Крупицы N 4

Подростком папа пережил войну.
Он с мамой и сестрой инвалидом  жил в деревне Караваево под Петушками Владимирской области.
  Но года через два ему надоела деревенская жизнь.
Скучно там было подростку с ограниченными сельскими ребятами. -

В Москве жизнь была по карточкам ,но зато там друзья и много интересного.

  И в один из приездов отца ,Юлик запросился с ним домой. Отец и увез его в Царицыно.
А бабушка с Татьяной, старшей дочкой- инвалидом , осталась пока в Караваево.


   Папа подростком был много предоставлен сам себе - часто он ездил в центр Москвы гулять . Тогда можно было доехать до Курского вокзала ,а оттуда  трамваи или лошади везли в разные места.


  И вот ,однажды в ожидании поезда до Царицыно , папа увидел двух старушек с вещами. Они собрались уезжать куда-то далеко.

  Оказалось ,одна из старушек дочь другой старушки,а той ,матери, больше ста лет ,и она ещё помнила крепостное право.


  Конечно же,если считать что это было начало сороковых , то бабушка эта родилась тоже в сороковых или в конце тридцатых годов ,но ещё века девятнадцатого.


Таким образом,отмену крепостного права она встретила уже зрелым человеком !
 
Вот она,живая история!


  Папа немного послушал ее рассказов- воспоминаний ,жаль не запомнил. Тоже ведь был мальчишкой - время коротал перед отъездом домой.
   
   


Рецензии