Интервью музей им. В. И. Сурикова в г. Красноярск!
1) В связи с новыми технологиями через сколько времени уйдут в прошлое картины как музейные экспонаты?
Встречный вопрос: а какова, по-вашему, связь между новыми технологиями и постоянным желанием человека творить? Как первые могут повлиять на уход в прошлое неотъемлемой части человеческого бытия, учитывая, что эти самые технологии человек изначально создал (сотворил!), чтобы расширить собственные возможности? Во времена бурного развития телевидения некоторые люди предсказывали скорое и полное исчезновение театра, скажем так за ненадобностью. Однако, сейчас телевидение постепенно уходит в прошлое, его коммуникативные позиции активно замещает интернет, а театры продолжают собирать полные залы – это коммуникация иного, более высокого уровня. ; Или давайте еще пофантазируем: на планете повсеместно исчезло электричество, аккумуляторы постепенно вышли из строя, солнечных батарей на всех не хватает, где в этой истории место новым технологиям? А картина в музее висит на отведенном ей месте и продолжает связывать прошлое с настоящим, давая ориентиры на будущее. Еще древние говорили: «Vita brevis, ars longa» (Жизнь коротка, искусство вечно). А что можно добавить к вечности?
2) Вот скажите честно часто ли люди посещают музей в современное время?
В некотором роде времена всегда одинаковы. Поэтому люди, которые по сути своей любопытны и расположены как к поиску нового, интересного, так и желанию определить свое место в этом мире в музей ходили, ходят и ходить будут – он в этих делах хороший помощник. Многие (спасибо новым технологиям;) ходят в музей виртуально. Сейчас очень просто в один клик, сидя в Красноярске, оказаться в Лувре, Прадо или в Третьяковке (этой же цели продолжают верно служить книги – сейчас издаются великолепные альбомы по искусству)
3) Какая возрастная категория чаще посещает музей, не считая школьные и другие экскурсионные группы?
А отчего мы их не должны считать? Группы, ведь, далеко не всегда собираются по чьему-либо властному велению, часто это «зов души». А школьникам, детсадовцам (да, к нам ходят и совсем юные посетители) необходимо помочь рассмотреть этот мир во всем его разнообразии. «Воспитание» - вдумайтесь, какое глубокое слово, если даже обратиться к его этимологии. Передача знаний, передача культурных ценностей от поколения к поколению – залог здоровья общества и его шанс на счастливое будущее. Поэтому, скажем так, Музей посещают люди самых разных возрастов и культур.
4) Численность посещений музея увеличилась или уменьшилась по статистике с прошлыми годами?
Этот вопрос нужно задать короновирусу, у него собственная статистика. Люди стремятся в музеи несмотря ни на что.
5) Рады ли вы что посвеЯщаете себя такой работе?
Отвечу коротко – да.
6) Почему выбрали такой профиль работы, возможно вы по образованию искусСтвовед или если хорошо знать историю культуры, то в музеях и подобных местах может работать любой желающий? Вот меня возЬмете? ;
Да, по образованию я искусствовед, но и в искусствоведение пришла по «внутренней культурной тяге» - эта тяга непреодолимой силы. Поэтому, если у вас имеется подобная, вы постоянно совершенствуетесь в своем познании культуры, искусства, истории и хотите передавать эти познания людям (а это, поверьте, задача не простая) – милости просим в музеи и библиотеки, у вас всегда есть возможность пройти профильную переподготовку и подтвердить свой профессионализм документарно.
7) Назовите еще живописцев которыми славится Красноярский край?
Наш край богат талантами: Дмитрий Иннокентьевич Каратанов (по совету Сурикова он поступил и некоторое время проучился у А. Куинджи в Императорской Академии художеств, затем вернулся в Красноярск и многое сделал для развития художественной культуры нашего города), Борис Яковлевич Ряузов (великолепный фронтовой живописец, певец красоты нашего индустриального города), Тойво Васильевич Ряннель (финн с истинно русской душой, фантастический пейзажист), «солнечный художник» Андрей Поздеев, Юрий Дмитриевич Деев (примитивист, ироничный философ русской деревни), создатель уникальной и единственной в России школы ксилографии, замечательный мастер, который подарил и продолжает дарить миру талантливых учеников Герман Суфадинович Паштов и другие.
8) Какие из них внесли наиболее значимый вклад в историю культуры России?
Позвольте мне порекомендовать ответить на этот вопрос Вам и вашим читателям: «поройтесь» в книгах, полистайте альбомы, посерфите интернет и сделайте свои, личные выводы. Одно могу сказать – вклад каждого художника, это своего рода драгоценный кирпич в кладке мощной стены нашей российской культуры (вот такой каламбур;)
9) Были ли среди них художники-юмористы которые помимо серъезных работ рисовали если не смешные картины, то с долей юмора?
Сам Василий Иванович Суриков обладал отличным чувством юмора, однажды он гостил на даче у знакомых, обнаружил над крышей кухни «пустое пространство» и, вооружившись лестницей и ящиком с красками, нарисовал в этом треугольнике огромное смеющееся лицо. По воспоминаниям хозяев, никто не мог удержаться от громкого смеха, глядя на это изображение. После один из гостей вырезал эти доски себе на память.
Художественное творчество – это колоссальный труд, справиться с которым без здорового чувства юмора непросто. Посмотрите на тонкую иронию в изображении друзей у Поздеева, переданную через наив жизнь людей у Деева.
10) И если такие картины были то где их можно посмотреть, может на выставках или в интернете?
Именно на выставках и в интернете; Ходите в музеи, найдете много интересного.
11) Какие живописцы тех времен вам больше симпатичны?
12) Можете назвать их самые известные картины и чему они посвящены?
13) Из современных художников или живописцев писателей картин в Красноярске кого посоветуете, может кто то из них вдохновлялся самим Василием Ивановичем Суриковым?
Скажем так, Суриков вдохновляет каждого нашего художника, очень уж яркий пример. Более того, в современном Красноярске есть не менее современный Суриков – Александр (не родственник;), замечательный художник, мастер ярких красок и не менее яркого взгляда на жизнь. «Считаю, что мое творчество должно доставлять удовольствие зрителю. Все картины – интересные, красочные. Это мое состояние души. Я фантазер. Рисую картины на сюжеты из своего детства. Это яркие, цветные, задорные картины, над которыми стоит поразмышлять. В каждой заложен ключ, который нужно разгадать» - это его слова. Хотите поразгадывать загадки – поищите в сети Александра Сурикова.
14) Вернемся к В. И. Сурикову, вот скажите в вашем музее хранятся какие- то личные вещи живописца, ведъ это было родовое поместье Суриковых, Василий Иванович переезжал с из Красноярска жить в Санкт-Петербург и, наверное, большая часть его вещей и работ находится именно в Санкт-Петербурге, так?
Не совсем, вернее, совсем не так. Одна из уникальных особенностей Василия Ивановича – прочнейшая, неразрывная связь с родным домом, Сибирью. В письмах из Москвы, Питербурга, из заграничных командировок нередко писал он своим близким: «Сегодня утром стою и смотрю на ту сторону, где наша Сибирь и Красноярск. Так бы и полетел к вам». Суриков гордился тем, что он сибиряк, знал историю своего рода – из этого глубинного знания и выросли его гениальные полотна. Можно сказать, что дом в Красноярске – это его единственный дом, в столичных городах он снимал квартиры, переезжая с семьей из одной в другую со своим знаменитым кованным сундуком, в котором, можно сказать, хранилась вся его творческая жизнь, художник не стяжал себе земных благ. Именно поэтому многие его личные вещи, вещи его близких хранятся в Музее-усадьбе – это уникальная история, с которой я очень рекомендую дорогим читателям познакомиться. В Музее хранится и экспонируется третья после Третьяковки в Москве и Русского музея в Петербурге коллекция подлинных работ художника. Здесь же можно ощутить дух ушедшего времени и связь времен.
15) Спасибо большое за интервью, что вы хотите сказать в заключение нашим уважаемым читателям?
Ходите в музеи. Любите свою Родину, ее великую культуру, которая во многие времена спасала и продолжает спасать мир.
;;;
Свидетельство о публикации №223010401352