044 Пещера Кумской сивиллы Италия

044 Пещера Кумской сивиллы (Италия)

Раздел 3. Мистика подземного мира

Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?

044 Пещера Кумской сивиллы (Италия)

Пещера пророчицы и прорицательницы Кумской сивиллы — одно из самых известных в древности святилищ. Высеченная в скале на высоте 80 м, пещера с оракулом находилась при храме Аполлона, в котором сивилла была жрицей, вещавшей от имени бога. Храм находился на побережье Тирренского моря в древнегреческом городе Кумы, от которого ныне остались одни руины. Пещера расположена на побережье Тирренского моря недалеко от современного Неаполя, в провинции Кампания на юго-западе Италии.

Крепость Кумы основали древнегреческие колонисты в 730 г. до н.э. Храм Аполлона, в котором жрицей была мифическая Кумская сивилла, поддерживал связи с храмом в Дельфах, откуда и пришла провозвестница (по другой версии, из ионийской Эритры). Дельфийский оракул существовал уже в Ахейской Греции в XVI-XII вв. до н.э. Это были времена доаполлоновского культа, но предания связывают Кумскую сивиллу именно с богом Аполлоном. Аполлон, пленившись красотой девушки, наделил ее даром ясновидения, но неблагодарная девица отвергла его притязания. Лучезарный бог предложил смертной деве долгую жизнь. «Сколько лет ты хочешь прожить?» — спросил он. «Сколько песчинок в моей руке», — зачерпнула девушка горсть песку. «Хорошо», — согласился Аполлон, но вновь черная неблагодарность — не открылась дева божественной любви! Аполлон предложил строптивице вечную молодость. «Обойдусь! — засмеялась та. — Я и так молода!» Тогда разгневанный бог велел ей покинуть Дельфы и идти жрицей в Кумский храм. При этом он предупредил сивиллу: «Знай же: ты навсегда покидаешь Дельфы. Если увидишь хоть раз дельфийскую землю — тут же умрешь!» Так сивилла оказалась в Кумах. Правда, тогда до основания города оставалось еще лет 500, которые изрядно состарившаяся сивилла должна была провести где-то между Дельфами и Кумами, но не будем придирчивы к мифам.

Гераклит, Платон, Аристофан, Овидий. Вергилий, Варрон и др. авторы первым пророчеством сивиллы называют ее весть о  Троянской войне (рубеж XIII-XII вв. до н.э.). После войны к сивилле пришел троянский герой Эней, упросивший проводить его в Аид, чтобы повидать там своего умершего отца Анхиза. Тогда же Эней узнал от сивиллы о том, что его потомки станут основателями и правителями Рима.

Сивилла не только прорицала. Она составляла книги грядущих событий, не поддающиеся до их свершения расшифровке, но часто верно отражавшие их постфактум. Так, например, в книгах сообщалось о будущем царе Льве, которого убьют в День рождения Спасителя мира. Так и случилось: 25 декабря 820 г. во время рождественской службы в храме св. Софии был убит император Византийской империи Лев V Армянин, боявшийся этого грозного предсказания:

В конце VI в. до н.э., пророчица три раза предлагала последнему римскому царю Тарквинию Гордому купить у нее девять «сивиллиных книг» по баснословной цене. Тот посчитал старуху безумной, но после того, как она сожгла шесть книг, всё же купил за ту же цену оставшиеся три.

Самым известным считается пророчество Кумской сивиллы о «Спасителе нашем Христе и о страданиях Его». (Николай Спафарий). Сама прорицательница за тысячу прожитых ею лет превратилась в иссохшую старушку, домом которой стала бутыль, висевшая на дубе возле входа в пещеру, в которой она прорицала, Однажды паломники греки подарили пророчице мешочек с дельфийской землей, увидев которую она умерла. По другой версии, бог света взял сивиллу на Парнас, напоил амброзией, вернувшей ей молодость и красоту.

Сивиллами в античной культуре называли жриц храмов Аполлона, предрекавших по божественному внушению в состоянии аффекта будущее на тысячу лет вперед, связанное большей частью с трагическими событиями и бедствиями народа. Сивилла означает «божья воля». Кумская — величайшая из 10—12 знаменитых прорицательниц Древнего мира. Не исключено, что с именем Кумской сивиллы связана не одна, а несколько прорицательниц (у них было много имен — Демофила, Амалтея, Герофила и др.; эти имена скорее «вторичный признак», для современников сивилла была просто «Кумской»), но это уже никто точно не установит.

Святилище обнаружили еще в 1606 г., но сведений о его обследовании не сохранилось. Археологи, занимавшиеся раскопками Дельфийского храма в 1932 г., пробили заваленный вход и очистили помещения. Пещера не только своей историей, но и сама по себе производит на посетителей неизгладимое впечатление. Многих она подавляет своей мистической тайной. Центральный коридор трапециевидной формы высотой 5 м, шириной 2,5 м и длиной 131 м ведет в сводчатый зал с тремя нишами, в котором прорицала сивилла. В стенах сохранились отверстия, к которым, предположительно, крепились косяки ворот. Ныне этот проход замурован. «Кажется странным, что такой длинный коридор внезапно заканчивается в маленькой комнате с оракулом… Кажется, что это двери, хорошо запертые в скале». (http://www.alltravels.com.ua/2017/12/26/mysterious-cave/). В пещере есть несколько галерей; к одной из них примыкают 4 комнаты, представляющие в плане крест. Они сегодня закрыты.

Исследователи установили, что туннель выдолбили древние греки, а зал оракула и галереи приделали к нему римляне. Археологи отмечают, что пещера мало напоминает римское строение, а больше похожа на «туннель, ведущий к гробнице короля майя Пакаля в пирамиде города Паленке» и на многие другие подземные сооружения в разных частях света (этрусков, инков и т.д.). Специалисты не склонны считать пещеру сивиллы гробницей, и предполагают, что она имеет за своими стенами и в глубине продолжение, быть может, тот самый вход в преисподнюю, так зримо описанный Вергилием в «Энеиде». Во всяком случае, археологи обнаружили под пещерой сивиллы римский склеп, связанный заваленными переходами с другими подземными полостями города Кумы и с озером Авернус. Туннели пока изучены на глубину 180 м.


Фото из Интернета
Пещера Сивиллы.


Рецензии
Мистические истории, Виорэль!
Подумалось о современных предсказателях...
Стоит ли им верить?
С размышлениями,

Светлана Петровская   13.02.2023 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.