Английская цивилизация

Проект Цивилизациум
---
     Цивилизация возникла 15 веков назад.
     Цивилизация остановилась 3 века назад.
---
     По Броделю, Английская цивилизация входила одновременно в состав Западной цивилизации и Американской цивилизации.
     Английская цивилизация сложила свои полномочия с возникновением государства Великобритания.
---
     Английская цивилизация существовала на территории Британских островов, где отстаивались народы, которые не находили себе пристанища в беспокойной Европе. Истоки носителей цивилизации английские историки ищут со времён схода ледников в Северном море, когда под ними оголились острова. Это произошло 10 тыс. лет тому назад. С тех пор Британские острова настигались остатками миграционных волн различного генокультурного толка.
---
     Английской цивилизации предшествовали несколько эпох Британской цивилизации. Их насчитывают три: Первая Британская цивилизация, Вторая Британская цивилизация, Третья Британская цивилизация.
---
     8 тысяч лет тому назад здесь возникает первое цивилизационное сообщество людей, которое специалисты называют Первой Британской цивилизацией. Создатели цивилизации были охотниками, рыболовами и собирателями, которые жили небольшими общинами, возглавляемыми своими семейно-родовыми лидерами.
---
     Поклонялись люди этих общин духам природы. К середине 6-го тысячелетия тому назад, общины смогли создать хорошо регламентированный социокультурный союз, в среде которого появились лидеры, проповедовавшие достаточно чёткие представления о мире духов. Эти люди тонко чувствовали нематериальный план окружающей их среды, связывая климатические изменения с бытом людей и древними устными преданиями о мире духов, реализуя свои знания в сфере врачевания, предсказания изменений климата и погоды.
     К концу 4-го тысячелетия до Рождества Христова начинает формироваться клан жрецов, которые умели аккумулировать свои знания и передавать их специально подготовленным людям, предрасположенным к пониманию сути вещей нематериального мира – так в племенах появились первые жрецы, которых почитали наравне с вождями. В обязанность жрецов, в основном, входило хранение устного предания о мире духов, и исполнение ритуалов, связанных с поклонением миру духов.
---
     Первая Британская цивилизация выработала все возможности своих социокультов, когда духи природы стали представляться людям в виде человекоподобных существ с зооморфными признаками. Такое тонкое и глубокое отношение к духам природы приучило людей цивилизации учитывать в своей деятельности любые изменения в её проявлениях, что в конечном итоге позволило значительно улучшить результативность сельского хозяйства. С этого момента начинается отсчёт эпохи Второй Британской цивилизации, он приходится на начало 3-го тысячелетия до Рождества Христова.
     Теперь вожди племени выбираются только по предложению жрецов. Теперь вождями не могли стать просто самые сильные, ловкие и удачливые в охоте, теперь они должны были уметь управлять людьми и общинами, находить правильные решения в спорах.
---
     Начиная середины 3-го тысячелетия до Рождества Христова появляются социокульты животноводчества, люди научились добывать бронзу, ковать орудия труда и оружие, украшения стали уделам не только ремесленничества, но и искусства.
     В конце 3-го тысячелетия появляются представления о Высших силах, которые стоят над природой и от природы не зависят, человек перестал отождествлять себя с природой, он отделил себя от неё и переподчинил себя богам.
---
     В середине 2-го тысячелетия до Рождества Христова начинается эпоха Третьей Британской цивилизации, ознаменовавшаяся тем, что теперь вожди приводились к присяге не народам, а божественному идолу. Стали возникать общинные союзы под управлением местных Князей, ритуалы посвящений значительно усложнились, а само общество стало насыщено различными социальными стратами по видам деятельности, по родству, по отношению к власти, к жречеству, к обрядовым действиям.
     Появляются Главные боги, Низшие боги, Верховные жрецы, происходит структуризация племён и в самих племенах, появляются межплеменные кланы в виде администраторов, воинов, воевод, вожди стали называться Королями, у королей свои замки, вокруг замков ремесленнические поселения.
     В 7-м веке до Рождества Христова появляется железо, руда для которого добывалась в Уэльсе и Шотландии.
     За сто лет до Рождества Христова на Британских островах появляются первые кельты, которых в Европе звали галлами. Вместе с кельтами приходят друиды, которые быстро находят общий язык с местными жрецами. Надо полагать, что кельтская миграционная волна не была мгновенной, их переселение началось ещё во времена освоения железоделательного ремесла. Так что и кельты, и бритты были к началу новой эры знакомы друг с другом.
     В середине 1-го века по Рождеству Христову появляются римляне, которые принесли учёт, письменность, новый военный устав, строительные правила, школы.
     С римлянами на Британские острова пришли порядок и спокойствие, которые продолжались 4 века. Бритты были к тому времени сильно романизированы. Начинается эпоха новых миграционных волн англосакского племенного рода. Англы, шедшие со стороны Германии, расселялись в северных и восточных землях острова, саксы оставляли за собой южные территории. Были среди новых мигрантов юты, которые осваивали Кентские земли.
     Постепенно бритты уступали свои земли англосаксам, уходя всё выше и глубже в горы, либо смешивались с англосаксами.
---
     В конце 6-го века англосаксы захватили всю восточную половину Британского острова, в войне оружия они оказались сильнее местных аборигенов. Так бывает в большинстве случаев в противостоянии между местными племенами и мигрантами, поскольку новоприбывшие при своём продвижении постоянно оказывались под домокловыми мечами природы, от которых большая их часть гибла, но те, которые оставались, были необычайно сильны.
     Англосаксы принесли с собой новую религию – Христианство, с помощью которой они постепенно смогли подчинить своей власти практически всю Британию. Начинается эпоха Английской цивилизации.
     Английская цивилизация начинается с установления на территории Британии ряда мелких королевств, таких, как Уэссекс, Суссекс, Эссекс, Кент, Мерсия, Нортумбрия. Этот период Английской цивилизации местные историки назвали Гептархией, то есть Семикоролевьем.
     К началу 10-го века англосаксы смогли объединить все графства в единый цивилизационный союз, в котором объединяющими социокультами были язык, религия, власть, ремесло в своей высшей форме -- индустрии.
---
     Конец Английской цивилизации привязывают обычно ко времени создания на Британских островах единого Королевства, соединившего Уэллс, Шотландию, Ирландию и Англию. Этот союз племён и Королевств получил у историков название Великобритания.
+++++++++++++++


Рецензии