Библия. Долги. 2-я Кн. Исход. Гл. 22

---
К началу
http://proza.ru/2023/01/04/1192
+++++++++++
...
Библия. Долги и их последствия. 2-я Книга. Исход. Гл.22.
........

Гл. 22
               Постановления о кражах
     Укравший должен заплатить, а если не чем, то пусть продадут его для уплаты за украденное им.
     И добавить нечего. Вместо слова «уплаты» вставьте в нужном падеже слова возмещение, зачёт, компенсация т. д. Здесь прямо указано на возможность возмещения, зачёта, в случае, если нечем заплатить.
     В случае, если кто отдаст ближнему на сохранение серебро или вещи, и они будут украдены из дома его, то вор должен заплатить вдвое, но не хозяин, если он поклянётся, что не крал.
     В данном случае возмещение должно быть взыскано с вора, коли найден будет, а вот положение хозяина весьма зыбким кажется, ибо он должен доказывать свою невиновность. Так что у хозяина вор всегда наготове должен быть, если он не дурак. Это не о банках ли и ломбардах речь идёт?
+++++++++++++++

               Постановления о возмещении
     Если кто займёт у ближнего скот, и он будет повреждён,… а хозяина его не было при нём, то должен заплатить, а если хозяин же был при нём, то не должен платить…
     Но, если был залог, то залог должен отойти за утрату.
Понимать надо так, что хозяин должен компенсировать утрату, поскольку плохо сторожил. А коли нет хозяина, так скотина должна себя сторожить сама, чему ж её учили дома.
     Если переспал с девицей, то должен взять её себе в жёны, а если отец девицы не согласен, то в зачёт пойдет столько денег, сколько нужно, чтобы её выдать.
+++++++++++++++++++++

               Постановления о займах
     Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста.
     Если возьмёшь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати её…Когда он возопиет ко Мне, Я услышу его, ибо Я милосерд.
     Имеется в виду, наверное, последняя одежда или последняя, единственная, оставшаяся у человека вещь, без которой ему не выжить. Такая вещь должна быть отдана, иначе скопца ждёт наказание, а наказание, назначенное за неисполнение, это - зачёт.
     Если наказание, наказанное, исполнил, выдержал, считай, тебе зачтено, прощено.


Рецензии