1017. Хуторская чертовщина. Яблоневая поросль

Предчувствие, данное от природы на ровне с врождёнными инстинктами у каждого индивидуума развиты по мере надобности для использования его в окружающем их социуме.
                У одних это развито хорошо с подключением сюда логистики умственных способностей, у других так себе, проявляясь только в экстренных случаях, а у третьих вообще находиться в спящем состоянии, а то и вообще отсутствует напрочь как не нужный рудимент.
                Тогда само собою напрашивался вопрос, а с чего и по какой причине Злотазан испытывал не которое дурное предчувствие, ещё не осознавая явного смысла в посылах приснившегося кошмара, вызвавшее взбудораженное беспокойство.
                А ведь оно возникло не на пустом месте и тому были особые посылы, затрагивающие самые чувствительные нейронные связи, нарушая всякую систематику стройной логистики, с преднамеренной раздражительностью затрагивая чувствительные окончания нервной системы, что в свою очередь вызывало удручающее преувеличенное беспокойство.
                И ведь этому беспокойству имелся естественный посыл со стороны таких же мечтателей, как и сам Злотазан, с большим желанием в одночасье вдруг невероятно разбогатеть.
                Этому страстному желанию подвержен каждый первый без всякого преувеличения, можно сколько угодно прикидываться простаком – бессеребренников, но там в глубине души всё одно копошиться червь притворства, притаившийся в страстном ожидании особого случая и всегда готовый при виде золотого блеска с жадностью возжелать внезапно свалившийся наживы.
                Вот эти самые из всей когорты мечтателей внезапного обогащения самые и опасные, от них можно ожидать чего угодно, даже самых подлых действий, не останавливающих их ни перед чем, даже игнорируя призывы собственной совести готовых на чудовищные поступки.
                В такие моменты совесть для них подобна статуе правосудия с надетой повязкой на глазах и с разведёнными от удивления руками в стороны.

               Но не будем копаться в поисках двойственной сомнительности нестабильных душ, так как каждая из них имеет две отличительные стороны, светлую и тёмную, и это всегда остаётся загадкой, примеряясь за раннее предположением, какой стороной она может повернуться, случись оказаться неожиданному везению, где на внезапную находку окажется более двух претендентов. 
                Да оставим эти рассуждения на совести философов с их познанием окружающего мира, да осмотримся с высоты птичьего полета о делах житейских и обратим внимание на двух едущих позади ночного разъезда всадников.
                Если обратить внимание на Дмитрия Матюхина, то он ещё продолжал находиться под ярким впечатлением услышанных рассказов о Васе – дурачке и утраченного им золота.
                Второй всадник, Григорий Пентюк, не меньше Митьки поразился произошедшему в этих местах довольно забавному случаю.
                Так они и въехали вместе в станицу, не обмолвившись ни единым словом меж собой, хотя у каждого в голове засела одна и та же мысль, до чего же было бы хорошо найти тайник с золотом и тогда, даже подумать страшно, как измениться их жизнь, в одно мгновение покончив окончательно со всеми проблемами.
                Уж было над чем подумать да призадуматься и с чего в первую очередь начать обустраивать свою новую жизнь.
                Куда ни кинь свой взгляд, всюду виден соблазн в новых преобразованиях, уж сразу и не сообразить с чего бы начать. 
              А начать хотелось со много, ну прямо зуд берёт, как не приобрести себе достойного скакуна, ведь хотелось же?
                Очень даже, аж сербит в одном месте, а как подумаешь, да потянешь за верёвочку, так такая уйма всякой сопутствующей амуниции наберётся, что получается целый список на два листа с обеих сторон.
                Придётся с этим приобретением временно повременить, да хорошенько подумав семь раз взвесить, разложив всё по полочкам, начав траты с самого необходимого.
                Так с первой значительной тратой придётся дополнительно раскошелиться, не поймут люди коль не выставишь обильного угощения и питья.
                А как подумаешь кого пригласить, так сразу всё настроение портится, начальство надо позвать?
              Как же без этого, начальство уважение к себе желает иметь, да на лучших местах восседать и чтоб всё с почётом к ним да обхождением.
               С другой стороны родственники, без них тоже нельзя, могут и обиду затаить, а то и того хуже, из лютой зависти возжелать дурного сглазу или порчу навести.
                Те же соседи, тут уж будь добр отнесись к ним с пристальным вниманием, прояви гостеприимство да выкажи свою снисходительность, с милостливою учтивостью приглашая пройти и присесть за стол.
            И что же в итоге получается, расходов выходит не меньше, чем на весёлую свадьбу?
                А как же собственное благополучие и зажиточная жизнь?
          С этим как быть, хорошо если всё окупится с полна, да ещё кое – чего останется, а если нет, то как тогда поступить?
      Временно затаиться и сделать вид, что ничего особенного и не произошло?
      Да как бы не так, когда золотые червонцы оттягивают карманы, сам бес вселяется в человека, подталкивая его на глупые поступки.
          А чтоб такого не случилось и не произошло, следует иметь благоразумие ума, а все возникающие желания похоронить на самом дне своих похотей.
               Так это или не так, ещё бабка на двое сказала, да и чего затеваться сало солить, когда ещё кабанчика не прикупили и не вскормили на цельном молоке.
                Уже проезжая по самой станичной улице и перейдя с бега рысцой на спокойный шаг, а это случилось в районе проживания бывшей казачьей бедноты, а ныне месте всеобщего обнищания и остатков пожарищ, Митька поглядывая по сторонам, тяжко вздыхая, произнёс:
- Эх ма, до чего же скучная картина.
- Найти бы пригоршню червонцев, да пожить бы немного безбедной жизнью. 
                Для чего это сказал в слух Митька не совсем понятно, но возможно, именно в этот момент и пробежал между ним и Гришкой станичный чёрт, внеся не которое смятение в умы обоих казаков.
             Пентюк не без удивления посмотрел на Митьку, словно тот прочитал его мысли, так с небольшой поправкой в сторону увеличения количества червонцев до размера Гришкиной мозолистой пригоршни.
               Можно было на этом и позабыть о ночном недоразумении на мельнице, если бы не одно сомнительное обстоятельство, не дающее покоя.
                Митька, размышляя о пребывании им на мельнице, всё своё внимание сосредоточил на взрыхленной у стола земле, рассуждая с хозяйским подходом, он приходить к такому выводу, что по всем приметам, там должно было что – то спрятано и зарыто.
              Скажем, если бы ему потребовалось что – то срочно выкопать, то он бы в конечном счёте выкопал в этом не было никакого сомнения, а вот бы стал закапывать обратно яму, вот тут навряд ли.
              Взял своё и айда прочь, пока кто ни будь случайно не нагрянул.
               А тут вырисовывается совершенно иная картина, вполне разумного содержания.
               Стол, как место, куда предварительно положено то, что следовало закопать.
              Вполне удобная конфигурация, ведь класть на пол то, что имеет большую ценность большая глупость, а тут все тебе удобства под рукой, выкопал, положил, прикопал, поставил скамью по верх ямы и никакого подозрения, поживай себе спокойненько да приглядывай за кладом.
                Мельничный чёрт явно преуспел в таких делах и ведь же знает подлюка, что ночью к нему никто не решиться сунуться.
                А если и решиться, то будет иметь скверные последствия, навеки позабыв дорогу к самой мельнице.

                Гришка Пентюк хоть и имел характер чисто кремень жерновой,  уж как ни трепала его судьба, да хоть по трижды три на день, а он как был таким упорным и не податливым, таким и остаётся им всегда, только от всяких жизненных передряг глаже становиться, такого голыми руками не взять, вмиг выскользнет, но имелось у него одно не приятное обстоятельство, если его разогреть в огне, а затем бросить в полымя, может и трещину дать.
                От резких перемен в социальном напряжении общества, примкнув к одной стороне имел большие сочувствия к другой, вроде, как и на плаву не держался и потонуть не мог.
                Как тогда поговаривали колеблющийся элемент, хотя его в этом заподозрить было сложно, всегда держался указаниям начальства, а за свою исполнительность, был на хорошем счету.
                Да будь его воля, а при нём солидный капитал, махнул бы куда подальше от этой братоубийственной бойни, найдя себе укромный уголок, воссоздав собственный хутор на свой манер, в котором он сам себе царь и господин в одном лице.
                А вся эта бессмысленная служба не понятная ради чего, ему была чужда, как истинному землепашцу, для которого возделывание земли более чем богоугодное занятие.
               Сказанные Митькой слова вроде как пролетели мимо его ушей, но вот упоминание о червонцах, как – то крепко засело в его голове.
               После того как прибыли в управу, а старший доложился начальству, казаки были распущены по домам до самого вечера, отдохнуть и подготовиться к очередному заступлению на службу.
                Хоть такой распорядок и доставлял больших неудобств, не давая особо развернутся по хозяйственным делам, но это намного лучше, чем находиться где – то на боевых позициях, в любой момент ожидая внезапной встречи с самим богом.
                Григорий Пентюк, особо не торопя своего коня, вскоре прибыл до дому, как и полагается опытному казаку, первым делом позаботился о своём коне, затем сам подъел, да и было отправился на покой в хату, вздремнуть до обеда, а там и заняться неотложными делами, не когда казаку долго вылёживаться, в такое время весенние деньки на вес золота, всё хлопоты да заботы о полевых работах.
                Прилёг Гришка на широкую лавку, укрылся кожушком, да наказал жене разбудить его ровно в полдень, если вдруг он случаем разоспится.
              Было уже прикрыл глаза, чтоб с устали сразу погрузиться в сон, как тут же сразу в его голове забегали мысли, что те обеспокоенные тараканы, не давая сосредоточиться на чём – то одном.
               И всё больше с намёками на заброшенную мельницу, где, по всей вероятности, покоиться клад с золотом.
              Вначале Гришка отбивался от этой навязчивой мысли, считая, что это обычная выдумка, мало ли кто чего наговорит, да и веры этому особой не было.
              Перевернувшись на другой бок и повернувшись лицом к стене, с большим желанием вздремнуть, Пентюку вначале как вроде показалось, что кто – то ему с назиданием нашёптывает в ухо.
                Затихнув и прислушиваясь, в точности так и оказалось, он отчётливо стал слышать странный голос: 
                «Ты погляди на него, улёгся и собрался дрыхнуть.
                А мог же без особой натуги поправить своё скромное благосостояние на более роскошную жизнь.
                И не ходить более под начальством низшего звена, а получить солидный чин и уже самому давать всем распоряжения.
              Давай, давай, продолжай дальше спать, а в это время пусть кто – то другой выкопает клад, на зависть вот такому недотёпе как ты.
               Ох и обзавидуешься же потом и будешь всю жизнь себя корить за свою глупость.
                А всего – то потребуется потратить не больше часу, чтоб из обычного приезжего казака Гришки превратиться в уважаемого Григория Пентюка с почётным присвоением ему звания и это уже будет на твоё усмотрение, по мере твоей щедрости высшему начальству.
                Да чего тут рассуждать и сомневаться, следует действовать быстро и расторопно, пока никто другой не вздумал увести клад с заброшенной мельницы.
               Ты чего думаешь, мельничный чёрт будет дожидаться, когда ты изволишь на это решиться?
               Да чёрта с два, этой же ночью, он выкопает свой клад и перепрячет его в другое место.
                Самому чёрту да не по беспокоится о своём богатстве, уж в дудуки дуди, а он своё дело хорошо знает, закопает так, что уже никому не будет дано его отыскать.
                Да что тут идти, пешочком пробежался, тайком пробрался в мельницу, тем более сам знаешь, что замок подвесили только для вида, быстренько выкопал и айда домой.
             А дальше начнётся совсем другая жизнь, только особо не хвастай и не вызывай по первой у людей зависти, будешь на хорошем счету, богатея день ото дня.
                Так что?
                Так и будешь валяться на лавке?
                Ну давай, давай, лежи, сопи в обе дырочки, пусть из под твоего сопливого носа уведут клад, вот уж тогда и взвоешь на самого себя, упустив единственную возможность выбиться из нищенского сосуществования, продолжая едва сводить концы с концами.
                И ведь не единожды потом попомнишь о чём тебе говорили и чему научали, а ты всё это пропустил мимо своих лопушастых ушей.
              Прочь всякие сомнения и вперёд на мельницу.
              Ну чего ты, собственно, хандришь и артачишься, рискни ради собственного любопытства, за это с тебя ни копейки не возьмут.
                А потраченный час, это же такая мелочь, что об этом и упоминать не хочется.
                Так ты идёшь или мне кого – то другого подговорить»?
 « А действительно, почему бы и нет, подумал Григорий, за сходить денег не берут, как и за поглядеть, чего мне терять?
             Терять вроде нечего, а если вдруг повезёт, так это же целый праздник.
             Ну и чего тогда себе в празднике отказывать, всё одно не спиться, только зря маетой занимаюсь».

                Пентюк откинул с себя кожушок, присел на лавке, почесал себе голову, да и попросив жену подать ему сапоги, стал собираться в путь – дорогу.
              На удивлённый взгляд жены, просто сказал, вполне логично объясняя:
-Присмотрел я себе яблоньку в помещичьем саду.
-Крепкая выдалась поросль, схожу выкопаю, да у себя посажу.
-Самое время для пересадок, вот и будет у нас своя яблоня хороших и вкусных сортов.
-Не будет своя детвора в чужие дворы заглядывать, своё будет под боком иметь.
                Разве станет жена перечить казаку, уж раз проявил он такую заботу, то пусть сходит, прогуляется с пользой дела, всё одно спал бы до самого обеда.
              Обув сапоги и одевшись налегке, Григорий мимоходом прихватил мешок в сенцах и пройдя под навес взял там лопату, осматривая её в своих руках, оценивающе прицокнул языком, да похвалил себя за то, что ловко он придумал с этой яблонькой, которую и в глаза никогда не видывал.
                Теперь у него имеется веская отговорка, если вдруг кто проявит интерес куда это он направляется и для чего с собой взял лопату.
                Но как видно в этот раз его бог миловал от любопытствующих станичников, если с кем и удалось перекинуться словцом, то не больше, как здравствовать вам.
               Эх до чего же приятно шагается вдоль дороги весенним днём, когда взошедшее солнышко щедро поливает сверху своими тёплыми лучами.
                И на столько радостно становиться на душе, что так и хочется сорваться с места и побежать на встречу губастому проказнику, весеннему ветерку.
                Чем дальше удалялся Пентюк от станицы, тем быстрее он шагал и было такое чувство, что это не сам он идёт, а его подгоняет неведомая сила, заставляющая его поторапливаться.
                Удачно миновав пристаничный колодец, в иное время сюда пригоняли скотину на водопой, да и воду набирали для своих нужд, а сегодня как под заказ, здесь было пусто.
                Да оно и понятно, что проще и ближе теперь будет под гору гонять скотину, благо извоз хорошенько подсох и вода в речке не настолько холодная как зимой.
                Если оглянуться вокруг да прислушаться к трелям жаворонков и всякой другой степной птице, то всё указывало на удачный поход к мельнице, а если к тому же повезёт, а в этом не было ни малейшего сомнения, то его жизнь круто повернёт в лучшую сторону.
                А там видно будет, как ему удачнее пристроить свои приобретённые капиталы. 
                Ну чего так и просится сказать, в гильдии закоренелых кладокопателей случилось очередное прибавление, плюнем на все четыре стороны и пожелаем искателю сокровищ удачной находки.
                Ведь в данный момент им преодолено уже половина пути, а ноги без всякой усталости всё быстрее отмеряют шаги, поторапливаясь скорее прибыть к верхней мельнице, где и должно свершиться чудо чудное, просыпавшись изобилием золотых червонцев, умыкнутыми мельничным чёртом у Васи – дурачка.

03 – 04 январь 2023г.


Рецензии