Идеальная бета для неидеального автора

Идеальная бета для неидеального автора



Описание:
Научные изыскания на тему существования идеальных бет.




========== Часть 1 ==========

Идеальная бета — она как жена, которая, как известно, и любовница, и кухарка, и мать, и горничная. Короче, и швец, и жнец, и в каждой прорехе заплатка. В хорошем смысле этого слова: она видит все недостатки, перекосы и чинит их.

Сначала предисловие.
Узнав когда-то о существовании бет, ещё на заре своего пребывания на сайте фикбучным читателем, я не поверил, что такие сверхъестественные создания бывают.
Для меня долгое время беты оставались сродни единорогам — красивым мифом. А как же, ведь они безвозмездно на добровольных началах, как идеалисты-общественники, выполняют неподъёмный объём работ, обнимают необъятное и разгружают вагоны авторского потока сознания.

Как это возможно? Бесплатно ковыряться в чужих работах, исправляя мильён ошибок — а ведь это может быть макси на несколько тысяч страниц — ругаться с автором, который уверен в своей непогрешимости и гениальности, переубеждать его, доводить работу до читабельного состояния. Одним словом, делать всё то, что делают издательские редакторы, только без финансового подкрепления.

Следует всё же сказать, что беты тоже разные, с различной степенью ответственности и грамотности. Одна легко грациозной газелью пробежит по поверхности текста, исправит то тут, то там несколько криво стоящих запятых, другая тяжёлым бегемотом завязнет в болоте текста. А мы знаем из детской ещё классики, какая нелёгкая это работа — доставать бегемота из болота.

Первая может пропустить массу ошибок, вторая методично уничтожит всё, что криво и косо, при условии, что обе работают над одним и тем же текстом. Причина, пожалуй, не только в ответственности, но и в отсутствии интереса к данному произведению. Ну неинтересна человеку расчленёнка, поэтому он хочет поскорее отделаться и убежать далеко в поля, чтобы отдышаться от запаха крови.

Возникает вопрос, почему согласилась газель править эту самую расчленёнку? А просто из желания сохранить хорошие отношения с автором и не ранить смертельно его очень болезненное самолюбие отказом. Ведь авторы-то, мы знаем, бывают ого-го, не хухры-мухры вам, а потенциальные лауреаты Нобелевской премии по литературе, которую они никак не могут получить по вине глупых шведских почтальонов, не знающих русского языка и путающих деревню Нижние Васюки с селом Верхним Васяткиным, где обитает наш лауреат. А посему премия так и лежит на стокгольмской почте, а почтовики изучают особенности российской географии.

Поэтому пока автор и бета найдут друг друга идеальных, семь потов сойдёт, десять пар железных пар сапог износишь и до седых волос доживёшь. Так, какая же она, мифическая идеальная бета для неидеального автора?

1. Она относится к твоему тексту, как к своему ребёнку. Видит все достоинства и недостатки. Мягко исправляет недостатки, подчёркивает достоинства.

2. Она относится к твоему тексту очень бережно, как к хрупкой вещи, и не размахивает своими косой и серпом налево-направо без разбора.

3. Идеальная бета постоянно советуется с тобой. Подчёркиваю, советуется по каждому сомнительному случаю. Получается совместная работа над текстом, как и должно быть в идеале.

Правда, есть нюанс, неидеальные авторы бывают порой занятыми, пофигистами, лентяями, короче, им влом работать над текстом снова. Они полагают, что и так изваяли «шидевр», с них хватит, пусть теперь бета пашет. Бета матерится и написывает им в личку, требуя зайти в текст и поговорить.

4. Идеальная бета — многостаночник. Тот самый швец, жнец, игрец, Дарт Вейдер с мечом и в каждой дырявой бочке затычка. В самом лучшем смысле. То есть Спасатель и Спаситель.
Она воплощает в своей скромной, но сильной персоне аватары беты, гаммы, дельты и что там ещё есть до самой омеги.

5. Идеальная бета идеально грамотная. Орфография, пунктуация, морфология, лексика, синтаксис, орфоэпия и какие бы ещё разделы русского языка ни существовали, она везде, как хозяин морей.
Правда, большинство авторов клали на разные там синтаксисы, они и без него прекрасно живут, припеваючи, им достаточно орфографии и пунктуации. Но наша бета идеальная, поэтому на всякий случай шарит везде. А то мало ли, попадётся диковинный автор, который будет использовать морфологию, а бета тут как тут, в этом тоже разбирается.

6. Идеальная бета — прекрасный психолог. Она чувствует, как и к какому автору нужно подходить. К одному с кусочком хлеба, посыпанным сахаром, к другому с ведром яблок из своего сада, к третьему с кнутом. И как общаться с этими персонами в дальнейшем, она тоже знает.

— Эй, ты, а ну пошёл сюда! Ты опять сделал ту же ошибку?! Никак не запомнишь правописание не и ни?

Это бета общается с автором, страдающим чем-то вроде Эдипового комплекса. Он в каждой женщине видит мамочку и хорошо реагирует на повелительный тон. При постоянном подобном общении у автора наблюдается положительная динамика, он начинает грамотно писать частицы.


— Добрый день, уважаемый Цезарь Капитольевич. Могу ли я отнять несколько секунд вашего драгоценного времени, чтобы узнать ваше авторитетное мнение по поводу вот этого предложения в вашем талантливом произведении?

Так бета пишет деловое письмо автору Октавиану Августовичу, который на Фикбуке известен под императорским ником Цезарь Капитольевич Королёв-Римский.


Или:
— Милочка, скоро полнолуние. Вы выпили своё лекарство? А, ну, смотрите, не забывайте, а то опять будете по крышам бегать, на луну выть. Ну как, глава-то готова, а то мой конь ретивый застоялся в стойле? Редактировать хочу, не могу, аж зуд конечностей.

Это переписка с экзальтированной персоной под ником Чокнутая Мэри в красной шапке.

7. Идеальная бета — совершеннолетняя.
Неожиданно, но это так. На Фикбуке много контента не для несовершеннолетних глаз, ушей и мозгов. Да, мы понимаем, что школьники могут писать столь лютую энцу, что взрослые покраснеют, и читают они эту же энцу, не меняясь в лице. Но предлагать им править свои работы, где могут быть эротические сцены или нецензурная лексика, неэтично. Мы должны проявлять социальную ответственность.

8. Идеальная бета свободна для своего автора 24/7.
Мало ли, вдруг автору-сове взбрела в гениальную головочку в половине четвёртого утра — когда весь город спит — настолько оригинальная идея, что у него моментально случилось недержание фанфика, нацарапанного тут же за пять секунд, и он выложил его.

9. Идеальная бета обладает прекрасным профильным образованием, глубокой эрудицией, широким кругозором, нетривиальным мировоззрением.
Она не будет исправлять «горние выси» на «горные вершины». Она не будет заменять полёт мыслей автора на штампы и канцеляризмы, а лишь скорректирует курс.

10. Идеальная бета в идеале умнее, лучше, выше, грамотнее, глубже, мудрее автора. Но то идеальная…

Итого, какая же она, мифическая идеальная бета?
Столько было уже эпитетов и определений. Жена, любовница, мать, кухарка, горничная, белошвейка, спасатель, спаситель…

Она умная, грамотная, тактичная, неравнодушная.
Любому автору собственные работы дороги. Кто-то за них порвёт, кто-то морду набьёт. И уж, конечно, равнодушное механическое отношение беты, типа «всё, ошибки исправлены, а у меня ещё одна галочка в портфолио отбеченных работ», неприятно.

Она знает лучше автора, как следует писать. Возникает закономерный вопрос: отчего же не пишет? А ей неохота, неинтересно, это не её стезя.
Ей интереснее доводить текст до совершенства, полировать его, шлифовать, превращать алмаз, валяющийся под видом булыжника, в сверкающий бриллиант. У неё как раз хватает как умственных ресурсов увидеть этот бриллиант под слоем пыли, так и профессиональных — оттюнинговать его.

А самое главное — это любовь. Она любит работы своего автора. Ей интересны его работы, как читателю. Либо, как вариант, она любит автора. А в идеале, и то, и другое.
То, что делается без любви, не имеет искры и не обладает энергией.

В качестве послесловия собственная история взаимоотношений с бетами.
Первая бета написала сама, предлагая свои услуги или, корректнее сказать, помощь.
Я как раз создал одну главу в одной из работ с какого-то перепугу в настоящем времени. Прочитал, ужаснулся, стало стыдно. Но исправлять целую главу? Не-е-ет!
Поэтому написал ещё одну в настоящем времени, и ещё…
Завяз по самые помидоры. Куда кричать «помогите», не знаю. И тут сообщение от девушки Анастасии, которая оказалась, кстати, не очень общительной, даже имя с трудом сказала. Забегая вперёд, признаюсь, что эта черта, когда из человека надо каждое слово вытаскивать, стала препятствием для дальнейшего сотрудничества. Ведь в идеале работа над текстом — это тандем автора и беты, подразумевающий постоянное общение в процессе.
Анастасия исправила эти главы так прекрасно, что я офигел. Ни одного нелепого глагола в настоящем времени.

Про других бет скажу скомканно: всяко бывало, но всё хорошо, все живы-здоровы, а сор из избы выносить неприлично. Это шутка. Ничего такого. Всё нормально.

И ещё об одной достойной бете. Грамотная, очень умная девушка с большим потенциалом и несомненно большим будущим. Но она оказалась глубоко несовершеннолетней.
Пусть у меня нет бог весть какой страшной энцы, но есть нецензурные слова. Поэтому я счёл неэтичным давать ей такие работы.

Так что, я безбетный.
Но всё же надежда имеется, ведь к прекрасному человеку тянутся хорошие люди. И из десятков хороших людей, в том числе и бет, вырисовываются смутные пока силуэты приближенных к идеалу.

Беты — святые персоны нашего времени, ну в масштабах Фикбука. Отношусь к ним с неизменным уважением, симпатией, любовью и благодарностью. Даже когда-то написал работу «Дорогая бета», чтобы выразить своё искреннее уважение к ним*.

Если повезло встретить идеальную бету, значит, вы заслужили эту честь и награду. Срочно предлагайте ей руку и сердце, чтобы охомутать, окольцевать, чтобы никуда не делась.
Если она уже занята, в смысле замужем или женат, то усиленно балуйте, холите и лелейте это неожиданное счастье.
Действительно, для автора это понятие, что и так многокомпонентное, расширяется ещё одним пунктом:

Счастье — это когда у тебя, неидеального автора, есть идеальная бета.
    Комментарий к Часть 1
    * https://ficbook.net/readfic/8355816


Рецензии