Картина мира

                Картина мира
        Катрину мира живописали: Сократ, Аристотель, Эвклид, Коперник, Декарт, Ньютон, Лобачевский, Дарвин, Маркс, Эйнштейн, Ленин - всех не перечесть. Это вечная тема, которая всем интересна, поэтому нет отбоя от желающих опубликовать свой вариант видения мира.
        Мы живём в многоплановом мире, на самом нижнем уровне которого располагаются виртуальные частицы, живущие удивительно короткое время, однако из них формируются частицы, наоборот, живущие сумасшедше долго: кварки, электроны, фотоны, нейтрино. Из этих кирпичиков складываются: протоны, атомы, молекулы, звёзды, галактики, метагалактики. Из молекул формируются самовоспроизводящиеся системы, в основе которых лежат процессы, использующие обратные положительные связи, сбалансированные глубокими отрицательными связями, которые я называю "абстрактными цивилизациями".
      Простейшим примером абстрактной цивилизации является атомная электростанция. В основе её лежит атомный взрыв, однако за счет глубоких отрицательных связей этот взрыв настолько растянут во времени, что выделяемое при этом тепло удаётся использовать для выработки электрической энергии, часть которой расходуется на то, чтобы избежать взрыва атомной станции. Что главное для меня в этом процессе? Это неживое устройство уже обладает сознанием. Это не его собственное сознание, это сознание другой более развитой биологической цивилизации Homo sappiens. Но это важнейшая часть атомной электростанции, без которого она не может обойтись. Абстрактных цивилизаций созданных нашей цивилизацией очень много. Это гетеродин в радиоприемнике - абстрактная цивилизация электронов, при помощи которой, оператор получает возможность работать с конкретной частотой радиосигнала. Я надеюсь, что идею вы поняли, поэтому вас не удивит моё очередное заявление, что живая клетка является примером абстрактной цивилизации молекул, сознание которой проявляет себя в том, что она размножается. Живые клетки, в свою очередь образуют абстрактные цивилизации, сознание которых проявляет себя в том, что они не только размножаются, но ещё и перемещают себя относительно окружающей среды. Шаг за шагом, расширяя возможности абстрактных цивилизаций, мы приходим к нашему времени, когда появляется абстрактная цивилизация, способная создавать другие абстрактные цивилизации. Современный человек стал маленьким-маленьким богом, потому что начал самостоятельно создавать абстрактные цивилизации, успешно обслуживающие его. Они еще не саморазмножаются, потому что изготовлены из редко встречающихся материалов, при помощи в каком-то смысле уникальных технологий, короче говоря, они страшно далеки от того, что мы традиционно относим к естествознанию, тем не менее. первый шаг, позволяющий считать человека каким-никаким богом сделан. А дальше путь бесконечной длины, потому что сварганить цивилизацию из богов ещё ни у кого не получалось.
        Первым, кто, похоже, дал картину будущего, был Джонатан Свифт. Согласно Интернету: «в 1971 году в журнале «Вокруг света» (№ 7, июль, с. 15–16) была опубликована подборка из трех статей под общим заголовком «Три загадки Марса». В последней из них – «Спор о “Страхе” и “Ужасе”» – речь шла об истории открытия спутников Марса, космических объектов, известных нам сегодня под их греческими названиями – Фобос («страх») и Деймос («ужас»). Известно, что в древнеримской мифологии Марс был богом войны. Его «коллегой» в древнегреческой мифологии был Арес, которого в боях сопровождали два его сына – Фобос и Деймос. Отсюда – и название спутников Марса.
        Автор статьи – А. Харьковский – приводил цитату из 3 главы третьей части знаменитого сатирико-фантастического романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Рассказывая о путешествии в летающую страну Лапута, Гулливер повествует о своей беседе с астрономами этой страны, которые открыли два спутника, вращающихся вокруг Марса. Далее шла подробная цитата из книги Свифта с характеристиками движения спутников вокруг Марса.
        Как известно, первое издание романа Свифта вышло в 1726–1727 годах. А спутники Красной планеты были открыты американским астрономом Асафом Холлом (Asaph Hall; 15.10.1829–22.11.1907) в августе 1877 года, когда Холл работал в должности профессора в Военно-морской лаборатории США в Вашингтоне (United States Naval Observatory; USNO). То есть через 150 лет.
        «И вот тут, – пишет автор журнала “Вокруг света”, – всем стало ясно, что великий сатирик угадал не только число марсианских лун, но и дал им близкое к истине описание! Удивительное совпадение! Настолько удивительное, что в пору задать себе вопрос: как Свифт, решительно ничего не зная о спутниках Марса, не зная даже, существуют ли они, – как он мог так точно приблизиться к истине? Возможно ли такое совпадение фантазии с реальностью? Или Свифт знал нечто нам неизвестное?»»
        И это только цветочки, потому что Джонатан подробно рассказал о том, что с нами произойдёт в третьем тысячелетии. Сейчас мы окружены плотным туманом чрезвычайно противоречивых проектов. Нам обещают, что человек будет жить вечно. Джонатан Свифт рамках "Путешествия в Лапута" рассматривал эту идею и не обнаружил в ней ничего привлекательного от слова "вообще". Ну будет человек вечно есть свою похлёбку, вечно наблюдать процесс своего старения, что в этом хорошего? Там же он предсказывал, что в будущем люди будут "из навоза делать конфеты"; одежду - из искусственных нитей. Даже сознание будут изменять, путем прямого вторжения в человеческий мозг (теперь мы это называем чипизацией). «Если партийные распри приобретают слишком ожесточенный характер, он рекомендует замечательное средство для водворения порядка. Надо взять сотню главарей каждой партии и разделить попарно так, чтобы головы людей из каждой пары были приблизительно одной величины. Затем два хирурга отпилят одновременно затылки у обоих участников пары и приставят затылок к голове другого. Операция эта требует исключительной точности, но профессор уверял нас, что если она сделана искусно, то выздоровление обеспечено: две половинки мозга, взятые у ожесточенных партийных противников и стиснутые в пределах одного черепа, скоро придут к доброму согласию и срастутся между собой. Тогда в головах главарей, подвергшихся этой операции, воцарится та благоразумная умеренность, которая так необходима людям, воображающим, будто они призваны управлять миром. Правда, тут возникает опасение, что, приставляя мозги глупого человека к мозгам умного, мы рискуем сделать глупцом и этого последнего. Но доктор уверял, что по уму и способностям вожаки партий мало разнятся друг от друга, так что на это не стоит обращать никакого внимания.» (Путешествие в лилипутию, глава 6).
        Как мы теперь осознаём, он был неплохо знаком с проблемой НЛО, и замечательно описал её на уровне сознания своего времени. Получается, что многое может измениться, но человеческое тело останется человеческим телом даже тогда, когда мы освоим технологии НЛО. Опыт большевиков говорит о том, что человека можно заставить делать даже то, чего он не хочет, однако создать устойчивое сообщество, которое могло бы стать основой новой цивилизации Homo soveticus не получается. Все обещания малограмотных пророков, что ИИ вскоре нас куда-то вытеснит или как-то поработит не имеют под собой никакого основания! Железный человек не появится, потому что никто не знает, что надо сделать для того, чтобы куча абстрактных цивилизаций превратилась в принципиально новую цивилизацию, то есть стала полнокровной. Человека можно чуть-чуть улучшить, а вот создать принципиально нового, а тем более из редкоземельных металлов - никто не знает как.
         Тем не менее кое-какие идеи на этот счёт имеются. Дело в том, что мы не рассматривали сред, принципиально отличных от той среды, в которой сами живём, а ведь могут существовать среды чрезвычайно удивительные. Слабость современных воззрений на мир заключается в том, что мы уверовали в существование "чёрной дыры", не имея на это достаточных оснований. "Чёрная дыра" основана на ошибочном представлении о бесконечной делимости пространства, в котором мы живём. Мы считаем, что единицу можно разделить на сколько угодно равных частей. Алгебры с делением "говорят", что 1 можно разделить на две части: i и -i, а в четырёхмерном пространстве - на 3 части i, j, -k; а в восьмимерном - на 7 частей и так далее. Может быть по этому в физике за одномерной траекторией закона инерции сразу следует трёхмерное пространство? Вы полагаете, что это случайно? Или у вас на этот счёт вообще никакого мнения нет? Но это - не альтернатива! Мнение человека и даже всего человечества по этому вопросу никого не интересует в наши дни. Исторический опыт говорит, что на мнение всего человечества по таким вопросам лучше всего сразу наплевать, потому что оно правильным быть не может по определению, более того, полезно рассматривать самые сумасшедшие версии. Итак, нейтронная звезда, состоящая из нейтронов и реализующая трёхмерное пространство, внутри может обладать зоной, состоящей из свободных кварков, реализующих семимерное пространство; в котором может сформироваться следующее - 31-мерное пространство и т. д. Сейчас известно 52 простых числа Мерсенна, для каждого из которых существует своё пространство. А если простых чисел Мерсенна бесконечно много, то чёрных дыр может не быть от слова "вообще". С теорией делимости пространства в естествознании ясности не предвидится, даже квантовая механика ясности не добавляет. В таких средах могли бы существовать абстрактные цивилизации, принципиально отличающиеся от наших.


Рецензии