СВО. Этап 7. День пятнадцатый - 315

04.01.2023. Вмц. Анастасии Узорешительницы

Юнна Мориц
…Взгляни на дураков,
Геройство променявших на лакейство, –
Ни за какую благодать веков
Попасть я не желаю в их семейство!..

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР в отношении ДНР:
- вела огонь не < 76 (*71) раз;
- применила не < 360 (*369) боеприпасов, в т.ч. 360 (*369) тяжелых ( – 155 мм, – 152 мм,  – 122 мм гаубичных снарядов и – 120 мм мин);
- обстреляла не < 16 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Каштановое, Благодатное) и горловском (4 Горловка (ЦГР, Никитовский, Калининский районы)), Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*1) мирной жительнице (женщине 1958 г.р. в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*2) мирным жителям, в т.ч. мальчику 2016 г.р. (в Петровском, Ленинском районах Донецка и на ранее освобожденной территории – в Благодатном); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*15) домостроениям, 2 (*5) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском и Ленинском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Пушилин
По Макеевке.
Мы знаем… что такое нести потери. И что такое настоящий героизм… проявлений мужества и настоящего геройства у ребят из данного полка было множество!
Большинство из них, едва выбравшись из повреждённого американскими хаймерсами здания, чуть приходили в себя и возвращались обратно, чтобы вытащить товарищей…
когда прибыли сотрудники МЧС, они и им помогали спасать остальных… рискуя жизнью. И какая-то часть из погибших - это те, кто погибли, когда возвращались спасать своих сослуживцев…
Офицеры полка, некоторые… из числа мобилизованных, проявили себя более чем достойно. Рисковали собой , вытаскивая солдат. К сожалению, среди них тоже есть и раненые, и погибшие. Заместитель командира полка, увы, погиб…
Всем, кто нуждался, оказана необходимая медицинская помощь, вначале на территории Республики, потом в других регионах России.
…бойцам полка, чьи обмундирование и экипировка остались под завалами, будет выдано все необходимое - данный вопрос под контролем соответствующих служб.
https://t.me/pushilindenis/3045

ДАН
…Изначально сообщалось о 63 погибших, по последним данным, это число выросло до 89.
https://dan-news.info

Взгляд
Минобороны подтвердило массовое уничтожение техники и солдат ВСУ в Дружковке
https://vz.ru

Аргументы недели
Генерал-лейтенант Севрюков заявил, что российские военные попали под удар ВСУ в Макеевке из-за использования мобильных
В Министерстве обороны РФ утром... 4 января, предоставили информацию о том, что российские военные попали под удар Вооруженных сил Украины в Макеевке из-за использования мобильных телефонов.
Первый заместитель начальника главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков сообщил, что в настоящий момент работает комиссия, которая расследует обстоятельства случившегося. Однако, уже сейчас очевидным является тот факт, что ключевой причиной гибели российских военных стало включение и массовое использование мобильных телефонов личным составом.
Виновные должностные лица после расследования будут привлечены к ответственности.
https://argumenti.ru

Игорь Стрелков
Комментарий известного Сказочника (с Большой Буквы) Конашенкова про "ответный удар" по поразившим ПТУ № 13 силам ВСУ - комментировать подробно смысла нет. - Что тут комментировать? - "Три портсигара, три куртки замшевых импортных, три магнитофона..."
Как говорится - "рот закрыл - рабочее место убрано". Данная фраза из бородатого армейского анекдота прямо касается заместителя главного замполита МО - генерала Севрюкова. Это даже не сказочник, это просто Лжец. Впрочем, разве при Фанерном можно остаться в вип-кадрах МО хотя-бы одному честному человеку? Дерьмо - к дерьму.
https://vk.com/wall347260249_669115

Риа Новости
Рогозин направил ранивший его осколок от снаряда из Caesar послу Франции
https://ria.ru/20230104/oskolok-1843016645.html

Игорь Стрелков
Говорят, что иногда… после сильной контузии или сильного сотрясения человек становится умнее. Типа, какие-то "пробки" в мозгах вышибает... чаще, к сожалению, последствия для мозга негативные - вплоть до частичной или полной неадекватности…
в случае Дмитрия Олеговича можно констатировать, что для него контузия прошла без последствий - как был тщеславным д*раком, так им и остался...
https://vk.com/wall347260249_669116

Невские новости / «Мне русский дух ближе»: потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО https://dzen.ru

Игорь Стрелков
…подлинность происхождения уже мне подтвердили. Реально - потомок (по женским линиям) Императора Николая 1-го, пасынка Наполеона - князя Евгения Богарнэ, петровского фельдмаршала князя Аникиты Репнина и вице-адмирала Российского Императорского флота Д.А. Всеволжского…
https://vk.com/wall347260249_669141

Пегов
…давайте, зададим вслух несколько вопросов: как именно МО удалось выяснить причину, из-за которой Киев принял решение нанести удар по ПВУ российских военнослужащих в Донецке?
Почему в МО так уверены, что массовое скопление наших военных нельзя было вычислить с помощью, скажем, БПЛА, или информации от агентурной сети противника, борьба, с которой, постоянно заставляет усомниться в ее эффективности?
Координаты объектов сливают, о перемещениях важных лиц «стучат» в СБУ регулярно - об этом говорят радиоперехваты и те агенты, которых ловили за руку. Сеть работает…
Впрочем как и украинские беспилотники в небе над Донецком-Макеевкой, которые могут дать не просто информацию о скоплении абонентов, но и визуально ее подтвердить.
…для всех адекватных командиров на этой войне довольно давно стало ясно - скрыть ПВУ в прифронтовом городе, практически не возможно. Даже там, где телефоны не работают вообще. Как, например, в Изюме. Либо сдаст агентура, либо заметят с помощью БПЛА.
Единственное лекарство - не размещать личный состав массово в крупных зданиях. Банально не селить 500 человек в одном месте, а рассредоточить их по десяти разным локациям. Да, для этого нужно заморочиться. Но это вопрос жизни и смерти. Аксиома, которая на Харьковщине набила оскомину, но уже летом не вызывала ни у кого сомнений.
Ну и наконец - «Хайммерсами» ВСУ не бьют хаотично. В отличие от «Градов» чешских или других бюджетных установок. Это дорогостоящая высокоточка. Прежде чем бить «Хайммерсами» противник очевидно допроверят информацию - предположим, речь о скоплении телефонов в городе (!) - опять же с помощью агентуры и БПЛА… на удачу они уже давно ими не стреляют… решение принимается, исходя, из нескольких факторов. И озвученная версия МО тянет пока что на один.
…история с «мобилками» не слишком убедительна. Это не личное мнение, это если объективно… выглядит откровенной попыткой размазать вину. Я не говорю, что пользоваться смартфонами на передовой повсеместно это хорошо… нет. Но в данном контексте это скорее история про пылинку и бревно в глазу…
…А по поводу погибших. К сожалению их число всё ещё будет расти. Озвученные данные - это вероятнее всего по тем, кого удалось сразу опознать. Списки пропавших без вести, к сожалению, ощутимо длиннее. Источники разглашать не могу, но считаю их надежными. Несколько раз перепроверяли с ребятами.
https://t.me/wargonzo/10166

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Иа Новороссия
Путин включил военкоров Сладкова и Пегова в группу по взаимодействию власти с участниками СВО
Рабочая группа станет инструментом обратной связи для президента России с передовой…
https://novorosinform.org
Семён,
это анонс от Севрюкова
https://t.me/wargonzo/10166
вектора направленности  расследования,которое будет доложено президенту.
Сами звонили, сами виноваты. Виновные погибли.
п. 4 ч. 1 ст. 24  УПК РФ
Остальные в домике.
*
Уникальный случай, когда укровский HIMERS обстреллявший Макеевскую располагу застыл на позиции отстрела ракет в ожидании пока его обнаружат и метко уничтожат (интересно чем)
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/35274

К сведению.
На передовых позициях ВСУ, забугорные фотокорры светанули 152-мм артиллерийские снаряды выпуск которых Украина смогла наладить пару месяцев назад. Снаряженные тротилом  ОФ-25Т для
Д-20, Мста-Б/С, САУ Акации.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/35285

Не совсем то, что из ж "Космоса", но всё же...из Франции.
*
Первое подтверждение поставки в Украину мощных французских противотанковых грузовых артиллерийских снарядов 155 BONUS, каждый из которых несет два сверхмощных суббоеприпаса EFP, которые находят свои цели с помощью трех многодиапазонных ИК-датчиков и лидара.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/35303

Военкор Линин
Авдеевское направление: Опытное-Водяное
Комвзвода с позывным Тихий рассказал о трофеях, оставшихся от противника…
Не смотря на все конвенции и запреты, химию ВСУ тоже активно применяют.
Неизвестное боевое отравляющее вещество, в устройствах предназначенных для сброса с дронов, обнаружили бойцы Первой Славянской бригады после освобождения Опытного и части Водяного в опорниках ВСУ
https://t.me/glagolmedia/5324

Папа Ростовский
По поводу разговоров о ударе хохлов по Москва Сити. Моё мнение- конечно ударят. Они уже продемонстрировали на Крымском мосту и убив Дашу Дугину что они умеют в сложнопостроеные диверсионные мероприятия.
Они бьют по символам казавшимися незыблемыми и несокрушимыми.
Что подобное у нас еще есть?
Кремль, монумент Родина мать, Аврора, факел Олимпиады в Имеретинской долине, мост во Владивостоке, Собор Василия Блаженного, Могила неизвестного солдата...
Все эти места… в зоне риска, нет?.. Самый охраняемый мост в мире!.. так о нем говорили говорящие головы, профессиональные работники ртом
https://t.me/paparostovskiy/1488

…думаю что все российские Атомные электростанции, атомные ледоколы, масштабные символичные проекты типа Москва Сити или самого высокого здание Европы - Лахта Центр (С. Петербург) и т.д…
это мишень для креативных террористов Зелинского.
Знаковые люди поддерживающие СВО тоже.
И не обязательно это будет ракета которую все так ждут, это может быть пожар, теракт техногенного характера и даже fPV дрон с малым разрушительным действием, но огромным информационным и репутационным ущербом
https://t.me/paparostovskiy/1490

Обзор иностранных источников

(ua) Валентин Рыбин
3 (три) дня понадобилось для того, чтобы власть кострубато отреагировала на острый вопрос!!!
Считаю необходимым выяснять не факт использования мобильных телефонов мобилизованными, а факт наличия приказа по размещению личного состава в здании ПТУ!!! Более того, если время от трагедии до освещения официалами составляет три дня, это ужасно! Чудовищно!
Мы должны свои жертвы и ошибки осознавать и исправлять раньше, чем их осознает противник!!!!
А виновных наказать по всей строгости закона! И не надо впаривать про мобильники!!! Это ложь!!!
https://t.me/obmenplen/461

(ua / es) Шарий
Ложь по Макеевке...
https://youtu.be/eJsgKTAP1Qs
https://t.me/ASupersharij/14787

США готовят удар по «Москва-Сити», - считают в Госдуме.
«Я знаю, что американцы разрабатывают план демонстрационного удара по „Москва-Сити“», - сказал депутат Государственной думы Евгений Фёдоров
Не знаю, как насчет Москва-Сити, но думать, что не будет прилета - слишком недальновидно
…сначала что-то «пробное», а потом – большое… планы есть, конечно
https://t.me/ASupersharij/14788

В интеревью американцам Буданов пообещал атаки на рос террриторию "глубже и глубже".
В принципе, это понятно и без Буданова. Но... сегодня у него ДР, а значит сегодня может быть что-то эдакое
https://t.me/ASupersharij/14797

(by) БелВПО
Весной Украина планирует серьёзное наступление, - Буданов
Боевые действия в марте будут "самыми жаркими": "Это освобождение территорий и нанесение окончательного поражения Российской Федерации", - сказал он. "Это произойдет по всей Украине, от Крыма до Донбасса".
Буданов определенно прав, если Россия и дальше будет "играть в войну", то бандеровцы нанесут удар. Все смеялись с его заявлений о летнем наступлении всу, итог нам известен.
https://t.me/Belarus_VPO/30018

Марат Баширов
Сегодня много пишут, что Россию Запад обманывал с Минскими процессами, тянул время, чтобы дать возможность НАТО подготовиться к оборонительным и наступательным действиям в отношении Крыма и Донбасса силами гибридных войск (ВСУ и западные наемники). Но! Кое - кто знали об этом в Москве, Донецке и Луганске и покрывали эти намерения, лакировали действительность. И все из-за гигантских бюджетных потоков, которые шли на Т1 и Т2, из - за торговли ресурсами, которые шли с этих территорий через нашу границу. Из - за … да, много ещё чего там намешано. И так с 2014 года.

При том, что многие силовики писали об этом, но эти доклады куда-то растворялись.

Теперь, когда мы получаем Макеевки и Изюмы, пишем о проблемах - так ничего не изменилось с Минских времён. Только теперь позиционная война стала источником защиты освоения тех же самых ресурсов и потоков, плюс добавились два новых субъекта.

Эта рыба тоже гниет с головы.
https://t.me/politjoystic/30492

Юрий Баранчик / https://t.me/barantchik/7947

(il / es) Лев Вершинин / Второй прогноз
…Буданов, безусловно, прав. Если Кремль и дальше будет "играть в войну" по тем же правилам, по которым играл 8 лет + год, то бандеровцы, снабжаемый Западом, и подготовят удар, и нанесут его, и порвут ВС РФ в клочья. Кто сомневается, пусть вспомнит, как хихикали над заявлениями того же Буданова о летне-осеннем наступлении ВСУ, которое таки случилось и кончилось известно чем. И сколько ни объясняй
импотенцию политического руководства России вполне объективными обстоятельствами,  легче от этого не станет. Никому. Потому что в таком раскладе "элитарии", проср*вшие войну внешнюю, начнут войну внутреннюю, за свое выживание, со всеми подряд, - и это будет не "целенаправленный" фашизм итальянцев или даже немцев, а мелкотравчатый фашизмик латиноамериканских "горилл" прошлого века...
https://putnik1.livejournal.com/9224346.html


Рецензии