Информационная инфекция

   ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФЕКЦИЯ (этюд)


   Люди кое-что знают о болезнях физического организма.
   Полагают, что знают и о психических болезнях, правда, по большей части, относя их к повреждениям тех или иных систем того же организма.
   Часть этих знаний изложена в десятках томов Медицинской Энциклопедии.

   Сегодня человечество находится в бушующем океане информации, наполненном полезнейшими солями, редкими элементами, опаснейшими хищниками и ядовитыми медузами.
   Как никогда, можно свободно высказать свои мысли и прикоснуться к чужим. Иногда – очень чужим.

   Тут - кто-то искренне хочет тебя в чём-то просветить, там - твои мысли умело направляют в нужную кому-то сторону, дальше - ты плывёшь среди множества недодуманных, незрелых мыслей, и какие-то из них больно задевают тебя. Ещё дальше - кто-то ненавидит и тебя, и себя, и всё человечество, и эта ненависть оставляет на тебе свой обжигающий след.
   И ещё множество бросившихся в информационный океан  явных безумцев своими больными мыслями пробуждают чудовищ в других нездоровых людях (а не совсем здоровы почти мы все), и эти чудовища, которые, в других условиях, спали бы до скончания веков, просыпаются и несут в жизнь новые  беды.

   В информационном океане, как в любом другом, жемчужин мало, а опасностей много.

   Утихает восторг от разлившегося многоголосья, когда стоишь перед катящимся валом ядовитого информационного мусора, грозящего смести и тебя и всё человечество, и начинаешь понимать, что этот «рукотворный» океан, созданный, может быть, с благими намерениями, превратился в опасную стихию и способен не только омывать тебя волнами освежающей и укрепляющей информации, но и утопить.

   И тебя оставляют опасения цензуры и тревога за свободу слова, и вырывается «категорический императив», возникший далеко от утончённых интеллектуальных сфер, но необычайно точно передающий твоё состояние: «Фильтруй базар!»

   Сегодня этот «императив» должен осуществлять ты сам. По крайней мере – для себя. Потому что создатели информационного океана то ли не могут, то ли не хотят укротить эту стихию.
 
   Вид животных уходит, когда его переполняют нежизнеспособные Особи.
   Человек уязвимее – он может уйти и от переполнения нежизнеспособными мыслями, действующими, как инфекция, на его духовный организм и поражающими духовно-нравственный организм человека и общества.

   Духовно пустеющее общество начинает прикрываться лозунгом свободы личности, а личность дичает в пространстве бездуховной свободы.


Рецензии
Совершенно верно! Я тоже постоянно об этом думаю, только не пишу, потому что не умею настолько складно излагать как Вы, Александр. Поскольку призывать "фильтровать базар" можно кого угодно и сколько угодно, но в равной степени бесполезно, это необходимо делать нам самим для самих себя. И это - единственная возможность сохраниться. Пусть удастся. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   31.07.2023 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.
Интересно, что в этот же день я прочёл Вашу публикацию примерно такого же направления.
Полагаю, что такая информационная ситуация - это обратная сторона демократизации, когда к "слову и делу" получили доступ люди, никогда не задумывавшиеся о том, что существуют некая "социальная ответственность".

С уважением

Александр Гаврилов 7   01.08.2023 22:44   Заявить о нарушении