Краткий обзор ситуации на рынке микроэлектроники

 

 Перед лицом неоднократных блокировок в Китае, а теперь и ухудшения геополитической ситуации в течение 2022 года, промышленно развитые страны в настоящее время принимают сторону против Китая в торговой войне, сосредоточенной на производстве полупроводников и более широкой цепочке поставок технологической продукции. Чтобы поддержать внутреннее производство полупроводников в стране, в августе США приняли закон о микросхемах и науке с целью поощрения новых инвестиций в производство полупроводников, в  исследования, разработку и развитие цепочки поставок.
 Теперь внимание США распостранилось  за пределы страны, чтобы привлечь скоординированные производственные и политические усилия крупнейших в мире стран-производителей полупроводников. Еще в конце 2021 года США предложили сформировать альянс Chip 4, стратегический альянс, в который входят Южная Корея, Япония и Тайвань.
 После принятия Закона о чипах и науке сотрудничество в рамках Chip 4 Alliance стало официальным. Альянс медленно стартовал с точки зрения координации экспортной политики и производственных усилий, и некоторые задаются вопросом, будет ли группа больше, чем формальностью. Приведет ли этот альянс к существенным изменениям в цепочке поставок полупроводников?
 В Chip 4 Alliance входят четыре ведущих мировых производителя полупроводников: США, Япония, Тайвань и Корея. Известно, что Китай также является ведущим производителем полупроводников на контрактной основе для иностранных компаний, но альянс Chip 4 явно настроен против Китая. В целом намерение альянса состоит в том, чтобы реструктурировать глобальную цепочку поставок таким образом, чтобы она меньше зависела от Китая, уделяя особое внимание следующим целям:
 -Географически диверсифицировать производственные мощности.
  -Защищать интеллектуальную собственность компаний из стран-членов альянса.
  -Координировать единый экспортный контроль в отношении Китая.
 Поскольку производственные мощности компаний в значительной степени зависят от субсидируемой квалифицированной рабочей силы из Китая, среди производителей полупроводников наблюдается некоторое сопротивление переносу производственных мощностей из Китая. И это несмотря на жалобы компаний в прошлом, в которых основное внимание уделялось всему: от недобросовестной торговой практики до принудительного раскрытия ИС (интеллектуальной собственности) партнерам по совместным предприятиям и многих случаев прямого хищения ИС китайскими компаниями.
 COVID изменил все это, особенно драконовские меры реагирования Китая на COVID, и подчеркнул необходимость устойчивости вместо дешевой рабочей силы. Политика Китая в отношении COVID напрямую повлияла на цепочку поставок, остановив производство в некоторых крупнейших регионах Китая. Прибавьте к этому молчаливый союз Китая с Россией по поводу конфликта на Украине, в результате чего остальной мир достиг консенсуса в отношении необходимости переместить свои производственные мощности ближе к дому.   

 Альянс Chip 4 был призван возглавить эти усилия, особенно в полупроводниковой промышленности.
 Тайваньская корпорация TSMC начала строительство второй фабрики в Аризоне, около 10000 специалистов задействованы на 1 фабрике. Тайвань потратит около 40 млрд долларов на две фабрики в США. Это самые большие иностранные инвестиции в истории США. Планируется начать производство по 3нм технологии в 2026 году.
 Когда завершится строительство, будет создано порядка 10 тыс. высокотехнологичных и высокооплачиваемых мест, включая 4,5 тыс. на TSMC. Эти фабрики смогут производить более 600 тыс. чипов в год на 40 млрд. долларов, сообщает  TSMC.

  Новые проекты в США:

Intel Corp. – 2 fabs in Chandler, Arizona, with a $20 billion investment.
Intel Corp. – 2 fabs in New Albany, Ohio, with a $20 billion investment.
Micron Technology – New fab in Boise, Idaho, with a $15 billion investment.
Micron Technology – Possibly 4 fabs in Clay, New York, with a $20 billion investment.
TSMC – 2 fabs in Phoenix, Arizona, with a $40 billion investment.
Samsung – 1 fab in Taylor, Texas, with a $17 billion investment.
Texas Instruments – 4 fabs in Sherman with a potential $30 billion investment.
SkyWater – New facility in West Lafayette, Indiana, with a $1.8 billion investment.
NHanced – A new facility in Odon, Indiana, for $236 million.
Trusted Semiconductor Solutions – Also in Odon, Indiana, for $34 million.
Wolfspeed – a new factory in Chatham County, North Carolina, for $5 billion.
Rogue Valley Microdevices – a new facility in Medford, Oregon, for $44 million.


Рецензии