Заветная мечта Петровича

     Завелась у Валентина Петровича заветная мечта, покататься на воздушном шаре. Засела окаянная в голову и выйти не как не может.  Не дать, не взять, как гвоздь в половицу.  Сидят, как-то с женой, телевизор смотрят, он взял, да и брякнул ей, между прочим.
- «Хочу я мать, на воздушном шаре прокатиться».
- «Ишь ты, что удумал, какой тебе шар, на старости лет?! «- усмехнулась жёнушка: «М-да, придумал же такое!?»
    А мечта Петровича не унималась, свербела его уже пенсионный мозг, жене только больше о ней не говорил, стеснялся.
    Всю свою сознательную жизнь прожил он верой и правдой своему совхозу, где работал, да жене своей, в сельце небольшом, что на юге области. А на пенсию ушёл, телевизор купил и спутниковую тарелку, и подсел наш пенсионер на каналах разных, а особенно на тех, где путешествия показывают, да красоту разнообразную всяких стран заморских.  Вот тут-то он и попался на крючок своей мечте.
    Уходил Валентин Петрович в заднюю комнату, ложился на кровать и мечтал, пока не погружался в глубокий сон.
   Виделось ему, что он поднимается на шаре выше яблонь, что в саду стройно выстроились, в конце огорода, выше крыши их дома, который ему достался от родителей его, брат то младший в город уехал, там и осел. А Петрович тут детей своих вырастил и по разным сторонам России матушки определил. Так тока, приезжают летом в отпуска, самим показаться, да внучат показать.
    А тем временем шар воздушный уносит Петровича все выше и выше, и видит он озёра, что вокурат посреди села стоят, да насыпью между собою перегораживаются. Вот сельсовет спрятался за аллейкой, чуть поодаль от него школа с окнами заколоченными. Закрылась нонче школа, мало детей сейчас на селе, не то, что лет тридцать назад. Повернулся он в корзине шаровой, а тут перед ним храм их сельский, куполами красуется. Статный, в небушко купола смотрят, как ангелы божии. А при храме кладбище, где родители его покоятся, да друг детства его Димитрий, что после «короны» слёг, да и не встал более, будь она не ладна.
      Раздувает значит он огонь, что под купол тепло гонит, и вокруг открывается ему красота неписаная, земли родной просторы. Пашни, что конца и края им нет.
Рощи березовые, те, которые за холмами прятались, когда он в окошко кухонное на них смотрел, а теперь вот они, как на ладони. Заводик, в овражках, что у ручья спрятанный, с высоты птичьего полёта нарисовался. Да что там заводик, одно название то и осталось, руины, как после бомбёжки стоят…Эх!
      Малинник, что через поле топать, аж версты три, озерки по округе, да деревушки по холмам, да по низинам, всё как на ладони. Руку протяни, и достанешь.
  - «Ух, и край же наш красив!» - погружался в сладкий сон, Валентин Петрович.
    Как-то по весне, надоело ему пялится в телевидение, да и по привычке, что с годами сработалась, оделся он и в гаражи, где слесаря, да механики технику готовят к работам весенним на полях.
- «Пойду мать посмотрю, как и что там они к пахоте готовятся, може чем подмогну «- одеваясь, буркнул он жене и вышел за дверь.
-«Пойди, а то уж совсем к телевизору прилип, скоро и спать с ним будешь «- ответила ему жена, вдогонку.
   Петровича мужики встретили тепло. О здоровье справились, да о пенсионных делах расспросили, мол, «все штаны протер сидемовши, или ещё остались ?!»
- Эко, вы шутники никчёмные «- пожурил их Петрович: «ответьте лучше, всё ли у вас тут получается?!»
Ознакомили его с ходом дел, позволили Петровичу поучаствовать советами – разговорами о предстоящей страде. И на том, спасибо.
Дошёл разговор у них до баек разных, да историй жизненных.  И у Валентина Петровича тоже язык зачесался.
-«Мечтаю я мужички вот о чем»- начал он: «Хочу я на воздушном шаре прокатиться, чтоб высоко подняться, да вокруг посмотреть глазами птичьими «.
- «Хорошая мечта...!   Даа, Петрович.! «- подхватили его одобрениями мужики.
«- Да только, где ж ты его возьмёшь то, этот шар воздушный? Он поди стоит небось, даже в аренду, как чугунный мост!?»
- «Вот то -  то и оно.» - расстраивался Валентин Петрович:» Поэтому и мечта – то моя не сбыточная.»
- «А знаешь, что Петрович «- что по моложе всех, паренёк, обратился к нему: «съезди – как ты в Нижний, там дорогу канатную через Волгу провели, прокатись на ней, чем не воздушный шар? «
   Мужики посмеялись, пошутили и забылись, а Валентин Петрович идею эту про канатную дорогу в оборот взял.  Позвонил сынку старшему, что бы тот в интернете посмотрел про эту дорогу, да ему рассказал и объяснил всё про неё.
- «Отец, ну дорога, как дорога, с верхней части города, да на Бор проходит, ничего такого «- ответил сын.
- «Да ты погоди, расскажи поподробнее, где она, как она ездит, высоко ли над землёй? «
- «В верхней части города стоит, на площади Сенной, людям удобно с работы, на работу добираться …а по высоте то...? Ну, где-то метров семьдесят пять будет от земли … а что пап спрашиваешь то? «
- «Да так, надо мне… Я тут потеплее будет наведаюсь к тебе в гости на денек, другой» - сын Петровича в Нижнем Новгороде жил, на том и порешили.
       Отгремели майские праздники, съехались дети, посадили картошку, Петрович с сыном, в Нижний Новгород и поехали.
- «Зачем собрался то Валентин? «- не доумевала супруга.
-«Да, пап, зачем ты в Нижний то» - так же интересовался сын.
-«Зачем, зачем, надо… Дело у меня есть там, заводи лучше тарантайку свою «- ответил он сыну, и жене так же: «сюрприз хочу сделать тебе, нельзя что ли? «
     Переночевав у сына, Валентин Петрович с утра пораньше, расспросив у него, как доехать до Сенной, оправился к осуществлению заданной цели.
      Правый берег Волги встретил его тёплым, майским ветерком. Солнышко игриво светило на Борскую сторону, переливаясь по всему горизонту, полосками зебры, от плавающих по небу облаков.
- «Красота то какая! «- вырвалось у него неожиданно, а в голове зазвучала песня.
«Из далеко долго,
  Течет река Волга,
   Течет река Волга,
   А мне семнадцать лет…»
   Налюбовавшись Волжскими видами, Валентин Петрович перевел взгляд на канатную дорогу, и стал её пристально изучать.
-«Ух ты, устройство какое выдумали»- сказал он сам себе.  И в правду, канатная дорога выглядела довольно мощной. Кабинки не останавливаясь двигались с некоторым интервалом друг от друга. Крепкие эстакады, как сказочные великаны держали в своих стальных ладонях толстые канаты, которые тянули   по кругу эти самые кабинки.
   Петрович подошёл к кассе, народу не было много, человек десять.
-«Та-ак, сто рублей проезд значит, продолжительность пути тридцать ...? Эээ, тринадцать минут»- про себя прочитал он навешанные на кассовом вагончике объявления, потом встал в очередь и купил билет.
- «Мне туда и обратно, можно? -сунул он денежку в окно кассы.
- «Можно»- ответил женский голос в окошке, выдавая билетный талон.
Взяв его, пошёл он дальше по цепочке, которая торопливо уходила в последующую кабинку.
- Э -э.., о-о у о.. - вырвалось у Валентина Петровича, когда он нырнул в эту кабинку, которая просто понесла его и с ним еще четверых человек, закрыв наглухо двери,
 Каждую секунду оставляя под собой новые метры между небом и землей.
-«Как в аквариуме «- неожиданно для себя высказал он вслух, но не кто не обратил на него внимания.
     Стеклянная кабинка висела в воздухе, двигаясь на канате.  Паника и страх обуял Петровича, он очень остро почувствовал, что его жизнь зависит от крепости непонятно какого-то механизма, который бездумно несёт вперёд беспомощных людей, свято надеющихся на то, что с ними ничего не случится.
    Ему стало душно, хотя в кабинке было не жарко. Он пытался закрыть глаза, напрочь забыв, что ему хотелось посмотреть на землю с высоты. Лязганье канатных узлов, в те моменты, когда они проходили через стальные лапы великанов – эстакад заставляли его вздрагивать. Он открывал глаза, увидев перед собою железную конструкцию, огромную, непоколебимую, и   маленькая кабинка на её фоне, казалась, подобно лилипуту в руках Гулливера. 
-«Всего шесть минут проехали»- машинально посмотрел он на часы, считая каждую секунду, вскользь переводя взгляд на окна. Весеннее солнышко все так же играло с облаками в прятки.  Волга спокойно несла свои воды вниз по своему руслу, кое где мелькали безмятежные парусники. Маленькие машинки, где-то вдалеке, как игрушечные катились по Волжской Набережной. Город величественно стоял, показывая всё своё историческое лицо, давая возможность всем любоваться древними стенами Кремля, Дятловыми  горами, Верхне- Печерским  Монастырем , домами прошлых столетий.
-«Ааа! «- Петровичу было не интересно, он полностью погрузился в себя, в свой страх и панику:» Чёрт… Чёрт., вот угораздило, какого хрена… Пошёл на поводу…Позвонить сыну…-какие-то бессвязные мысли стали метаться у него в голове, он сидел, как на иголках, только бы быстрее доехать и выпрыгнуть из этого ужасного аквариума.
    Он так и сделал. Не успели, двери кабинки открыться, Валентин Петрович, перешагнув свою очередность, не давая остальным выйти первыми, вылетел из плена канатной дороги, только его и видели.  Ему уже глубоко стало наплевать на вежливость, на недовольство соседей пассажиров, на билет в обратный конец. Он стоял рассеянный и подавленный на Борский площади, немного рассержен на свою глупую идею и сконфужен своей трусостью.
-«Сын, как мне с Бора уехать? «- придя в себя, набрал он сыну.
-«Пап, а как ты там очутился? «- недоумевая переспросил его сын.
-«Да чёрт меня дёрнул, на канатной дороги прокатиться, да только вот страху натерпелся, не ожидал я, понимаешь… Высоты оказывается, я боюсь… Выше то своей крыши не лазил никуда в жизни то «.
-«Отец, ну ты блин даёшь…» - смех и удивление сына были слышны в трубке: «В общем, там не далеко пройти нужно, по прямой, кажется… а хотя, ты можешь возвратится на канатке?! «- иронично закончил сын.
-«Вот ещё»- оборвал его Петрович и положил трубку.
    На данный момент он ясно и чётко для себя понял, что никакого воздушного шара в его жизни не будет. Посмотрев еще раз печальным взглядом на канатную дорогу, которая как ни в чем не бывало, двигалась по своей орбите, переправляя с одного берега на других пассажиров.  Валентин Петрович пошёл искать автобус, чтобы поехать купить, заветную мечту своей любимой супруге.
-«Но может быть ей повезет больше, чем мне, со своею мечтой !?»  закончу   я рассказ словами Петровича.
04.01.2023г.   


Рецензии