17 августа 1942 года

На снимке: Буксирный пароход «Комсомолец».

Североморский театр боевых действий:
Авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой.
1 самолёт СБ вылетал для поиска подводной лодки М-173.
Утром в период около 7-9 часов немецкая подводная лодка U-209 (Kapitаnleutnant Heinrich Brodda) в районе о. Матвеева в Печорском море атаковала караван в составе буксирных пароходов «Комсомолец», «Норд» и «Комилес». «Норд» буксировал неисправный «Комилес» и лихтер «Ш-500» (1.000 брт), а «Комсомолец» - баржу «П-4» (800 брт). На борту лихтера находилось различное имущество, строительные грузы и уголь, а на барже находилось 267 (300) человек, большинство из которых были заключенными лагерей «Норильстроя» и предназначались для работ на объекте НКВД № 300. Артиллерийским огнём и торпедами подлодка уничтожила буксиры «Комсомолец» (161 брт) и «Комилес» (200 брт), а также обе баржи. Буксир «Норд» сумел уйти в Хабарово. Всего погибло 305 человек, спасено 23 человека.

Балтийский театр боевых действий:
Эсминец «Строгий» произвёл огневой налёт на Слуцк.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, вызвав в порту пожары, Ручьи и Пейпию, вела разведку, нанесла удар по Лахденпохье, потопив 1 катер, повредив 1 катер и 1 баржу.
Неприятель бомбил острова Лавенсари и Сескар.
Сбито 2 самолёта противника.
Подводная лодка Щ-407 вышла на позицию к Либаве.
3 торпедных катера высадили диверсионную группу в Нарвском заливе.
Велось траление у Кронштадта и в районе о. Сескар.
На Ладоге сторожевые катера МО-205 и МО-213 потопили вражескую лайбу и повредили буксир, который выбросился на камни.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска, отойдя за Дон, заняли оборону по внешнему обводу Сталинграда.
Враг обстреливал косы Чушка, Тузла и корабли в Керченском проливе, где все 5 проходящих сейнеров сели на мель и 1 из них уничтожен артиллерийским огнём противника.
Ночью гидрографическое судно (бывший буксирно-пассажирский пароход) «Дефлектор» (100 тонн) при форсировании Тузлинской промоины Керченского пролива сел на грунт и уничтожен полевой артиллерией противника.
Авиация Черноморского флота бомбила части неприятеля у Краснодара и вела разведку, обнаружив у мыса Казантип 48 десантных плавсредств.
Повреждено 3 наших самолёта.
Враг бомбил Новороссийск, Геленджик, Сочи, Сухуми и Темрюк, где потопил 2 баржи и 1 катер.
В районе Темрюка немецкими самолётами были выведены из строя канонерские лодки «Днестр» (старший лейтенант Пушенко Л.Л.) и № 4 (старший лейтенант Кузьмин П.Я.).
Сбито 2 самолёта противника.
В 14 часов подводная лодка М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.) в районе мыса Бурнас атаковала конвой в составе румынских транспортов «Данубиус», «Ойтуз» и нескольких сторожевых катеров. Две торпеды были выпущены по одному из транспортов, но безрезультатно. По воздушному пузырю подлодка была обнаружена одним из кораблей эскорта, который сбросил 8 глубинных бомб, нанесших лодке легкие повреждения.
Подводная лодка Щ-216 вышла на позицию в район Бургаса, а подводная лодка М-36 — в район о. Фидониси.
Крейсер «Красный Крым» эвакуировал из Новороссийска 1.650 человек.
Межбазовые переходы выполняли 16 кораблей и катеров.
Плавания 9 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль, 2 базовых тральщика и 10 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии