Турицы Зимние - Древний Праздник Славян!!!

Друзья, раз уж мы в предыдущих постах затронули тему Славяно-Арийских календарей, то, было бы несправедливо обойти стороной один из древнейших славянских Праздников – Турицы Зимние, который у славян (по современному календарю) отмечается 6 января.

Наши пращуры называли сей день – Праздник Яр-Тура.

Этот Праздник был посвящён сыну бога Велеса и богини Макоши – Туру – одному из самых почитаемых древними славянами животных. Наши пращуры верили тому, что дикий Тур наделён огромной магической силой, были даже поверья, что в диком Туре слились воедино силы двух славянских богов – Велеса и Перуна.

Если провести условную аналогию с Северной Традицией, то со славянским Туром ассоциировалась бы Руна Уруз.
 
Вот как описывает Руну Уруз древнеанглийская поэма:
«Тур – лютый зверь,
Свирепый рогач.
Странник вересковых равнин,
Его оружье в битве – рога.
Огромный, бесстрашный бык!»

Но, друзья, вернёмся от Северной Традиции, к Славянской.

В древности считалось, что Тур является защитником и покровителем, прежде всего, пастухов, скоморохов и гусляров. Почему именно скоморохов и гусляров, честно скажу – не знаю. Что касаемо пастухов, то о них пойдёт речь чуть позже.
Так же под покровительством Тура находились леса и всяческие звери на нашей Мидгард-Земле.
 
Как же отмечали сей день наши славные предки?

Что касается простого люда, то они пировали, веселились и танцевали.
Жрецам же было не до веселья – они проводили весь день в различных ритуалах, задабривая Тура, и прося у него милости для своей деревни, села, города, княжества.

Помимо этого, многие волхвы и жрецы, в этот день изготавливали (либо освящали), различные обереги и ритуальные принадлежности.

Теперь пару слов о пастухах. Во время празднования Яр-Тура было принято договариваться с пастухами о выгуле стада и оплате за сей труд. По сути, община (деревня) вверяла пастуху самое дорогое, что у неё было – свой скот.

За праздничным столом и происходило символическое «подписание» договора (уговора) двух сторон.

И, согласно поверьям, с этого момента Тур, как покровитель пастухов, оберегал скот деревни от болезней и иных напастей.

Ну, с пастухами мы разобрались, а чем же, сей Праздник, был значим для всех остальных?

В этот день проводился один из древнейших обрядов – Посвящение (инициация) юноши в Мужчины!!!

Наши пращуры старались научить юное поколение храбрости, отваге, преданности своему Роду. С малых лет будущих мужчин обучали умению нападать и обороняться, быть уверенным в себе, настойчивым, выносливым, и другим необходимым навыкам, для того, чтобы, когда придёт время, мужчины, встали плечо к плечу, и защитили свою деревню, свой Род, свою Семью.
 
И в этот момент, мужчина должен быть подобен разъярённому дикому Туру, сметая всех врагов на своём Пути.

Тур для Воина олицетворялся с такими понятиями как Честь и Достоинство.
Вот именно в такой день юноша, пройдя инициацию, мог считаться Мужчиной.
 
Обряд посвящения был таков. Юноша, в одиночку, отправлялся на охоту, и должен был вернуться с добычей. Причём чем крупнее добыча – тем «круче».

И тут дело не только в физической силе, от юноши, для выполнения своеобразного «квеста» требовались хитрость, смекалка, охотничьи навыки, отвага.

Обряд «Зимние Турицы» прежде всего, проверяет духовную зрелость юноши, способность самостоятельно принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. Ведь в обряд (инициацию) входила ещё и ночевка в зимнем лесу – надо было развести огонь, соорудить себе ночлег, приготовить хоть какую-то еду и т.д. и т.п.

А чем же занимались девушки, пока парни «обретали» статус Мужчин?
А, девушки, в это время, гадали на жениха, скорое замужество и здоровое потомство Рода.

Друзья, вот, пожалуй, вкратце и всё.

Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии