, стало быть... Ну, а мы - тут. Ничего, перезимуем... Главное - всё укрыть хорошо." 

4 января 2023г. Быль.


Рецензии