Разве разделился Христос?

 (Из цикла «Дачные истории»)
      
       «Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы … не было между вами разделений».
(Послание Апостола Павла к Коринфянам 1.10-12).

    Мы были приглашены к нашим дачным друзьям на обед 25 декабря.  Входную  дверь украшал рождественский венок, в углу гостиной стояла нарядно убранная елка. Над камином висел плакат: «У нас сегодня торжество – Христа Святое Рождество!»
- Но это же католическое Рождество?!
- Да есть ли разница?!  - улыбнулся Александр Иванович. - Когда в эпоху перестройки мы впервые отправились в Рим, мы предварительно даже к нашему, местному батюшке обратились за советом. Он напомнил нам Первое послание Павла к Коринфянам, сказав, что Христос не разделен. Что Библия и Евангелие у нас одни, что заповеданная Христом главная молитва «Отче наш», да и Символ веры практически одинаковы.
- К тому же, - подхватила  Вероника Павловна, - мы обнаружили там свои иконы: Владимирскую Богоматерь, Троицу Рублева, Спаса. А в соборе Святого Петра изображения Святого Владимира и Ольги. Так что мы заходили в бесконечные римские храмы и молились.
    А ещё открою вам секрет: сегодня день рождения  Александра Ивановича. Потому Рождество Христово мы начинаем встречать именно 25 декабря. По мне, это вполне оправданно и логично. Родился Христос и с Ним начинается Новый год. А то как-то несуразно получается: на новогодние праздники как раз Рождественский пост приходится. Но кто  же устоит от соблазнов праздничного, новогоднего  стола?!
- Правильно, будем отмечать Рождество дважды. Мы же отмечаем сначала Новый год, а потом ещё  и Старый Новый год.
- А ещё Новый год отмечают по восточному календарю…В общем, сплошные праздники и  застолья. Прошу к столу.
   После вкусного обеда с  традиционными поздравлениями завязалась беседа, которая была, как всегда, увлекательной, поскольку друзья наши, профессиональные историки, неизменно радовали  нас  интересными рассказами.
- Александр Иванович, а почему католики отмечают Рождество 25 декабря, а мы 7 января?
- Потому что по григорианскому календарю Рождество Христово приходится на 25 декабря, а наша церковь продолжает использовать ещё юлианский календарь.
- От Юлия Цезаря?
- Скорее от Созигена Александрийского, который вместе с Клеопатрой прибыл в Рим в 46 году до н.э. и, по просьбе Цезаря, разработал Юлианский календарь.
- Кстати, - улыбнулась Вероника Павловна, - от давних времен сохранилось занятное правило определения количества дней в месяце, так называемое «правило костяшек». Вот сложите кулаки вместе. Смотрите, первой с краю выступает костяшка, значит,  месяц  январь у нас - длинный и в нём 31 день. Потом впадинка, но  февраль у нас месяц не просто короткий, а даже  укороченный. Потом  поднимается костяшка марта – 31 день, впадинка апреля – 30 дней. В месте соприкосновения кулаков встречаются две костяшки, впадинки здесь нет, и  поэтому июль и август – два длинных месяца подряд.
- А в России григорианский календарь ввел Петр I?
- Да. 29 декабря 1699 года он издал указ, по которому  после 31 декабря 7208 года от Рождества Христова следовало  1 января 1700 года.
- Представляю, какое умопомрачение это вызвало у людей!
- В основном у чиновников да разного рода   письмоводителей. А народ к этому никакого отношения не имел. К тому же  простые люди в основном грамоты не знали. Крестьяне, как жили,  так и продолжали  жить по своему «природному», или аграрному календарю с учетом святых праздников. Сретенье наступило - зима встречается с весной. «Придет Евсей – овсы сей», наступает Яблочный спас – можно яблоки собирать, а на  Медовый спас  – мед. В Покров день - до обеда осень, а после обеда уже зима и Рождество на пороге.   
     Несовершенство юлианского календаря, где  каждые 128 лет накапливался лишний день, выявилось при определении дня празднования Пасхи. Она отмечалась, как правило, в день весеннего равноденствия 21 марта. А к XVI веку Пасха относительно дня весеннего равноденствия сместилась  аж на 10 дней.  Поэтому в 1582 году папа Григорий XIII  принял решение о реформе календаря. В нем уменьшили число високосных лет, и день Пасхи стали определять по новой формуле. Как и в случае петровской реформы, Папа просто объявил, что после 4 октября будет следовать сразу 15 октября. Новый григорианский календарь приняли не сразу. К примеру,  Греция перешла на григорианский календарь  в 1924 году, Турция в 1926 году, а Египет в 1928 году. В советской России переход на григорианский календарь произошел реформой «сверху».  14 февраля 1918 был принят декрет  Совнаркома РСФСР, подписанный Лениным, в котором последним днём юлианского календаря был объявлен день 31 января 1918 года. За ним сразу шло 14 февраля, а вот дни с 1 по 13 февраля 1918 года тогда  просто исключили. Так прошел переход со «старого стиля» на «новый стиль летоисчисления».
      Однако Юлианский календарь продолжает использовать российская церковь, а также некоторые другие православные церкви и монастыри.
- А почему же они не перешли на новый календарь?
- Видите ли,  к тому времени между западной и восточной церквями уже определился  раскол. Такая  очень сложная и во многом трагическая история.
- А когда он начался?
-  Начался… Скорее он шёл постепенно,  с разделения Римской империи на Западную   и Восточную. Со временем  в западной римско-католической церкви утвердилась власть римского папы, а в восточной - власть константинопольского патриарха. Веками между ними накапливались расхождения и противоречия. Их пытались решать на церковных соборах, но…  Кончилось тем, что в 1054 году католики и православные предали друг друга анафеме. Так произошёл Великий раскол или Великая схизма. И хотя в 1965 году на встрече в Иерусалиме взаимные  анафемы и отлучения были обоюдно сняты  Папой римским  Павлом VI  и Вселенским Патриархом  Константинопольским Афинагором I, этот раскол, по сути, продолжается.
- А в чем разногласия между ними?
- Понимаете, я – историк, а не теолог. На мой, элементарный, обыденный взгляд,  расхождения между ними, скорее, обрядовые, литургические, церемониальные.  Есть ещё некоторые различия   догматического или  канонического характера.
      Со временем ведь все претерпевает изменения. Вот и обрядовая практика менялась. К примеру, православные используют в литургии квасные просфоры, или, как называют,  «живой хлеб», потому что в нем продолжает идти реакция деления клеток, что символизирует бессмертие тела Христова. И вино, получаемое в результате брожения винограда, символизирует  живую и неистощимую кровь Господню.
    В Италии со временем от вина в Евхаристии отказались, а вместо просфор стали использовать сухие облатки.
- Да какая разница?! Главное, с какими чувствами ты принимаешь это причастие.
- Но не все так считают и считали. Когда константинопольский     патриарх  Михаил Керуларий в 1053 году  узнал о таких  отклонениях, он повелел закрыть все храмы латинского обряда в Константинополе и отправил разгневанное послание  «самому почтеннейшему папе».  А посланный им в латинские церкви дьякон выбрасывал из дарохранительниц  приготовленные к причастию опресноки и  даже топтал их ногами.
- Дикость какая-то! А  может тут дело в  простом  вопросе: «Кто главный?»
-  Вполне возможно. Потому как  Папа  в ответ     направил патриарху Керуларию послание, где ссылался на небезызвестный документ, так называемый  «Константинов дар», утверждавший верховенство Папы римского. Позднее в Константинополь прибыли три папских легата, которые возложили на алтарь собора Святой Софии «отлучительную грамоту», в которой патриарх был предан анафеме. Ну, а патриарх в ответ предал анафеме папских легатов.
    Впрочем, это не был полный разрыв, потому что грядущий первый крестовый поход на время сблизил западную  и восточную церкви. Был даже подготовлен документ, который приуменьшал различия между греческими и латинскими обрядами, называя их  пустяковыми. Но вскоре разногласия снова обострились, когда крестоносцы, захватив Иерусалим в 1099 году, поставили во главе его церкви  латинского патриарха. В ответ византийский император Алексей назначил своих константинопольских патриархов.
- Значит, возникли две разных иерархии, а это уже фактический раскол.
- Ситуация усугублялась тем, что католики рассматривали православных как еретиков и отступников. Поэтому в 1204 году  во время четвертого крестового похода они штурмом взяли Константинополь и, ворвавшись в него, без пощады убивали простых горожан, грабили и разрушали христианские храмы и дворцы, жгли древние рукописи. Крестоносцы разграбили храм Святой Софии, и вывезли в Европу многочисленные реликвии и ценности. Воинство христово, ничтоже сумняшися, бесчинствовало в христианском городе. Особенно отличились венецианцы. Собор Святого Марка по сию пору украшает вывезенная тогда из Константинополя квадрига из позолоченной бронзы, созданная, по преданию, Лисиппом  в IV веке до н.э.
- Такая история уж никак не способствовала примирению церквей.
- Но все-таки даже после этого  попытки сближения родственных церквей продолжались. В 1273 году византийский император Михаил VIII  отправил Папе послание с пожеланием преодоления разногласий и объединения церквей. В июне 1274 года состоялся  Второй Лионский собор. Византийский император Михаил  согласился на объединение церквей и признал власть Римской церкви. Однако в самой Византии политику императора осудили. Греческие верующие почитали унию предательством «истинной православной веры».
   После смерти Михаила в декабре 1282 года, его сын Андроник II  уже через несколько дней после смерти отца  низложил назначенного Михаилом патриарха и заявил о восстановлении в Византии православия. В ответ Папа отлучил Андроника II от церкви. Впрочем, к концу  своего правления  Андроник возобновил  переговоры о  преодолении  раскола.
     Особенно активизировались переговоры к середине XIV века, когда Византии и Европе  стали угрожать  турки-османы.
    Византийский император  Иоанн V вынужден был обратиться за помощью к Папе римскому, но тот согласился предоставить её только на условии объединения Церквей. В октябре 1369 года  Иоанн прибыл в Рим, принял участие в богослужении в соборе Святого Петра и… объявил лично себя  католиком, признающим папскую власть. Впрочем, помощи он так и не получил, а мусульманская угроза  всё нарастала.
    Наконец, с 1438 по 1445 год сначала в Ферраре, потом во Флоренции и Риме состоялся Ферра;ро-Флоренти;йский собо;р, где собрались представители  33 христианских церквей. Собор не только переезжал с места на место, но и прерывался несколько раз из-за непримиримых разногласий
- И что же они столько лет решали?
- Римский Понтифик, к примеру, утверждал свое первенство, поскольку он является преемником Святого Петра, главы Апостолов и наместника Христа на земле.
    Камнем преткновения стали догматические вопросы, типа Филиокве. В католическом Символе веры  утверждается «исхождение  Духа  Святого от Отца и Сына».
- А у нас «иже от Отца исходящего».
- Ну и такие расхождения как  крещение двумя или тремя перстами, догмат о чистилище, безбрачии и прочее. В итоге, представители  некоторых  церквей унии не подписали. Причем одни из них тайно бежали из Флоренции, а грузинский митрополит даже притворился сумасшедшим.
   Русская православная церковь унии не признала. Митрополита Исидора, который принял участие в соборе, отправили  в  Чудов  монастырь.
    Сам Константипольский патриарх неожиданно  умер за 8 дней до подписания окончательного документа. А уже в 1453 году Константинополь захватил турецкий султан Мехмед II. Кстати говоря, изгнав униатское духовенство, султан позволил назначенному им константинопольскому патриарху оставаться главой православной церкви. Его духовную  власть признали в Сербии, Болгарии и многих балканских странах. Стоит заметить, что положение константинопольского патриарха в православии, его влияние на верующих и на православные церкви никак не равнозначны главенствующей роли римского папы среди католиков. 
   На Руси в падении Константинополя  узрели «перст Божий и наказание Господне».  В 1520 году  монах  Филафей  в одном из посланий московскому князю Василию Третьему написал: «два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать».


Рецензии