Про белого медведя, лес и... ноль отходов в жизни!

 

Друзья!

"Мы поговорили с людьми, минимизирующими отходы, и узнали, почему для них это важно и какие бережные практики есть в их жизни.
Дина Хитрова
Впервые о жизни без отходов я задумалась, наверное, в детстве — в советские школьные годы мы собирали стеклянные бутылки, макулатуру и металл и сдавали на переработку. По-настоящему переломным стал 2010 год: я работала архитектором, а потом решила заняться чем-то действительно стоящим и важным. Я ушла из профессии и всё своё время стала уделять защите окружающей среды и заботе о ней. Я начала полностью погружаться в экопроекты и менять свою жизнь. С тех пор я тушу пожары, сажаю леса, сортирую и уменьшаю отходы.

Зеровейстером я стала не сразу — привычки развивала много лет. Начала я с экономии воды во время чистки зубов, света и электричества. А потом плавно стала отказываться от одноразового пластика — сшила себе многоразовые мешочки и бахилы, уже шестой год не беру пластик в магазинах.
Отходы я уменьшаю шаг за шагом: сушу органику на батарее, чтобы потом её отправить в компост, ценю все свои вещи и чиню их, сдаю отходы на переработку. За всю пандемию я ни разу не купила и не выбросила ни одной одноразовой маски и нашила сотни многоразовых масок всем желающим.

Нужны ли нам одноразовые бахилы
Ирина Скипор
Я делюсь знаниями в социальных сетях и в интервью. Для меня важна популяризация привычек осознанной жизни — я пытаюсь показать всем и себе, что даже один человек способен на многое. Я провожу уроки в детских садах и школах, где делюсь опытом, например, показываю фотографии моих отходов — за 70 дней у меня мусора лишь с кулачок!

На уроки всегда приношу свою многоразовую бутылку для воды, мини-термос, рассказываю, почему отказалась от фастфуда и питаюсь домашней едой, а на ногах у меня всегда экобахилы — чтобы дети, воспитатели и учителя сразу видели, как на своём примере можно продвигать экопривычки.

Мир спасают не зеровейстеры, а миллионы обычных людей. Нас уже восемь миллиардов, это не только проблема выживания, но и возможность всем вместе начать глобальные изменения. Мне бы очень хотелось, чтобы «зелёная» тема стала популярной — тогда у нас есть шансы спасти наш хрупкий мир и сохранить среду обитания. Ведь природа без нас выживет, а вот мы без неё, увы, пропадём.

Марина Бугрим


Я не покупаю мусор. Однажды я заметила свой мусорный след: увидела, что сама покупаю его и приношу в свой дом. Тогда я осознала, что существующее положение вещей в корне неверно, что гораздо проще не создавать мусор изначально, чем плодить его тоннами, а потом решать, что с ним делать. И я убрала из своей жизни всё, что создано стать отходами.

Долгое время я жила неподалёку от свалки и всем советую пройти через это. Абсолютно серьёзно: после этого буквально открываются глаза, когда каждый день видишь, что, по сути, своими руками и создаёшь.

Когда я пришла к жизни без отходов, я выработала для себя три шага:

Отказ от всего одноразового, ведь как раз одноразовое изначально сделано, чтобы стать мусором.
Покупки без упаковки. Оказалось, что практически всё можно купить на развес в свою тару.
Сортировка и сдача на переработку того минимума отходов, которые всё же образуются, хотя бы потому, что не всё пока ещё можно купить без упаковки. Но можно её минимизировать.

Все мои zero waste привычки даются мне просто, потому что для меня это уже не «вынужденность», а образ жизни. Это привычка, такая же как, когда-то была привычка выбрасывать, сейчас эта привычка не создавать мусор. Конечно, на перестройку мышления ушло немало времени. Даже хотя бы на то, чтобы просто увидеть свой мусор.

Алёна Зоренко


Я пытаюсь жить осознанно, потому что хочу пить чистую воду, дышать чистым воздухом, желаю того же для своей семьи и близких. Меня пугают перспективы истощения ресурсов планеты, климатический кризис и возрастающее негативное влияние общего загрязнения на здоровье людей. На мой взгляд, zero waste – это один из действенных способов переломить сегодняшние негативные тенденции.

В школе мне повезло с учительницей географии, которая особое внимание уделяла экологии. Но к конкретным действиям меня подтолкнуло рождение дочери. Тогда меня неприятно удивило увеличение отходов: подгузники, одноразовые пелёнки, чуть позже банки детского питания и так далее. Позже я увлеклась переработкой: я всё собирала, сортировала и сдавала на акциях по сбору вторсырья. Всё это порождало у меня вопросы: почему так много отходов, как их минимизировать? Что делать с тем, что нельзя сдать в переработку?

Потом я поняла, что переработка не решает проблему отходов, ещё есть проблемы перепотребления, конечности ресурсов и так далее. Несколько лет мне потребовалось для осознания, что жизнь без отходов возможна, только если предотвращать их появление и отправлять в переработку то, что всё-таки образовалось, правильно выстроив свой быт.

Вот мои zero waste практики:

Покупаю товары в магазинах без упаковки: специи, растительное масло, крупы, бытовую химию и другое беру в свою тару.
Всегда беру воду в своей бутылке.
Ремонтирую вещи и приобретаю их в секондах. Повторно использую всё, что ещё можно использовать.
Я очень не люблю выкидывать еду, поэтому рассчитываю и покупаю ровно столько, сколько мне нужно.
Отказываюсь от одноразового, дома у меня многоразовые ватные диски, бахилы, менструальная чаша, мимикаки, металлические трубочки для напитков, фруктовки. Не использую одноразовую посуду и никогда не беру пакеты в магазинах.
Могу отказаться от покупки или поискать замену, если товар упакован в много слоев лишней упаковки.
Делюсь с окружающими своим опытом. Поддерживаю организации, которые работают в этом направлении, российский Гринпис и
Иногда люди обесценивают мои усилия, утверждая, что я никаких проблем не решаю, а только усложняю себе и своей семье жизнь. Но есть и другие, кто поддерживает и перенимает полезные привычки. Важно не пытаться делать всё и сразу. Всегда можно начать с того, чтобы не упаковывать бананы в пакет, они ведь и так упакованы природой».

В 2023 году мы планируем запустить карту, чтобы как можно больше людей смогли жить без отходов и спасать нашу страну от растущих свалок. Ведь мир действительно спасают не только зеровейстеры, а миллионы обычных людей. Им просто иногда не хватает времени и сил, чтобы заняться поисками магазина без упаковки, ремонтной мастерской или секонд-хенда. И мы хотим им помочь!

Помогите нам сделать полезную карту, на неё мы планируем нанести классные места, где можно выпить кофе, починить вещи, купить огурцы и не создать мусор. Присылайте адреса zero waste локаций, мы будем им очень рады!
https://greenpeace.ru/
 
...Други!
Я всей душой поддерживаю этот  замечательный проект Гринписа России!Молодцы! Планете станет легче дышать!
Вл.Назаров
************
1.История спасения белого медведя Диксона

В начале сентября 2022 года в поселке Диксон Красноярского края был обнаружен раненый белый медведь. Местные жители нашли хищника в угольной куче недалеко от жилых домов: он лежал на спине и едва шевелил головой и передними лапами.
Начало истории медведя Диксона
Местные специалисты попытались помочь животному, но это оказалось невозможно: медведь находился в критическом состоянии, он был частично парализован и сильно обезвожен, к тому же имел огнестрельные ранения. Забили тревогу - в Росприроднадзор: после совещания рабочей группы по программе спасения белых медвежат было решено отправить на Диксон зоологов Московского зоопарка. По прибытии они определили, что медведю около 2-3 лет, предварительно погрузив его в сон - осмотрели, перевязали и решили забрать с собой в Москву для более детального обследования. На протяжении всей спасательной операции помощь в доставке специалистов на остров Диксон, а также в транспортировке медведя, оказывала компания “Норникель”.

Диагноз оказался неутешительным: металл был обнаружен в грудной полости, была задета голова и позвоночник. Врачи определили контузию спинного мозга, и обширный миозит - предположительно, от бокового удара. Специалисты вынесли вердикт: из-за таких травм животное едва ли когда-нибудь сможет ходить, и операция при этом ситуацию не исправит. Прогноз на выздоровление медведя врачи делали крайне осторожный.

Но несмотря на печальную картину, медведь держался: каждый раз он благополучно отходил от анестезии и показывал хороший аппетит. Для хищника разработали специальный рацион, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы, но при этом не набирал лишний вес. Поначалу он съедал в день по
медикаментозную терапию - антибиотики и обезболивающие растворяли в еде.

Для того чтобы разработать план реабилитации медведя, был собран консилиум при участии ветеринарных врачей из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина. Специалисты из академии совместно с зоологами Московского зоопарка изучили результаты анализов, КТ и МРТ-исследований, сопоставили их с внешним состоянием медведя и пришли к выводу, что ему можно помочь, несмотря на серьезный диагноз.

С этого момента с Диксоном - так было решено назвать медведя - начали регулярно проводить ветеринарные тренинги, во время которых, в том числе зоологи стимулируют неподвижные лапы медведя. Он стал изредка ими шевелить - так, например, реагирует на щекотку.

Для того чтобы разнообразить быт Диксона, зоологи стали каждый день приносить ему в вольер снег, в который предварительно закапывают рыбу - его “добычу”. Также еду для медведя прячут в коробки, заворачивают в бумагу и раскладывают на разной высоте ограждения. Это вызывает у медведя интерес и дополнительно стимулирует его подвижность.
А теперь еще Диксон может купаться в бассейне, который оборудовали для него специальным образом. В отдельном вольере сварили большую клетку, внутри которой медведь может перемещаться к бассейну по деревянному помосту. Металлоконструкция построена таким образом, чтобы зоологи могли находиться в вольере одновременно с Диксоном и наблюдать за ним в процессе реабилитации. При этом у медведя и у зоологов предусмотрены отдельные входы-выходы. Бассейн засыпан галькой на максимально безопасном уровне, при котором Диксон не сможет утонуть.
Медведь находится в воде столько, сколько ему захочется. После купания Диксон по собственному желанию возвращается в свое внутреннее помещение, где он может отдохнуть. По мнению специалистов, потребуется еще несколько недель, чтобы медведь окончательно привык к новой для себя обстановке. А со временем можно будет приступить непосредственно к водным тренингам.
К сожалению, из-за того, что всем своим весом - около 130 кг - Диксон опирается на неподвижные конечности и таким образом себя тащит, у него на лапах образовались раны. Их теперь регулярно обрабатывают во время ветеринарных тренингов: зоологи направляют медведя с помощью таргета, поощряют его яблоком и одновременно с этим мажут раны специальным регенерирующим гелем.
Мы продолжим реабилитацию Диксона и постараемся сделать все возможное, чтобы улучшить качество его жизни.
https://dzen.ru/moscowzoo
************
2.Возродим наш лес!

Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим стоит много знаний, времени, сил, иногда разочарований и, конечно, побед Сегодня мы хотим рассказать о наших дорогих волонтёрах, которые самостоятельно организовали лесной питомник и начали выращивать лес в Новосибирской области, хотя долго не могли найти место, и им дважды отказывали власти.

Знакомимся
Это — Настя и Алина — волонтёрки Гринпис в Новосибирске, они начали активно помогать организации в 2020 году.

Настя была и до сих пор — финансовая сторонница Гринпис, она регулярно жертвует организации. В 2020 году Настя приехала в Москву на скилшер, где, помимо прочего, пообщалась и с сотрудниками Гринпис, которые рассказывали волонтёрам об экологических проблемах и работе организации.

«Наверное, это было самое запоминающееся событие, потому что тогда было очень много классных знакомств, мы узнали за эти пять дней много информации, сознание тогда перевернулось, поменялось в лучшую сторону», – говорит Настя.

Позже Настя участвовала и в посадках леса, и в пластиквотчинге, во время которого волонтёры ходили и собирали отходы вдоль берегов озёр и рек. «Это было такое воодушевляющее событие, несмотря на то, что мы нашли горы пластика вдоль рек. Зато к этому полезному мероприятию мы привлекли много людей».

Также Насте очень нравится проводить лекции в библиотеках или молодёжных центрах, рассказывать про волонтёрство, климатический кризис. С больши;м интересом Настя участвовала в обучающих встречах от экспертов Гринпис, на которых подробно знакомили с процессом выращивания защитного леса. В общем, к моменту, когда сотрудники Гринпис предложили Насте поучаствовать в проекте «Возродим наш лес» в Новосибирске, она была уже опытной волонтёркой.

Алина тоже пришла в волонтёрское движение Гринпис осенью 2020 года – она начала с пластиквотчингов. «В одном я поучаствовала, второй уже организовывала. Подписалась на группу Гринпис, увидела объявление о встрече для волонтёров. Пришла на неё весной 2021 года, её вела Настя. Она рассказала про все проекты, я сразу сказала, что хочу сажать лес».


Если сажать жёлуди сразу в целину – необработанную землю, они могут высохнуть или сгнить. Если дуб всё же взойдёт, он может довольно быстро погибнуть из-за недостатка света — конкурировать с высокой быстрорастущей травой ему не по силам.
Ещё один враг молодых деревьев — пожар, который часто возникает из-за палов травы. Но можно посадить жёлудь в лесном питомнике и дать ему пропасти именно там.

Лесной питомник — это своего рода рукотворный лесной огород, где можно выращивать сеянцы и саженцы лесных пород. Именно такой питомник помогла организовать Алина тогда же, весной 2021 года, на территории школы, где она проводит занятия для детей. Было решено выращивать дуб черешчатый. «Там хорошее место в окружении лесопарковой зоны, и, как оказалось, ещё и материнские дубы в 200 метрах растут».

Алина много сил приложила для работы над питомником, её ученики и их родители тоже помогали ухаживать за сеянцами.

«Мы ориентировались на указания брошюры “Как вырастить лес”, там как раз рассказывают про школьные питомники. Показалось, что это хороший проект для школы».

В питомнике деревья в первые годы жизни находятся в безопасности, волонтёры приглядывают за ними, подкармливают и пропалывают, поэтому им не грозит ни дефицит солнца из-за высокой травы, ни пожары. У деревьев есть возможность подрасти в безопасных условиях.

«У детей запала ненадолго хватило — чтобы они полили питомник, нужно было ещё поуговаривать, — делится Алина. — Зато их родители в течение всех двух лет существования питомника каждое лето помогали за ним ухаживать».

Осенью 2021 года волонтёры были готовы высаживать подросшие саженцы из питомника на постоянное место. Тут-то и начались трудности…

Справились сами
Волонтёры начали искать место для будущих посадок леса. В идеале это должно быть место:

вдоль рек, чтобы река стала более полноводной;
вдоль оврагов, чтобы остановить их рост;
вдоль распаханных полей, чтобы предотвратить эрозию почвы;
на склонах холмов, чтобы также предотвратить размывание почвы и образование оврагов;
участки, где лес сам не вырастет из-за отсутствия семян вокруг или густого травяного покрова, где семечку трудно укорениться.
Общаясь с главами районов и предлагая вместе выращивать лес рядом с их населённым пунктом, Настя не сразу встретила поддержку. Но в итоге одна местная администрация заинтересовалась этой темой и дала контакты представителя МАУК (учреждения культуры). Получилось выбрать хорошее место.


«Мы готовились: ездили к ним, нас принимала целая делегация, провели по селу и окрестностям, мы обсудили место посадок, выбрали край оврага, который подходит к дороге, провели съёмки с дрона и с земли, — рассказывает Алина. — Но в последний момент оба года (осенью 2021 и весной 2022) тамошнее руководство давало отбой».

«Поскольку команда волонтёров уже была собрана и все были настроены что-то поделать, весной 2022 года мы расширили наш питомник, увеличили его в два раза. Дубов у нас там стало более 300, плюс сосны, лиственницы, ёлочки, — рассказывает Настя. — Посадки мы в итоге провели чуть позже, осенью, с инициативной группой граждан. По сути, это тоже волонтёры в нашей Новосибирской области. Они живут в Ордынском районе на берегу Новосибирского водохранилища».


«Мне кажется, это было эффективное взаимодействие, потому что, в отличие от администрации, люди очень быстро собрались. Было больше 25 волонтёров, по сути, это все местные жители», — добавляет Настя.
Место для посадок нашлось случайно, но удачно
Настя и Алина рассказали, что на постоянное место деревья высаживали практически на частной территории, которую местные выкупили как сельхозугодье. Собственники земли согласовали там посадку леса и начали сажать деревья ещё до знакомства с волонтёрками. Конечно, местные согласились принять на своей территории дубки из лесного питомника наших волонтёров и вместе посадить их.

«Это зона вдоль Новосибирского водохранилища, берега его активно разрушаются, так как они пустые, голые, без леса. Там очень большие проблемы с эрозией почвы, там овраги растут с большой скоростью. Вообще, высадка лесов вдоль Новосибирского водохранилища очень актуальна», — отмечает Настя.


Место, где проходили посадки. Эту территорию местные выкупили как сельхозугодье. Фото © Ольга Тиссен
Без помощи местных было бы трудно
Настя и Алина были рады, что местные жители оказались очень активными. Поскольку они живут в селе, они сами организовали трактор с водой, привезли инвентарь, нарубили колышки, чтобы отмечать каждое посаженое дерево и не потерять его в высокой траве весной. «То есть мы [волонтёры Гринпис] привезли только наши саженцы и организовали это мероприятие, но благодаря тому, что там было много инициативных людей, которые уже знают, как сажать деревья, которые сами не раз сажали, у которых есть весь инвентарь, конечно, это сделать было гораздо, гораздо проще.

Главное, что люди хотели, могли участвовать и вкладывать не только силы и время, но и непосредственно помогать с инвентарём. Только благодаря этому, мне кажется, удалось справиться. И, конечно, благодаря сотрудникам Гринпис, которые организовали трансфер для наших волонтёров из города, пригласили фотографа и помогали информационно ; когда мы что-то спрашивали, если было непонятно, нам всегда отвечали», — говорит Настя.


Пришло много местных жителей всех возрастов, которые с радостью и умеючи участвовали в посадках. Фото © Ольга Тиссен
«Местные были очень организованны, так что нам нужно было только привезти саженцы и приехать самим. У них даже уже есть размеченный план территории с указанием пород деревьев, которые они намереваются сажать. Некоторое количество сосенок уже там было высажено. Они привезли воду в бочке на тракторе, колья, лопаты, вёдра, пришло много местных жителей всех возрастов, которые с радостью и умеючи участвовали в посадках. Мы вместе вбивали колья, копали землю, сажали, поливали, мульчировали. Очень душевно поработали, а потом устроили пикник», — вспоминает Алина.


В итоге волонтёрам и местным жителям общими усилиями удалось высадить более 300 деревьев, за которыми в ближайшие годы они будут приглядывать и ухаживать. В будущем посаженые деревья станут защитным лесом, так как будут охранять землю от разрушения — от эрозии почвы и роста оврагов у Новосибирского водохранилища.

Мы благодарны волонтёрам Гринпис и неравнодушным гражданам, которые помогают нам восстанавливать леса в России. Надеемся, что вместе нам удастся добиться впечатляющих результатов.
https://greenpeace.ru/
***************
3..Прокуратура вступилась за массивы Турьи горы и Агепста

Массивами Турьи горы и Агепста давно интересуется компания «Роза Хутор», которая хотела бы построить там горнолыжный курорт «Долина Васта». Однако закон не позволяет строить в границах заповедников.

Летом из прессы стало известно, что Минприроды планирует перевести часть Кавказского биосферного заповедника, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в состав Сочинского заказника. Это позволило бы строить различную инфраструктуру, например, туристическую.


Осенью более 42 тысяч россиян подписало обращение в Минприроды с требованием отказаться от этих планов. Мы также обратились в Генеральную прокуратуру с требованием не допустить незаконного понижения статуса территории заповедника. Требование граждан поддержал и депутат Государственной думы Георгий Арапов.

В ответ на все обращения Минприроды писало, что ничего подобного не делает, а только занимается расширением Сочинского заказника за счёт включения в него части Псебайского регионального заказника. Однако прокуратура ответила депутату и подтвердила правоту Гринпис и граждан России.

«Как стало известно, подведомственное Минприроды ВНИИ Экологии проводило комплексное экологическое обследование именно той части Кавказского заповедника, которую чиновники хотели исключить из него и включить в состав заказника, ослабив её режим. А комплексное экологическое обследование проводится именно для того, чтобы обосновать изменение статуса территории. При этом есть документы, которые подтверждают, что эти работы велись по заданию Минприроды России. Как мы видим, получается, что чиновники Минприроды сообщали гражданам России и даже депутату Госдумы, мягко говоря, не всю правду», – говорит руководитель направления по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис Михаил Крейндлин.

Прокуратура подтвердила незаконность экологического обследования и выдала ВНИИ Экологии предостережение о недопустимости нарушений закона. Теперь за любые дальнейшие действия, направленные на изъятие земель Кавказского заповедника, нарушителей привлекут к ответственности.

К сожалению, угрозы Кавказскому заповеднику – объекту мирового природного наследия – как и другим таким же природным территориям все ещё сохраняются. Мы следим за этим и, возможно, ещё не раз будем обращаться к вам, чтобы их защитить.

Мы благодарим всех, кто поддержал нашу кампанию в защиту уникального Кавказского заповедника. За прошедший очень трудный год мы вместе смогли не допустить разрушения уникальных природных уголков России.

 https://greenpeace.ru/
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 января 2023 года.


Рецензии