Мифы СССР

        Александр Ярославич Невский никогда не произносил фразу «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». Её придумал Пётр Павленко, автор сценария фильма «Александр Невский».

        Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» А. С. Пушкин не посвящал Анне Керн. Из воспоминаний А. П. Керн: "Он пришёл утром и на прощанье принёс мне экземпляр 2-ой главы Онегина ( 1-ой главы, напечатанной в феврале 1825 года), в ненарезанных листах, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: "Я помню чудное мгновенье…" и проч. Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать — насилу выпросила я их опять — что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю…". "Выхватил", "выпросила", — так дарить стихи даме было не принято. Скорее всего, этот экземпляр первой главы "Онегина" со стихами был адресован другой женщине, и поэт второпях их перепутал.

        Председатель Временного правительства Российской республики А. Ф. Керенский после октябрьского переворота ездил в Новочеркасск к генералу А. М. Каледину, нелегально жил в Петрограде и его окрестностях, а потом и в Москве. В июне 1918 года Керенский, предъявив советским пограничникам документы на имя сербского офицера выехал из Мурманска за границу. «Бегство» в женском платье — ложь большевиков.

        Вышедший на экраны в 1934 году фильм «Чапаев» стал чрезвычайно популярен. Рекорд просмотров принадлежит, скорее всего, главному кинокритику страны товарищу Сталину: за два года он посмотрел его 38 раз! Комдив Василий Иванович был на самом деле Чепаевым. Эту фамилию его дед Гаврилов получил, потому что работая на лесосплаве кричал товарищам по артели «Чепай!», то есть цепляй брёвна. Обстоятельства смерти комдива остаются не до конца выясненными. Возможно, что он не утонул 5 сентября 1919 года, как это показано в фильме. Есть версия, что тяжело раненого командира переправили через реку Урал на снятой с петель створке ворот, и он умер на другом берегу от потери крови. В 60-х годах в Венгрии объявились два участника того боя, которые утверждали, что закопали тело в прибрежный песок. Поиски результата не принесли.

        Легендарный лётчик Валерий Чкалов не пролетал под Троицким мостом (тогда он назывался мостом Равенства) в Ленинграде. В марте 1941 года вышел фильм Калатозова «Валерий Чкалов». Он был основан не столько на реальных фактах, сколько узаконил миф о великом лётчике. Кстати, именно в кино впервые появился знаменитый эпизод с полётом под Троицким мостом на глазах невесты и командира отряда, о котором при жизни пилота никто не упоминал. Так родилась ещё одна легенда о Чкалове.

        И. В. Сталин не всегда в молчаливой задумчивости попыхивал трубкой, иногда он орал и топал ногами и даже вылил на голову своего секретаря А. Н. Поскрёбышева пузырёк чернил. После ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, люди стали смелее и начали делиться воспоминаниями о годах страха.

        «Астронавты США не были на Луне». Очень стойкий в России миф, особенно популярный в последние 20 лет — результат массированной антизападной телевизионной пропаганды. Начало сомнений положила книга Билла Кессинга «Мы никогда не были на Луне» (1976) и фантастический фильм «Козерог-1» (1977). На самом деле астронавты США не только были, но и в период 1969-1972 года выходили на поверхность Луны шесть раз! За полётами внимательно следили учёные СССР и сомнению данный факт не подвергали. Советские космонавты тоже отвечали утвердительно на соответствующий вопрос журналистов. Координаты мест посадки миссий «Аполлон» были подтверждены советскими радиоастрономами в 1977 году. Образцы лунных пород, доставленные астронавтами на Землю, были переданы научным организациям по всему миру, в том числе и СССР, и сравнивались с образцами, полученными советской программой «Луна».
        Псевдодокументальный фильм «Тёмная сторона Луны» 2002 года был подан российскими СМИ как подлинное исследование, доказывающее реальность лунного заговора, а интервью Кристианы Кубрик рассматривалось сторонниками теории как подтверждение того, что высадку американцев на Луну снимал в Голливуде сам Стэнли Кубрик. Зрителям не сообщили, что в титрах в конце фильма указано, что интервью в фильме — поддельные и составлены из вырванных из контекста фраз, либо разыграны актёрами. Впоследствии автор фильма также подтвердил, что фильм был хорошо поставленным розыгрышем. Далеко не все знали и что Кубрик начиная с 1964 года снимал кино в Великобритании, так как боялся авиационных перелётов.

        В советские времена, вплоть до перестройки, личная жизнь известных людей, в частности деятелей культуры и искусства, не афишировалась. В прессе и на телевидении — полный молчок, разве что поделится человек своими творческими планами, но о семье ни слова. О невозвращенцах с гастролей и уехавших на ПМЖ за бугор узнавали из передач «Голоса Америки», «Би-би си» и «Радио Свобода», а об оставшихся — только слухи. Якобы Аркадий Райкин в гробу родной матери пытался отправить в Израиль бриллианты, хотя её прах уже десять лет покоился на Преображенском кладбище. Дезинформация шла «сверху», в отместку за высмеивание Райкиным чиновников в интермедиях. Был запрет на выступления его театра в Москве и Ленинграде, базу театра миниатюр перевели в Петрозаводск.
        Я, как и многие советские граждане, считал, что Лев Лещенко женат на Валентине Толкуновой. Диктору телевидения Игорю Кириллову приписывали брак с коллегой Анной Шатиловой.

        Понятно, что иностранные туристы не давали советским детям жвачку, заражённую туберкулёзом или нашпигованную иголками или кусочками бритвенных лезвий. При производстве колбасы в фарш не добавляли картонные коробки из-под обуви и туалетную бумагу, а водку не гнали из опилок. В эту чушь тоже многие верили.

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
Художник (режиссёр) имеет право на вымысел.
Фильм (не документальный) - художественное произведение.

Кутузов ведь тоже не носил повязку на глаз.
А в фильме "Гусарская баллада" носит.

)

Я так рассуждаю.

Таня Кошкова   05.01.2023 09:49     Заявить о нарушении
Правильно рассуждаете!

Александр Сумзин   05.01.2023 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.