Что нам ждать от цифровизации мышления? Часть 2

3.Улучшение когнитивных функций мозга

Принципиальное отличие искусственного интеллекта от естественного человеческого  в том, что наш мозг мыслит по принципу, если интересно (из-за врожденной потребности саморазвития, которая проявляется в любопытстве), а также если есть в этом необходимость (из-за врождённых витальных и зоосоциальных потребностей по Симонову П.В., главные из которых потребность есть и пить,  потребность безопасности, половая потребность). Естественно мозг стимулирует  к  действиям посредством эндогенных наркотиков посредством врождённой систему вознаграждения. Если это невыгодно и чревато чрезмерными затратами энергии, мозг старается не мыслить и экономить энергию. Это старание "не думать зря" также подкрепляется выделением "гармонов счастья". Потому-то и человек с удовольствием заменил довольно скучые арифметические ручные расчёты на бумаге вычислительной техникой. 

Современное цивилизованное общество таково, что практически каждый человек находится в  относительной зоне комфорта. И если принять, что он не голоден, его не мучает ни жажда, ни половая потребность, и его жизни ничто не угрожает,и стремление к лидерству не является доминирующей потребностью, то остаются лишь  две основные потребности, которые определяют его поступки и действия: любопытство и лень. Любопытство - проявление потребности в саморазвитии, лень - проявление потребности в экономии сил.
Таким образом, эти две потребности человека, как простого обывателя, которых подавляющее большинство,  если принять во внимание, что человеку больше ничего не нужно, и формируют образ жизни человека.

В результате эволюционного развития природа нашла такую мотивацию к действию, как получаемое удовольствие и заложила рефлекторную программу (путь) к его достижению. Это лучшее, чем смогла наделить эволюция организм человека для выживания окружающих нас представителей животного мира и самого человека. Все отступления от данной схемы мотивации были обречены и, как говорится, канули в лету.

Для цифровизованного мышления вовсе не нужно экономить энергию. Она безгранична для него и не является угрозой безопасности. Во всяком случае, с точки зрения человека.

Во внешнее мышление выносится все то, что связано с тем, что природой не предусмотрено. Или с тем, в чем биологическая эволюция отстаёт от научно-технического прогресса. (Если даже она еще и есть,то, пожалуй, во всем отстаёт)
В первую очередь это скорость выполнения математических вычислений и расчетов. решения различных задач. В общем человеческому мозгу трудно соревноваться в этом с даже с простейшим калькулятором. Если бы это было бы биологически обосновано то, вероятно, человеческий мозг приобрел бы такие способности естественным путём в результате эволюции. Трудно сказать сколько бы времени для этого потребовалось бы. В любом случае очевидно, что темпы такой эволюции мозга, были бы, несомненно, меньше современных темпов научно-технического прогресса в области компьютерных технологий и искусственного интеллекта.

Трудно судить о том, продолжается ли в современном мире естественная эволюция мозга человека. В последние десятилетия большая часть мыслительных задач  решается с помощью  вычислительной техники, т.е. мозг недозагружается, не тренируется и поэтому даже склонен к некоторой деградации. Усилия современной медицины также не способствуют биологически обоснованной эволюции мозга в результате естественного отбора.

На биологический мозг человека приходится нагрузка по обеспечению бесперебойного функционирования всех систем организма, что "отвлекает" значительную часть энергетических ресурсов мозга от его интеллектуальной деятельности. Что касается последнего, то мозг в процессе эволюции приобрел способность к обучению и освоению навыков, исходя из принципа минимальной необходимости. Но природа продолжает предоставлять возможность дальнейшего эволюционирования мозга, варьируя его потенциальные интеллектуальные способности, по мнению известного нейроморфолога С.В.Савельева, в 40-кратном диапазоне.

В 19 веке была популярна евгеника - учение о необходимости улучшения генетического фона человека за счёт искусственного отбора. В итоге ни к чему хорошему попытки реализации этой идеи не привели. Общеизвестно,  чем закончилась принятие положений евгеники фашистской Германией.
В настоящее время предлагается более гуманный способ искусственного отбора, который С.В.Савельев назвал церебральным сортингом. Его суть в том, что в раннем детстве с помощью современных технологий необходимо устанавливать умственные способности и склонности, соответственно, направлять на обучение для последующей работы в наиболее подходящей сфере.

Улучшение когнитивных функций является одной из задач технологии, разрабатываемой компанией "Neuralink" по нейрочипированию мозга. Проведенные опыты на обезьянах и свиньях уже свидетельствует о том, что с помощью нейроимплантатов можно улучшить когнитивные функции мозга.
Что будет лежать в основе такого улучшения для человека - вопрос открытый. Как говорится, возможны варианты.
Самое простое - это стимулировать более эффективную работу мозга, используя его собственные ресурсы.

В качестве основного варианта предполагается, что нейроимплантат будет работать обособлено, чтобы не перезагружать биологический мозг, к качестве дополнительной опции. В итоге можем получить ситуацию, когда возникнет когнитивное расслоение общества, целых народов и государств. Могут возникнуть соблазны использовать когнитивные преимущества под влиянием биологических потребностей. Не исключены конфликты между обычными людьми и биороботами или киборгами, конечно, не в таком масштабе, как это показано в фантастических боевиках из серии "Терминаторов".
Ещё не исключаю неконтролируемого нейропротезиривания в погоне за когнитивными преимуществами вплоть до полного перехода на собственный искусственный интеллект. В сочетании с приведёнными выше потребностями человека может оказаться "гремучей смесью". Похоже на фантастику.... Пока да.

Однако самым реальным и востребованным вариантом, судя по всему, будут технологии  имплантации  средств коммуникации с возможностью подключения к новой глобальной интернет-сети  Илона Маска "SpaceX". Обратная сторона такого "апдейта" мозга показана в Части 1.

Продолжение в части 3.


Рецензии