Трава злая или добрая

                Трава злая или добрая
Земную поверхность покрывают тысячи различных видов трав, некоторые открывают и поныне, в местах где ещё не ступала нога человека- пещеры, ущелья. Многие травы применяются в медицине, в которых много полезных веществ. Есть травы ядовитые. А о многих травах мы очень мало знаем, даже в названиях некоторых путаемся. Но есть трава, которая растёт везде, и нет на земле человека, который бы о ней не знал. Эта трава- крапива. Мы в детстве своём называли её- кострика, что тоже не далеко от истины. Горячая, словно костёр. Древние воины стегали ею себя, чтоб согреться. Стоит только нечаянно коснуться листа её или стебля- получишь больнющий ожог. А кому- то из нас, «неслушников» приходилось испытать на себе этот «костер», как наказание- мамы в те времена не особо церемонились. Но тогда не было слышно ни о какой аллергии, и через день весь ожог проходил, до следующего баловства.
Да, крапиву- кострику в детстве мы боялись как огня, но в то же время, было в ней что- то заманчивое и необычное. Например- запах. Опять же воины обкладывали свои раны- запах крапивы отгонял мух. Аромат дурманящий, когда мама заставит рвать, точнее «насмыгать» листьев для поросячьего месева. Почему- то свиньи не боялись её ожогов. Но помнится, иногда её обдавали кипятком, и обязательно нужно было помять. И поросята ели её в месеве с великим удовольствием. Смыгать в рукавичке её не больно, а как приятно купаться в этом аромате! Но как бы ни старался, без ожогов тут не обойдёшься. А ещё помнятся из детства крапивные щи- замечательная штука. Это теперь определили учёные, что в крапиве много всяких разных витаминов и полезных веществ. Раньше в деревне этого не знали, но как- то сами дошли до этого и стали применять её в пищу, особенно в голодные, засушливые годы. А крапива не боится засухи- растёт в укромных, заброшенных местах, на пустырях, да и везде, где её не тронет коса. А корни распускает такие, что её не просто и выкорчевать.
А уж если погода дождливая и тёплая, крапива может вырастать до двух и более метров. Поэтому в старину из стволов крапивы вили верёвки. Но самое нужное  и полезное в хозяйстве- заготавливать крапиву как корм животным. Витамины и все химические элементы в сухой траве сохраняются и крапива поедается скотом прекрасно, особенно козами и овцами. С превеликим удовольствием крапивку употребляют куры- и свежую и в виде толчёного сена с месевом, когда зимой им не хватает витаминов.
И сам иногда скучаешь по крапиве, например, после долгого отсутствия в родных стенах. И когда вернёшься, хочется  сорвать  листок крапивы. Разомнёшь его в пальцах и к носу- аромат детства! Сразу всё станет на место- ты дома. Это как запах полынка, чобора- запах Родины, ни с чем не спутаешь. Только когда будете нюхать- не обожгите нос второпях- сами окажетесь виноваты, что вас «родина» обидела.
20. 08. 2021 г.                Колесник А. В.


Рецензии