Абстрактные цивилизации в экономике

                Абстрактные цивилизации в экономике
        "Абстрактные цивилизации" - основная тема моей книги, которую можно скачать из Интернета по ссылке -  Теоретическая биология (1999). Биология в рамках основной идеи рассматривается как естественная эволюция абстрактных цивилизаций молекул и, отправляясь от льда, доходит до человека. Дальнейшее развитие абстрактных цивилизаций происходит уже в рамках "Теоретической истории" и Теоретической экономики - книги, которую никто не хотел печатать.
        Людям, подобно муравьям, свойственно образовывать сообщества, занимающиеся хозяйственной деятельностью - предприятия. Предприятие является абстрактной цивилизацией, состоящей из людей и механических устройств, создающих экономические ценности. Сами по себе предприятия в отличие от живых организмов не воспроизводятся, однако можно сказать, что они размножаются, но каким-то иным образом. Важно не это, а то, что они все-таки размножаются и существуют какое-то время, а то что они не живые - не принципиально. Атомные электростанции тоже неживые, но суть их отчетливо видна - они являются абстрактными цивилизациями, обладающими собственным сознанием, невзирая на то, что за его функционированием следят и несут ответственность люди.
        Предприятия, в свою очередь, объединяются, образуя: картель - синдикат - трест - концерн, конгломерат, транснациональная корпорация... Всё это очень напоминает процессы эволюции в биологии - вот только скорость увеличивается в миллионы раз. Итак, в экономике мы снова сталкиваемся с процессами эволюции абстрактных цивилизаций, самым распространенным элементом которых является человек. Эти огромные железные звери безжалостно нападают друг на друга, лишая человека средств к существованию, но самое ужасное - это Мировая война, когда люди бросают работу и отправляются убивать друг друга.
        Я работаю в Экономико-математическом институте Российской Академии Наук, поэтому далёк от мыслей, свойственных Марксу, Ленину и Конгрессу США, что можно что-то изменить путём произнесения каких-то заклинаний. Но, с другой стороны, разве можно хоть что-то изменить в Земной экономике, базирующейся на законах, природы, остающихся прежними, и технологиях, которым мы привыкли доверять? И всё же выход имеется: не следует менять компоненты экономики, имеющие материальную природу, изменять надо компоненты, которые нами выдуманы и поэтому нематериальны, или материальны по форме, но нематериальны по содержанию, например, деньги. Более того, не будем трогать сами деньги, от греха подальше, а воспользуемся некоторыми ещё более странными инструментами - страхованием от Мировой Войны. Кто не хочет - может не страховать свой бизнес от Мировой войны.
       Всего-навсего надо упорядочить работу с деньгами. Те абстрактные цивилизации, которые не хотят себя страховать от Мировой войны, могут жить по-прежнему - никто не заставляет их жить по более жестким правилам, однако на фоне процветания они могут потерять всё в локальных войнах, риск - дело добровольное. В отличие от них серьёзные экономические структуры должны придерживаться более строгих правил работы с деньгами. Сейчас у нас 1 гегемон, который правит всем, не давая никому никаких гарантий, но постепенно мир приходит к осознанию, что наступает эпоха кватерниона: 1 гегемон и 3 ведущие экономики планеты: Индия, Китай, Россия. Страхование должно обеспечивать неуничтожимость этой структуры, но не в том смысле, что гегемон всегда остаётся гегемоном, а в том, что сохраняется вся "четвёрка", в которой гегемоном будет тот, у кого дела идут лучше, чем у других.
       Наметилась тенденция расширения "тройки ведущих экономик" до "семёрки", а это значит, что забрезжила эпоха "октониона", когда страхуется состояние 8 экономик (гегемон + семь ведущих); за ней последует эра 32 экономик (гегемон + 31 ведущая); затем, 128 и т.д.
       Осталось разобраться с самым важным элементом: правилами работы с деньгами. Мы с вами дожили до эпохи кватерниона, поэтому рассмотрим экономическую систему, состоящую из 4 суверенных ядерных стран: Индии, Китая, США и России. Россия, Китай, Индия - три ведущие экономики, а США - гегемон. Основная проблема этой эпохи состоит в санкциях, которые Конгресс США "раздаёт" направо и налево. Можно ли, хотя бы в принципе преодолеть эту "поганую привычку", позволяющую политикам гегемона бесцеремонно вторгаться в экономическую жизнь планеты. Я полагаю, что можно. США запретили что-то продавать России, рассчитывая на то, что Россия всё равно купит, но - в тридорога, как Европа - газ. Китай покупает санкционный товар и перепродает его России, а Россия платит за этот товар: не долларами, не рублями, не юанями, а рупиями. Довольны все, кроме Конгресса США! Это единственный путь, который не относится к спекуляциям, две страны торгуют чужим товаром, а прибыль от этого получает третья страна, но не США. В общем случае, имя третьей страны является "векторным произведением" имён стран, осуществляющих сделку. Именно такие формы оплаты должна страховать система, защищающая человечество от стихийного бедствия, имя которому "Мировая война".


Рецензии