Упертый

В одной деревне жил мужик, упертый до того, что сладу никакого с ним не было. Зовут, бывало, мужики его на рыбалку: «Помоги невод вытянуть, а то рыбы столько, что не справляемся». Он идет. Вытянули, давай добычу делить. Отдают ему долю улова: «Неси, - говорят, - домой». А он в ответ: «Я тащильщик, а не носильщик», - и не берет. Приходится за ним его рыбу кому-то другому нести.

А то жена просит: «Наколи дров, печь топить нечем». Он берет топор и день рубит как заведенный. Весь двор поленьями закидает! Жена спрашивает: «А что не собрал-то?» А он: «Я рубильщик, а не собиральщик». И ничем его не проймешь. Упертый, одно слово.

А тут сенокос подоспел. Посылает жена мужика луговину выкосить. Тот как обычно взял косу и пошел. Всю делянку, как положено, ладно так, выкосил, вернулся - и на полати пузом кверху. Прошло время, подсохло сено, надо бы поворошить. Шлет жена мужика, а он ни в какую: «Я, - говорит, - косильщик, а не ворошильщик». Ладно, пошла сама, поворишила. Пришло время сено в стог собрать, а мужик опять: «Я не собиральщик». Опять жена сама управилась, как сумела.
 
Прошло лето. Коров перестали на выпас выгонять, стали сеном кормить. «Съезди, муж, за сеном, корову кормить», - а тот в ответ: «Я не возильщик. Пусть корова сама к сену идет». И вновь жене пришлось самой это решать.
 
Но однажды утром не нашел мужик на столе ни масла, ни молока. «Жена, дай масла, - говорит. А та отвечает: «Я не маслобойка. Хочешь – иди к корове, подои, перегони сливки, отбей масло и ешь». Насупился муж, но смолчал – слова жены ему что-то смутно напомнили. Вечером снял мужик грязную рубаху: «Постирай», - говорит жене, та в ответ: «Я не прачка». И пошло, и поехало. Он что ни скажет, а жена отказывает, находит мотивацию.

Проснулся как-то мужик, глядь, а жены нет. Он туда, сюда – нигде не найдет. Сел к столу, стол пустой. Посидел-посидел да ничего не высидел. Полез в кастрюли-чугунки – все пустые. Надо бы что-то приготовить. «Да что я – кухарка?» Проходил до вечера голодным. Воды попил да и спать лег. Утром встал – скотина ревет не поена, не кормлена, корова не доена. Поперву возмутился было: «Да что я – животновод, что ли?!» А делать что-то надо, уж соседи стали во двор заглядывать – не случилось ли чего. Покряхтел, посопел, да и пошел хоть воды животине налить. А что дальше? Поскреб затылок, побрел к соседке: «Пособи с коровой, помоги выдоить». Соседка глянула было искоса, да все ж согласилась, уж больно корова надрывалась. А пока доила – наставляла мужика по уходу за скотиной. Кому чего давать и когда, где что в сарае обычно находится. А под конец дойки и мужика за подойник усадила. «Я, - говорит, - не нанималась к тебе на каждую дойку ходить, дальше сам будешь». Как ни мотал он головой, как ни махал руками, мол, не мое это, а пришлось.

К середине дня у мужика все более-менее стало получаться: и живность накормил, и себе какую-никакую похлебку соорудил, поел. А жены все нет. Начал мужик вспоминать, как жена рубахи стирала. Попробовал повторить – худо-бедно стало что-то выходить. Повозился со стиркой, сел, задумался, как дальше жить. Понял, что жена не от хорошей жизни ушла, не сказавши куда. Сидит, пригорюнился. А тут стук в окно. Глянул мужик и обмер – стоит у окна его отец, на фронтах сгинувший, в гимнастерке, шинели, сапогах. «Что ж ты, - говорит, - сынок, творишь? Для того ли мы с мамкой тебя растили-воспитывали? Ты ж способный был к любому делу, а загнал себя так, что и врагу не пожелать. Ну-ка, встряхнись! Да рукам своим головой помоги». Вскинулся мужик: «Батя, да я… сейчас… мне бы только…» И как грохнется с кровати! Крутит головой, не понимая, что случилось и где это он. А тут еще и жена спрашивает: «Ты что? Аль привиделось чего?» Смотрит мужик на жену: «Ты вернулась? А где батя?» Жена аж испугалась – уж не заболел ли? За голову мужа потрогала – вроде не горячий. «Ты, часом, не сильно ли головой приложился? Бати твоего почитай как двадцать лет нету». Сел мужик, сообразил, наконец, что все привиделось ему – и как жена ушла, и как он один хозяйствовал, и как батя приходил.
 
Но что-то переключилось в мужике. «А что, жена, - говорит, - нет ли какой работы по хозяйству?» «Как нету? – отвечает жена. – Дел в хозяйстве всегда много».
И пошел мужик по хозяйству как хозяин. Там прибить надо, там скотину обиходить, там жене помочь.
 
С тех пор перестал быть упертым, ну разве – в хорошем смысле.


Рецензии