Традиция. Или Москва новогодняя

Смысл этого слова понимает каждый. Но понимают и соблюдают традиции люди  по разному. Свои традиции у людей были всегда различные  и соблюдают их тоже по разному.У кого-то появлялись новые, а кому-то очень хотелось соблюдать старые. У всех происходило это как-то само собой: одни считали, что их традиции следует перенять и неукоснительно соблюдать другими, а для кого-то они были просто привычкой. Я же некоторые свои традиции стараюсь соблюдать ежегодно.

  Но после выхода известного фильма Зльдара Рязанова, желающих пойти в баню тридцать первого декабря стало делом престижа и поводом для обсуждения в мужских компаниях. Если кто-то был не очень рад этой традиции так, это работники бань, потому, что в этот день в банях творилось что-то невообразимое. Чтобы попасть в баню приходилось выстаивать огромные очереди их постоянным посетителям.

  Для меня стало традицией в предновогодние дни покупать новогоднюю марку, а в новогодние праздники - посещение центра Москвы. Новогоднюю марку я купил после десятого декабря, она появляется в продажи именно в эти дни. В прошлом году была ещё одна знаменательная дата-сто лет образования СССР. Вышедшая марка дополнила мою небольшую коллекцию.

  А сегодня четвёртого января, по традиции, я отправился в центр Москвы полюбоваться новогодней иллюминаций. В праздничные дни многие стремятся посетить культовые места Столицы. Особенно много на Красную площадь устремляется гостей. Кто-то возмущается тем, что на праздники  в Москву много приезжает народу, а мне радостно,- приезжие увидят праздничную Столицу, воочию убедятся, что Москва осталась прежней, гостеприимной. Вернувшись в свои города, посёлки они расскажут об увиденном, поделятся своими впечатлениями с родными, друзьями.

 Из Марьино до станции пересадки "Крестьянская застава" всего двадцать минут езды и потом ещё десять до станции "Площадь Ногина". В новогодний поезд, который курсирует по этой ветке сегодня я не попал. Очевидно он уже прошёл. Но я был весьма рад, когда мне удалось на этом поезде проехать от станции Выхино" до  "Пролетарской" два дня назад. Это действительно новогодний поезд. Украшенные  сверкающими гирляндами вагоны, создавали иллюзию нахождения рядом с новогодней ёлкой.

  Мерцающие в вагоне огни, искусственные ёлочные лапы по потолку и стенам вагона, яркие вспышки люминесцирующих на окнах ламп, завораживали. Хотелось бесконечно смотреть на украшения и радоваться празднику.
  Итак, через двадцать с небольшим минут я вышел на своей остановке и направился в Зарядье. Движение потока людей  одностороннее, чтобы перейти на соседнюю улицу, пришлось минуты три простоять на переходе.

 Но вот и парк. Освещённый сотнями ярких огней, он сверкал заманивая к себе многотысячную толпу отдыхающих. Шли, как правило по двое, а то и по трое. Среди общей толпы выделялись семейные пары, которые вели за руки детей. Уж кому, кому, а им определённо всё нравилось. Их не смущали идущие, почти  впритык друг к другу  люди и пешеходы, стоящие у бордюров с телефонами, на которых  старались запечатлеть своё пребывание в Москве на новогодних праздниках.

  Несомненно было много гостей, которые не отличались своей одеждой и любопытством от столичных жителей. Но, как я заметил, пожилых людей было мало. Прошедшие дни с обледенелыми тротуарами, напугали их и они предпочли провести время у телевизоров. Но машина скорой помощи стояла невдалеке от парка и  могла оказать, при необходимости врачебную помощь.

  Вместе с толпой отдыхающих я поднялся на навесной мост. Он не широкий, с трудом могут вместе рядом идти трое. Движение осуществлялось по кругу, по часовой стрелке. Люди шли не торопясь, любуясь огнями и открывающей панорамой Красной площади с высоты пятнадцати метров.
Дополняли красоту праздничной Москвы сияющая огнями набережная с колонной огоньков движущихся по набережной легковых автомобилей,и  Москва река, отражающая огни автомашин и  зданий на берегу,украшенных гирляндами огней.   С моста хорошо просматривалась река и плывущий, весь в огнях,прогулочный катер с пассажирами. Это удивительное зрелище стало возможным из за отсутствия на Москве-реке льда.

  Прогулочный катер, медленно проплывая мимо парка, скрылся под Боровицким  мостом, а я пошёл в сторону Красной площади на Васильевский спуск. Очередной переход через улицу около собора и я вместе с толпой остановился напротив собора Василия Блаженного, который ярко светился в огнях подсветки.

  Вход на Красную площадь в целях безопасности, был перекрыт нарядами полиции с магнитными рамками. Каждый проходящий тщательным образом проверялся и лишь потом мог следовать на Красную площадь.

  Сверкающий в огненных гирляндах ГУМ, множество праздничных строений и крутящиеся карусели, не оставляли ни кого равнодушными, вызывая особый восторг у детей. А здесь их было особенно много. Очищенная от снега брусчатка отливала свинцовым блеском и при ходьбе создавалось впечатление, что идёшь по льду. Но обувь не скользила. Кремлёвские куранты пробили пол часа. Нужно было возвращаться домой.

   Я спустился к Историческому музею, прошёл по знакомой улице к Большому театру. Как и все здания вокруг, он сверкал огнями. Непрерывный поток гостей к восемнадцати часам увеличился. До площади Ф. Э. Дзержинского я шёл в плотной толпе людей, идущих в обоих направлениях.
На площади, как и в прошлый год, сверкали огнями множество декоративных строений: сияющая корона, деревья с ветвями гирляндами, беседки-всё радовало и завораживало.

  Налюбовавшись вволю красотами центра Москвы, я поспешил в метро И уже в пути ещё раз просмотрел симки, сделанные мною и остался вполне доволен. Посещение центра Москвы в новогодние праздники было моей традицией. Осталось только переслать снимки своим знакомым, чтобы они смогли ощутить себя на моём месте,
а у кого-то может появится желание наяву увидеть всё своими глазами.
2023г. Январь

 


 


Рецензии