ТЕНЬ

               
                ТЕНЬ
                Сказка
     Кладбище. Свежий холмик с крестом возле стройного зеленеющего Клёна. Тихо, только небольшой мелкий, как бисер дождичек уныло моросил, нагонял тоску и печаль.   Неожиданно появляется Тень, которая согнулась над могилой и рыдая начала что-то смахивать с головы, точнее, если смотреть со стороны, с темного круга.
      - Что – то потерял? – вдруг задаёт вопрос Клён.
      - Поводырь ушел в иной мир, а я опоздал лечь на гроб…
      - Ну, так поживи ещё,- попробовал утешить его Клён.
       - Как ты не поймешь: мы должны жить при человеке пока он жив и уходить с ним… Мы прикрепляемся к нему при рождении до самой смерти. И что теперь делать? – Тень не должна жить без своего хозяина.
      - Побудь пока в моей тени, а потом прикрепись к другому хозяину – поводырю,- предложил Клён.
     Но, если я от своего мертвого поводыря « приклеюсь» к живому человеку, то он должен однозначно умереть.
     - Ну, здесь выбор за тобой,- усмехнулся Клён.
     Тень тихо спряталась под сень листвы дерева.
      Прошла ночь и наступило утро. Возле могилы появилась женщина в траурном одеянии. Положила цветы на могилу и встав на колени, начала читать молитву.
      - Ну, вот тебе и поводырь пришёл,-сказал Клён Тени.
       - Да, это же  Агнесса Петровна – жена моего поводыря, хозяина. Как может быть у неё две тени?
       - А ты "наложись" на её тень. Будет одна тень чуть гуще и длиннее, и никто не заметит этого явления.
       - Да, Иван Сергеевич всегда был тенью своей жены.
       - Ну, в таком случае тем более: такое должно свершиться.
       Тень тихо легла на тень женщины.
       Через три дня рядом с первым могильным холмиком появился второй.


        Клён невольно, про себя, прошептал: « Жила семейная пара, любили друг друга,следовали друг за другом словно тени, а теперь от них не осталось даже  следа лёгкого дуновения..."
        Клён наклонился над могилами и положил по четыре листочка на каждую из них.
    


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Как грустно... написано замечательно,
до слёз трогает...
С наступившим Вас Новым годом и
грядущим Рождеством! Будьте здоровы!
Не грустите, жизнь продолжается.
С благодарностью и радостью встречи,

Эльвира Гусева   05.01.2023 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв. Конечно. грустно и более того печально, но в жизни таких моментов не избежать. Будем жить. С наступающим Рождеством. Счастья и удачи Вам вкупе со здоровьем. Спасибо. С уральским теплом Павел. ( У нас -25)

Павел Патлусов   05.01.2023 16:51   Заявить о нарушении
И у нас по прогнозу к утру
будет - 25

Эльвира Гусева   05.01.2023 17:08   Заявить о нарушении